История развития ономастики

Этапы развития ономастической науки:

Славянская, как и вся европейская ономастическая наука, прошла, как и многие другие науки, три главных этапа:

1.донаучный (до XIX в., в частности до применения сравнительно-исторического способа для объяснения происхождения топонимов, антропонимов, теонимов и др.,к примеру: любительские этимологии В. К. Тредиаковского наподобие Норвегия — из Наверхия (так как помещается «на верху» карты), Италия — из Удалия (потому, что она «удалена» от севера), Британия — из Пристания (тут «пристали» кельты).

2) становление ономастики как науки, но еще не ономастический (XIX — начало XX в.), представленный работами языковедов, географов и историков,

Для этого периода характерно изучение ономастической, в основном топонимической, лексики в ее исторической и географической «привязке» с учетом открытых сравнительно-историческим языкознанием фонетических законов;

3) научный, либо ономастический (с 20-х годов XX в. по настоящее время), характеризующийся осознанием ономастического материала как «особенного разряда языка, наровне с лексикой, фонетикой, морфологией и т. д.», , и потому требующий того, дабы его изучала независимая наука. В дискуссиях и контактах языковедов, географов и историков, изучающих географические заглавия — один из самых замечательных массивов ономастики, зрело ономастики и понимание топонимики в целом по методам и материалу его изучения как науки не «ведомственной», а комплексной. «Вернее вычислять топонимику независимой наукой, которая применяет способы и лингвистического, и исторического, и географического анализа». Правильнее о предмете ономастики (в частности, топонимики).

Классификация омонистического материала.

При классификации ономастического материала возможно исходить из принадлежности названий к определенным языкам, территориям, хронологическим отрезкам, социальным формациям и т. д. В зависимости от этого и подход к материалу, и способы его изучения, и глубина охвата будут разными. Принимая к сведенью лингвистические и экстралингвистические характеристики имен, А.В. Суперанская выделяет, следующие типы их классификации:

1) классификация имен в связи с именуемыми объектами;

2) конечно появившиеся и искусственно созданные имена. Эта классификация тесно связана с классификацией имен по их назначению и с дихотомией «имена в официальном и неофициальном потреблению;

3) структурная классификация имен;

4) хронологическая классификация;

5) классификация имен в связи с их мотивировкой и примыкающая к ней этимологическая классификация, и разделение имен на апеллятивные и эпонимические, на первичные и «перенесенные»;

6) классификация имен в связи с количеством закрепленных в них понятий;

7) классификация в связи с дихотомией язык — обращение;

8) стилистическая и эстетическая классификация.

Все эти замыслы весьма далеки друг от друга и не могут служить уточнением либо разветвлением друг друга. Все перечисленные нюансы (и возможно, еще другие, невыявленные) свойственны каждому имени и смогут выступать в качестве его черт. Для одних типов имен возможно более актуальной одна черта, для других — вторая. Наряду с этим нужно подчернуть, что указанные характеристики очень разнообразны по своим особенностям; одни из них лингвистические, другие логические, третьи — исторические, четвертые — социальные, иные — психотерапевтические, но все они находят отражение в ономастике, и было бы неотёсанной неточностью объявлять имена личные принадлежностью только одного из указанных замыслов. Из всех вероятных классификаций на первое место должна быть поставлена предметно-номинативная, потому, что соотнесенность с предметом, в большинстве случаев, определяет «лицо» имени и его другие характеристики. Но в ряде особых изучений подчиненной возможно и она. К примеру, для грамматиста либо лексиколога, занимающегося функциями либо частотностью имен собственных, первичным будет деление на имя собственное — не-имя собственное и особые грамматические характеристики собственных имен, а после этого уже, в определенных грамматических рубрик, — деление на топонимы, антропонимы и т. д.

2. методика и Методология изучений в ономастике.

Специфика изучаемого предмета пребывает в том, что он включает этнографические, исторические, географические, социологические, литературоведческие компоненты. Помимо этого, в ономастическом изучении употребляются эти археологии, биологии, теологии, философии, психологии. Обретая автономность, ономастика остаётся вспомогательной прикладной для географов и историков.

Современная ономастика есть наукой комплексной, она объединяет в себе методы и интересы различных философских, гуманитарных и естественных наук, в ее развитии принимают участие филологи, литературоведы и лингвисты, историки и фольклористы языка, социолингвисты и философы-логики, обществоведы, географы, психологи, этнографы, мифологи, астрологи и другие. Но в первую очередь она в собственности языкознанию. Ономастика представляет собой такую часть лексики любого языка, которая очень тесно связана с потребностями общества и полностью обусловлена социально-историческими, социально-экономическими и социально-культурными фактами. Но ономастика не исчерпывает этим «поле собственной деятельности». Личные имена даются любым географическим объектам, а не только созданным руками человека; имена даются и объектам, находящимся за пределами земного шара. Также, непременным компонентом ономастических изучений есть логика, которая по отношению к указанному комплексу помогает скорее способом изучения, нежели составной частью.

Описательный способ

Описательный способ употребляется во всех общественноисторических и естественных науках и стоит, пожалуй, на первом месте по широте применения. Данный способ, как и другие, предполагает соблюдение последовательности требований: четкое представление об избранном предмете изучения (о совокупности антропонимов, топонимов и т. д.), последовательность описания, систематизации, группировки либо классификации, характеристики материала (качественной, количественной) в соответствии с поставленной исследовательской задачей.

Начальным этапом «описания» материала есть его собирание, каталогизация, разумная систематизация, разрешающая видеть различные его части (виды, типы), самые неспециализированные отношения, между ними, и самые существенные их качества. Примером первичного описания, к примеру топонимического (гидронимического) материала, могут служить перечни рек, перечни населенных пунктов, а при изучении антропонимии — картотеки антропонимов (фамилий, имен, псевдонимов). Часто на базе этих материалов создаются словари с той либо другой степенью осмысления включенного в них материала. Из публикаций этого рода возможно назвать словарь болгарских фамилий и имён..

Семиотический способ

Применение семиотического способа основывается на признании знакового характера ономастических единиц и системной их организации в пределах антропонимии, топонимии и т. д., а также в составе всего ономастического пространства конкретного языка в определенный период его существования. Задача пребывает в определении комплекта знаков (онимов), их дифференцирующих показателей, способов их языкового выражения (в звуках, морфемах, словах, сочетаниях слов), конкретных видов проявления системных связей, в определении меры (уровня) системности ономастики в целом, отдельных ее разрядов, и отдельных участков этих разрядов (к примеру, в антропонимии — системность в личных именах, системная организация фамилий, прозвищ, псевдонимов)

Сейчас семиотический способ начал распространяться на исследование как настоящей, так и литературной ономастики. Лучше вторых обрабатывается этим способом топонимический, антропонимический и космонимический материал. Семиотический способ, дающий слово нам познать функционирование и строение ономастических «информационных устройств», весьма молод и еще не располагает богатым комплектом процедур анализа. Его использование в большинстве случаев ограничивается рассмотрением системных связей, значительно чаще в области топонимии, в том либо другом синхронном срезе. Семиотический нюанс динамики ономастических совокупностей пока не привлек к себе внимания исследователей. В это же время происхождение, взаимодействие и история ономастических совокупностей (родственных и неродственных) на протяжении их исторического развития не смогут быть по-настоящему осознаны без анализа их с позиций семиотики.

Стилистический способ

Может показаться, что личные имена с их «гипертрофированной номинативностью» являются несложными символами (этикетками) и скучны для стилиста. Но это не верно. Достаточно отыскать в памяти об именах персонажей в фольклоре и художественной литературе, дабы представить себе огромное по своим размерам «второе ономастическое пространство», анализ которого требует применения, наряду с другими способами, особенного стилистического способа с множеством разнообразных лингвостилистических, литературоведческих, и комплексных приёмов и филологических методик. «Вопрос о подборе имен, фамилий, прозвищ в художественной литературе, о структурных их своеобразиях в стилях и разных жанрах, об их образных характеристических функциях и т. п. не может быть проиллюстрирован немногими примерами.

Это большая и сложная тема стилистики художественной литературы», — показывал акад. В. В. Виноградов.

Ономатолога-стилиста завлекает широкий круг неприятностей: функции собственных имен в художественном произведении (номинативная, идеологическая, характеризующая, эстетическая, символическая), специфика литературной ономастики, зависимость их функций и состава имён от литературного направления (классицизм, сентиментализм, романтизм, символизм, реализм и т. д.), употребления имён и особенности отбора в прозе, поэзии, драматургии (в комедии, трагедии, драме, водевиле), видылитературных антропонимов, топонимов и т. п. (условные поэтические имена, имена-маски, имена-знаки, «говорящность» нейтральных имен, имена-намеки на антропонимы прототипов), их роль в построении художественного образа, приёмы и способы метаморфозы настоящих собственных имен с целью достижения экспрессивно-стилистической и художественной ясности, роль собственного имени в типизированном отражении действительности, собственное имя как средство создания сатиры и юмора, и множество вторых видов мотивированного потребления всех подряд разрядов собственных имен.

Перечень литературы:

  • Горбаневский М. В. В мире названий и имён.
  • Голомидова М. В. Неестественная номинация в ономастике.
  • Горяев С. О. Номинативные интенции субъекта ономастической номинации.
  • Катанов Н. Ф. Указатель собственных имен к словарю В. В. Радлова.
  • Климкова Л. А. Диалектолого-ономастическая работа в школе и вузе.
  • Суперанская А. В. практическая транскрипция и Заимствование слов. — М., 1962. — 46 с.
  • Суперанская А. В. Как Вас кличут? Где Вы живёте?
  • Суперанская А. В. Структура имени собственного. морфология и Фонология..
  • Суперанская А. В. Неспециализированная теория имени собственного.
  • Суперанская А. В. Имя — через страны и века.
  • Ташицкий В. Место ономастики среди вторых гуманитарных наук

Словесность 10. Разделы ономастики — Академия занимательных наук


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: