Iv. прерывность и пульсация социокультурных процессов

В случае если все составляющие данного процесса остаются одними и теми же В течение всего его существования, то он не может иметь никакой «прерывности», никакого «поворота», «предела», «фазы», «звена», «такта», «ритма». Неизменный темперамент всех его направлений в каком бы то ни было смысле исключает, по определению, каждые паузы, каковые отделяли бы одну его часть от вторых. Это значит, что для настоящей прерывности процесса нужно изменение его в одном либо большем числе направлений, в том либо другом смысле. Более того: каждая прерывность процесса всегда результат трансформации одного либо большего числа его их смыслов и направлений. Потому, что процесс отмечен паузами, ритмами, «поворотами», сменой темпа либо разделением на «фазы», «звенья», «части» и т. п., все эти метки сущность не что иное, как функция трансформации данного процесса в том либо другом направлении (в том либо другом смысле).

Так, в случае если направление во времени во всех его разнообразных смыслах остается одним и тем же, никакое изменение ритма либо темпа, никакое largo, prestissimo, accelerando, ritardando4— нереально. Иначе, когда направление во времени изменяется (темп, в случае если возможно так выразиться, изменяется с largo на presto5), процесс сразу же разделяется на эмпирически осязаемые звенья либо фазы либо же, в случае если применять музыкальные термины, ритмы и такты. Совершенно верно так же, когда количественное направление обнаруживает какое бы то ни было изменение (скажем, уровень рождаемости падает с 9,2 до 8,5 на 1000 человек населения), это указывает «поворот» в ходе и разбивает его на разрозненные части. В то время, когда же процесс изменяет собственный качественное направление (к примеру, в то время, когда некто переходит из состояния организма в состояние болезни, красное делается белым, тишина сменяется шумом, мир нарушается войной, процветание заканчивается и наступает депрессия, на смену детству приходит период половой зрелости), это изменение дробит процесс на две либо большее число различных стадий, фаз, частей. Во всех таких случаях прерывность не накладывается искусственно, а существует в процесса и, будучи осознанной нами, снабжает адекватное выражение настоящей пульсации процесса. Из этого принципа, интерпретируемого так, вытекает последовательность выводов, каковые касаются многих ответственных неприятностей социальных наук.

4. Социокультурные флуктуации Ю 7

A. Чем более резкое изменение происходит в данном направлении, тем посильнее модификация процесса в этом направлении.

B. При других равных условиях, одновременное изменение в двух направлениях прерывает процесс более заметно, чем эквивалентное ему изменение в каком-нибудь одном из этих направлений. В таких случаях пауза, отделяющая одну фазу от второй, делается двойной либо множественной (cumulative).

C. Из утверждений А и В направляться, что чем большее число направлений и их смыслов в один момент претерпевают трансформации и чем глубже либо острее изменение в каждом из них, тем более крутым будет поворот в ходе и тем легче будет его подметить и понять.

Главный суть всех трех прошлых утверждений возможно сформулировать так: глубина, резкость и величина каждого прерывания данного процесса прямо пропорциональна числу направлений, в которых процесс синхронно изменяется, и резкости изменения в каждом из этих направлений.

Изменение в одном направлении отмечает в большинстве случаев некую «стадию» развертывания исторического процесса; изменение в двух либо большем числе направлений отмечает более долгий «период», «эру» либо «эру».

D. Наконец, в то время, когда единица, в которой происходит процесс, перестает быть идентифицируемой, сам процесс направляться считать законченным.

Не лишним будет сообщить тут пара слов по поводу начала и финиша процесса, потому, что эти крайние пределы являются величайшими, главными его вехами. До тех пор пока единица, находящаяся в ходе, идентифицируема, процесс сохраняется, не обращая внимания на все трансформации в его направлениях. В то время, когда единица изменяется до таковой степени, что делается неидентифицирушой, процесс заканчивается. Момент, в то время, когда идентификация единицы становится неосуществимой, есть точкой, в которой процесс заканчивается, в то время, когда же мы обнаруживаем появление новой единицы, которая, как разрешают делать выводы отечественные знания, до этого не существовала, начинается новый процесс.

V. ОБРАЗЦЫ ПРОЦЕССОВ С позиций ИХ НАПРАВЛЕНИЯ (ЛИНЕЙНЫЕ И НЕЛИНЕЙНЫЕ, ЦИКЛИЧЕСКИЕ И ВАРИАНТНО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ)

Как мы уже отмечали, процессы характеризуются направлением и смыслом. В случае если суть данного процесса и его направление остаются одними и теми же за все время существования про-

Часть I. Введение

цесса, то возможно заявить, что его примером будет линейный процесс.

Довольно направления в пространстве линейность означает стабильное перемещение единицы процесса по одной и той же линии от одной точки пространства к второй.

Применительно к количественному направлению линейность свидетельствует, что процесс или улучшается, или ослабевает, или остается постоянным В течение всего собственного существования.

Что касается линейности направления во времени, то в сочетании с пространственными и другими чертями процесса, она может иметь самый различный суть. К примеру, в таких понятиях, как ускорение либо замедление процесса, время есть нужным элементом: ускорение свидетельствует неизменно нарастающий темп. Наконец, и для описания качественной направленности линейность не в полной мере применима. Во всех этих случаях линейность свидетельствует некоторый единообразный порядок последовательности качественных состояний. Практически это единственный суть, что может иметь качественная линейность.

В повторяющихся процессах и в повторяющихся качествах любого процесса линейность возможно осциллириующего, спиралевидного либо разветвляющегося (branching) типа (но не прямолинейного) 6.

Обратимся сейчас к особенному типу повторяемости: циклическому. Данный тип возможно подразделен на полностью циклический и довольно циклический. В полностью циклическом процессе последняя фаза данного повторения возвращается к собственной первой фазе, и цикл начинается опять, проходя тот же самый путь, что он проделал до этого. Но в довольно циклическом ходе траектория следующего цикла не сходится всецело с траекториями циклов прошлых. От цикла к циклу наблюдаются кое-какие отклонения. Но, в отличие от линейного образца и особенно его осциллирующих и разветвляющихся разновидностей, довольно циклический процесс ex defmitione7 не имеет никакого главного маршрута и возвращается частично к собственному прошлому направлению, в то время как осциллирующие и разветвляющиеся процессы таковой маршрут имеют, и их повторение никогда не проходит два раза по тем же самым следам.

Как и линейность, циклический темперамент процесса может касаться пространственного направления.

Процесс возможно циклическим довольно количественного направления. В полностью циклическом ходе

Как проверить блок питания на пульсацию цифровым мультиметром .


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: