Итоги летнего зачетного похода.

Беседа об итогах летнего похода — обмен впечатлениями и мнениями. Обсуждение замысла подведения итогов, распределение работ.

Итоговый вечер их родителей и участников похода, выступление на общешкольном туристском празднике, участие в районном (муниципальном, областном) слете туристского актива по результатам летнего сезона.

Краеведческая подготовка.

Предстоящее углубление знаний о собственном крае. Исторические и культурные монументы, музеи, занимательные природные уголки края.

Методика исполнения забранного группой экспедиционного краеведческого задания. Типовое содержание отчета о, туристском походе.

Практические занятия. Работа с картой области: изготовление контурной карты и нанесение на нее занимательных объектов; «путешествия» по карте. Заслушивание докладов по краеведческим темам, просмотр фотографий, диафильмов, подбор газетных вырезок. Ответ задач типа: как проехать из отечественного города (села) в такой-то пункт области (составь маршрут); в каком направлении и на каком расстоянии от областного центра находится такой-то пункт. Проведение краеведческих викторин. Отработка приемов исполнения забранного группой экспедиционного краеведческого задания.

ориентирование и Топографическая подготовка в походе.

Обзор материала, пройденного в первоначальный год занятий.

виды местности и Тактические свойства. Что такое рельеф. Методы изображения рельефа на картах. Главные их изображение и формы рельефа на топографической карте. Определение крутизны склонов.

карта и План. свойства и Виды карт. Километровая сетка, копирование карт. Обязанности топографа тургруппы. Работа с картой на маршруте по ее уточнению и дополнению.

Условия ориентирования в походе на открытой и закрытой местности приёмы и Способы ориентирования в разных условиях летом и зимний период.

Магнитные особенности Почвы. От чего зависит точность перемещения по азимутам. Практические занятия. Повторительные упражнения по программе 1-го года занятий.

Зарисовка новых топографических знаков и черт местных предметов. Отыскание на карте обычных форм рельефа, определение крутизны склонов по шкале заложений, составление черт участков местности по картам. Составление преданий, заданных на картах, маршрутов. оценка и Сравнение результатов. Задачи на вычисление пройденного пути по времени и скорости перемещения на различных участках местности (по карте).

Медицинская подготовка.

Повторение гигиенических правил туриста, изученных на первом году занятий.

Питьевой режим в походе. Методы обеззараживания воды. Правила применения химических средств защиты от кровососущих. Личный медицинский пакет туриста. Первая медпомощь при ожогах, обморожениях, головныхболях, желудочных, простудных болезнях, порезах, ссадинах, укусах насекомых и пресмыкающихся, при растяжении связок, Меры предупреждения перечисленных заболеваний и травм. Как остановить кровотечение. Что такое снежная слепота,ее предупреждение. Методы транспортировки потерпевшего,заболевшего. Обязанности санитаров походной туристской группы при подготовке и на протяжении похода. Ведение санитарного походного издания, ежедневный санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, за чистотой посуды. Опасности бесконтрольного потребления грибов, ягод, трав. Из-за чего турист не имеет права скрывать собственный недомогание.

Практические занятия. Освоение приемов самоконтроля. перевязка и Обработка ран, наложение жгута. Конкурс на лучшего санитара группы.

Туристское снаряжение.

Смета путешествия. источники и Виды расходов их покрытия. Обязанности казначея группы. Отчет туристской группы за произведенные в походе затраты.

Личное снаряжение, обувь и одежда туриста в дальнем походе; типы портфелей, оборудование портфеля (подгонка лямок, войлочные подушечки на лямках, изготовление непромокаемого вкладыша). обувь и Одежда для зимних походов (меховая куртка, капюшон, маска, штаны, бахилы, рукавицы, свитер, сменная обувь, белье, носки), типы лыж, крепления и какие лыжи пригодны для похода, подгонка и установка креплений, смазывание и смоление лыж; предметы походной постели (спальный мешок, коврик, вкладыш, «подушка», чехол для спального мешка).

Альпеншток, его конструкция, изготовление, правила применения. Другие предметы личного снаряжения: блокнот, карандаши, ручка, конверты, репшнур; туалетные принадлежности, посуда, очки, часы, мешочки для упаковки снаряжения, планшет для карты, накомарник, запасные стельки, куски тесьмы, шнура и т. д. Как готовить личное снаряжение к походу.

Групповое снаряжение. Особенности снаряжения для многодневных походов по пустынной местности. Типы палаток; как подготовить палатку к походу (конструкция стоек, колышки, веревки, амортизаторы, тенты, полог, подстилка, проклеивание швов). переноска и Упаковка палаток. проветривание и Сушка палаток в пути. Обязанности старшего по палатке. Хозяйственное оборудование для дежурных по кухне (хознабор): таганок, крючки, цепочки, рукавицы, сухое горючее, растопка, неприкосновенный запас спичек, ножи различные, клеенка столовая, фанерка, половник, мочалки, мыло и горчица сухая, веревка, палка для размешивания, соль. Походная посуда для варки пищи, чехлы для посуды, переноска и хранение посуды. Топоры, пилы. Как заточить и развести .пилу. назначение и Состав ремаптечки, обязанности реммастера до и на протяжении похода. Особенности снаряжения для зимнего похода. Особое снаряжение группы для производства краеведческих работ. Документы, инструменты, главная и запасной веревки, фотоаппараты, рыбацкие принадлежности, фонари. Обязанности завхоза группы по снаряжению.

Значение, особенности и режим организации питания туристов в сложном спортивном походе. Финансовые нормы питания туристов. Весовые и калорийные нормы дневного рациона. Список чаще всего используемых в туристских походах продуктов и блюд, их калорийность, цена, вес. Составление расписания приема пищи в поле, в столовых населенных пунктов и на протяжении долгих переездов. Замена обедов перекусами. Составление меню и расчет нужного количества продуктов на любой прием пищи. Применение консервов, концентратов, сухарей, сублиматов, сухофруктов, приправ. Закупка, расфасовка продуктов питания. Правила раскладки продуктов по портфелям. Хранение, учёт и экономия расхода продуктов в пути. Пополнение продовольствия в пути, применение ягод, грибов, свежей рыбы, растений и различных трав для того чтобы. Разработка изготовление походных блюд.

Обязанности завхоза по питанию. Обязанности дежурных но кухне. Меры безопасности и гигиенические требования при приготовлении пищи на костре.

биваки и Привалы.

Требования к месту бивака: наличие питьевой воды, дров, изолированность от посторонних, безопасность при ухудшении погодных условий (подъем воды в реке, падение деревьев при ветре, туман в низинах и т. п.). Эстетические требования к месту бивака. Гигиенические требования к месту бивака.

разведка и Планирование места бивака, вынужденная остановка на ночлег. Туристский бивак зимой, при непогоде, при отсутствии доброкачественной воды, бивак в горах (на снегу), в тайге, в тундре.

Организация бивачных работ. Панорама бивачных работ; виды, последовательность, исполнители, материальное обеспечение, роль начальника группы (важного дежурного по биваку) в производстве работ в обычных и критических условиях. Типовая планировка территории бивака, элементы комфорта на туристском биваке. Учет ветра, солнечной экспозиции, наличия вредной растительности, насекомых, сырости грунта. Как нужно обращаться с портфелем на биваке.

Место для установки палаток. Приемы установки палатки в разных условиях. Применение полиэтиленовых пленок, поролона. Как ликвидировать комаров в палатке. Оборудование походной постели. Правила поведения туристов в, палатке. Место для вещей и обуви.

Выбор места для костра. Где запрещается разводить костер. Типы костров иих назначение. Оборудование, инвентарь для приготовления и костра пищи. Конструкции для подвески посуды над пламенем. Обложной костер. Горючее для костра, топлива заготовки и способы растопки. Применение походного примуса. Складирование дров, укрытие дров от дождя, подсушивание; место для заготовки дров как трудиться. топором и пилой; меры безопасности для костровых. Разведение костра при ветре, дожде, тумане «кислородное голодание» костра, методы регулирования пламени костра. Поведение туристов у костра, обуви и сушка одежды, оборудование особого костра для сушки вещей и оборудования. Физический суть процесса сушки, правила сушки. Место для топора, другого инвентаря и рукавиц, место для ведер с тёплой пищей. Раздача пищи. Прием пищи.

Яма для отбросов. способы и Организация мытья посуды в походе (в поле и в помещениях)- купание и Умывание. Правила безопасности при купании. Уборка мусора, гашение костра, свертывание бивака.

Особенности организации ночлега в населенных пунктах. Как пользоваться русской печью, дровяной плитой. Главные правила соревнований по навыкам походного туристского быта.

Итоги летнего туристического сезона: любимые места отдыха россиян — Крым и Краснодар. ФАН-ТВ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: