История жизни (биографический метод)

Эта тактика разрешает изучить жизненный опыт и индивидуальный путь на разных этапах (от детства к взрослению и старению) Центральный вопрос изучения: личная будущее человека. Возможно базой изучения как неповторимая будущее так и типическая, среднестатистическая. Только редки автобиографические изучения.

Главный способ: биографическое интервью (долгие беседы с респондентом). Употребляются кроме этого разные документы, (от писем до мемуаров) каковые именуются «документами судьбы». Кроме этого интервью и документы дополняются рассказами очевидцев: участников семьи, и снимками из фотоархива.

В социологии выделяются пара подходов к реализации тактики истории судьбы:

1)хороший, в котором исследователь применяет биографический материал как иллюстративную базу для собственной концепции. Материал представлен под углом зрения самого исследователя. Он формирует историю судьбы, разбирая ее с позиций культурных представлений общества, жизнедеятельности отдельных социальных университетов либо социальной истории в целом.

2) интерпретативный, полагающий, что поведанная биография есть биографией лишь частично: она содержит не только вымыслы и факты о собственной жизни, но и призвана создать некоторый «образ себя». В таком подходе биографическое повествование как некое «сценическое представление». В этом случае интерес исследователя направлен на сам «метод конструирования» биографии для обнаружения социальной идентичности рассказчика (анализируются их построения изменения и способы идентичностей).

Создавая такую историю судьбы при интерпретативном подходе, исследователь обязан пройти следующие этапы:

-зафиксировать элементы объективного опыта, обозначая этапы жизненных событий и циклов, каковые для простоты возможно выстроить в хронологической последовательности.

-собрать более детальную данные о контексте самые важных событий и организовать так комплект отдельных историй;

-истории, касающиеся отдельных событий судьбы, организовать около более неспециализированных тем и выстроить в эпизоды личной судьбе.

-сфокусировать суть отдельных историй для жизни индивида в целом; обратиться к информанту за дополнительными пояснениями в отыскивании разных качеств этих смыслов.

-обратившись к дополнительным источникам, (совершив анализ социально-отношений и исторического контекста в ярком окружении), организовать собственную неспециализированную интерпретацию жизненного опыта индивида как целостного «произведения».

Этот подход ориентируется на поиск неспециализированного смысла жизненного опыта индивида либо группы. На интуиции исследователя и основании воображения строится неспециализированная картина, независимо от настоящих событий и жизненных фактов.

Личная история судьбы может стать базой и при изучении способов «проживания» жизненных событий: личных кризисов, поворотных моментов в жизни человека.

3) Биографические повествованиямогут стать предметом анализа и в совокупности – как коллективный опыт «проживания» определенной социальной обстановке. Сравнительный анализ большего числа подобных случаев (от 5 до 25), делается базой для описания социальной неприятности, которая вырисовывается за типовыми действиями людей. Таковой методологический подход разрешает типологизировать жизненные стратегии в сходных обстановках, конструировать образцы поведения либо типы культурных ориентаций, стилей судьбы. В этом случае неприятность сравнительного анализа историй судьбы либо отдельных эпизодов делается центральной задачей с целью построения типологии личного поведения.

Источниками информации в этом случае помогают: некая совокупность «историй судьбы»; официальные и неофициальные документы, статистика, архивы, эти опросов публичного мнения и т.д.

История судьбы – тактика, которая концентрируется на индивиде либо индивидах, их отражении проживания и опыте жизни в нем социально-культурных процессов. Эта тактика предусматривает досконально все данные о всей протяженности жизненного пути и субъективных переживаниях человека.

Ключевые принципы действий социолога в контексте тактики «истории судьбы»:

-нужно иметь правильное представление об историко-социальном контексте, соответствующем исследуемой ситуации;

-важно определить главные моменты жизненного пути, каковые анализируются тематически как эпизоды, имеющие скрытый суть и воображающие нюанс жизненного опыта в целом. Исходя из этого интерпретируется суть данного жизненного опыта;

-в случае изучения нескольких историй судьбы и их сравнительного анализа, нужно:

а) первоначально выделить отдельные эпизоды, подлежащие сравнению;

б) проанализировать их в контексте данной судьбе;

в) перейти к перекрестному анализу с биографическими данными вторых людей.

История семьи

Эта тактика фокусируется на истории семьи как локального сообщества в течении поколений. Семья рассматривается как довольно устойчивая малая несколько, взятая в исторической ретроспективе, которая в каждом поколении перестраивается, что не исключает ее «непрерывности» как социального феномена. Анализируются процессы социальной и территориальной мобильности участников семьи в долгой динамике нескольких поколений, преемственность либо изменение ее социального статуса, передача культурного наследия семьи и изменение ее сокровищ.

Источники информации: домашние архивы, глубинные интервью с представителями нескольких поколений, генеалогические графы.

Разработка анализа:

сбор информации об современной жизни и истории семьи от нескольких представителей данной домашней группы, нужно представителей различных поколений.

-анализ проходит в два этапа. Сперва анализируются отдельные рассказы людей по тактики истории судьбы, а после этого анализируется история семьи в целом. Наряду с этим учитываются сведения различных участников для несоответствий и поиска противоречий в их рассказах.

-существенно ответственным есть правильное представление не только о социальном контексте судьбы семьи в целом, но и информация о региональных изюминках того региона, где жила семья.

-особенное внимание как источнику информации направляться уделять генеалогическим графам, повествующим о сети родственных связей в течении нескольких поколений с указаний годов судьбы, мест рождения, профессии и т.д.

Биография Луизы Хей


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: