История возникновения и становления криминологии как науки. становление и развитие криминологии в россии

Как наука – совокупность идей, взоров, теорий о закономерностях происхождения, развития и становления правонарушений, детерминантов преступности, лиц, совершивших правонарушение и их жертв предупреждения преступности и мер по борьбе.

Рождение криминологии как науки выход в 1885 г. книги итальянского ученого Гарофало. Но идеи о сущности преступности, ее обстоятельствах, предупреждении правонарушений интересовали человеческое общество неизменно, о чем свидетельствуют бессчётные высказывания по этим вопросам мыслителей древности (Платона, Аристотеля), эр Восстановления (М. Лютера, Дж. Локка), Просвещения (Монтескьё, Руссо и др.), развития и становления капитализма (Ч. Ломброзо, Кетле и др.). Выделяются три главные направления (хорошего, антропологического и социологического.

Представители хороших криминологических школ(Беккариа, Бентам, Горвард, Лист, Фейербах и др.) уже в XVIII—XIX столетиях отвергли теологическое познание преступности как проявления дьявольского начала. Согласно их точке зрения, правонарушение — следствие сознательного поведения человека, что, владея полной свободой воли, осуществляет выбор варианта собственных действий. Сам же данный выбор предопределен тем, как человек усвоил нравственные правила судьбы. Еще один постулат классиков пребывал в оценке наказания за идеальное правонарушение как неотвратимого и честного ответа общества, не преследующего проявления жестокости, но направленного на устрашение, обезвреживание и исправление преступника. Актуальны положения Беккариа, как необходимость соразмерности между наказаниями и преступлениями; преимущество предупреждения правонарушения перед наказанием и т.п. Они но не хватает внимания уделяли личности преступника, и объективным социальным факторам, детерминирующим преступность, только к мерам воспитания и просвещения сводили предупреждение правонарушений.

Важные пробелы хорошей школы дали определенный толчок к формированию антропологического направления криминологической теории, одним из первых представителей которого стал итальянский тюремный доктор-психиатр Ч. Ломброзо (теории прирожденного преступника). Преступником, являющимся особенным природным типом, не становятся, а рождаются; обстоятельство преступности заложена не в обществе, а в самом преступнике; для врожденного преступника свойственны особенные физиологические, психотерапевтические а также анатомические особенности. Последние наряду с этим различаются в зависимости от преступной направленности личности на совершение убийств, изнасилований, посягательств на собственность. Ломброзо и его последователи в первый раз уделили особенное внимание личности преступников, разработке антропологического способа их идентификации.

Широкое распространение взяла теория клинической криминологии (страшного состояния личности), растолковывающая преступность внутренне присущей отдельным индивидам склонностью к правонарушениям (Пинатель). Определяются посредством особенных тестов, и анализа профессии, образа судьбы, поведения личности.

Коррекция поведения осуществляться с применением электрошока, хирургии, медикаментозного действия.

Представители теории конституционного предрасположения к правонарушению (Кречмер, Шелдон, др.) связывали совершение правонарушений с работой желез внутренней секреции, воздействующей как на наружность (физическую конституцию), так и на психику человека.

Близки к идеям Ломброзо были и концепции умственной отсталости преступников (Годдард), их наследственной предрасположенности (Кинберг, Лонге).

Но все эти положения, не учитывающие социальных факторов преступности, не выдерживают критики последующих научных изучений, совершённых как генетиками, так и социологами, психологами, криминологами.

Практически в один момент с биологическим направлением появилась социологическая школа криминологии, основоположником которой есть Кетле со своей теорией факторов. Эта теория основана на обобщении результатов статистического анализа преступности, социальных черт личности преступника, вторых показателей правонарушений. Преступность подчиняется определенным статистическим законам, а ее изменение зависит от действия разнообразных факторов: социальных (безработица, войны, кризисы, и т.п.); личных (пол, возраст, психофизические странности); физических (географическая среда, климат). Ее недочёт в отсутствии четких представлений о степени значимости тех либо иных факторов, параметрах их отнесения к обстоятельствам либо условиям преступности.

Основоположник теории социальной дезорганизации Дюркгейм разглядывал преступность не только как закономерное социально обусловленное, но кроме того в известном смысле обычное и нужное явление в обществе. В рамках данной теории создано понятие аномии — безнормативности, т.е. состояния дезорганизации личности, ее конфликта с нормами поведения, что и ведет к совершению правонарушений.

Теория стигматизации, основателем которой явился Танненбаум, предполагает, что человек довольно часто делается преступником не вследствие того что он нарушает закон, а в силу процесса стигматизации — присвоения ему властями этого статуса, его необычного нравственно-правового «клеймения».

Американский ученый Сатерленд в начале XX века создал теорию дифференциальной ассоциации, в базе которой лежит положение о том, что преступность результат обучения личности противозаконному поведению в социальных микрогруппах (в семье, на улице, в трудовых коллективах и т.п.). Если сравнивать с антропологическими школами существенно глубже подходят к проблеме обстоятельств преступности.

актуальные проблемы и История становления судебной и юридической психологии в Российской Федерации | Лекториум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: