Из кабинета директора доносится крик.

Чужестранцы задают вопросы:

— Что он так кричит?

— С Москвой говорит!

— А что, по телефону запрещено?

(Из зарисовок с натуры)

Этюд ¦ 18

Многие люди опасаются выступать без бумажки. Им нужен текст. Кроме того в то время, когда доклад написан самостоятельно, все, казалось бы, продумано, выверено, текст знаком до запятой, выступать без шпаргалки мало кто рискнет.

Из-за чего?

Да вследствие того что большинство людей волнуется за собственную память, не сохраняет надежду на нее. Ужас забыть текст, ужас растеряться давит так, что человеку думается: не будет под рукой бумажки — он тут же все забудет.

Многие жалуются на собственную память. Закономерно: чем больше человек не доверяет себе, чем больше говорит о собственной нехорошей памяти, тем она делается хуже.

Само собой разумеется, публичные выступления требуют хорошей памяти. Задача ? натренировать себя так, дабы необходимая фамилия, цитата, цифра как бы самостоятельно всплывала в нужный момент. И снова же закономерно: чем больше выступающий переживает, волнуется, отыщет в памяти он либо нет то, что необходимо отыскать в памяти, тем больше возможности, что именно это и забудется.

Как поступать в этом случае? Попытайтесь воспользоваться моими рекомендациями.

Не жалуйтесь на собственную память. Не рассказываете никому и ни при каких обстоятельствах, что она у вас нехорошая, и сами себя не укоряйте за скверную, как вам думается, память. Утверждая, что у вас плохая память, вы себе нечайно внушаете, что у вас ужасная память. Вы в этом себя убеждаете, и в случае если у вас память простая, как у многих людей, то по окончании неоднократных самовнушений она, конечно же, станет хуже. Вы себя уговариваете, что не хорошо все запоминаете, что не могут отыскать в памяти фамилию, имя, телефон, эти ? и вы начинаете кроме собственного жажды верить собственному внушению.

Совершите опыт: начните как бы хвастаться, рассказываете всем, что память у вас хорошая, и через две-три семь дней она у вас вправду станет лучше. Вы себе внушите, что вы легко и вольно запоминаете, вы поверите в это ? и у вас откроются внутренние резервы.

Напоминаю: мы используем возможности отечественного мозга только на четыре-пять процентов.

Вы не вспоминали, из-за чего дети иногда так хвастливы? Как они говорят в собственном кругу: А я таковой сильный. А я таковой хороший. А я могу сделать то-то и то-то.

Слушают взрослые и удивляются, чего это их сын либо дочь расхвастались.

В действительности дети желают стать такими.

Они хвастаются, а сами как бы стараются в это поверить. При детской непосредственности, легкой внушаемости им часто удается повысить собственные возможности.

А неприятность двоечников?! Стоит лишь учителям и родителям начать всегда твердить ребенку, что он бездарь, что у него ничего не получается и ничего не может получиться, итог окажется убийственным.

Ребенок совсем утратит веру в возможности и свои силы, он окажется запрограммированным на то, дабы у него ничего не получалось. В следствии он замкнется в себе, посчитает себя пожизненным неудачником и станет таким!

Неизменно необходимо верить в собственные возможности, в собственное Я.

Я могу! Я сделаю!!!

Я добьюсь. Я сумею.

Я попытаюсь сделать все, зависящее от меня, дабы дело, которое начал, было полностью закончено.

Мне увлекателен не только итог, но и процесс. Так обязан сказать любой сам себе.

Имеется такое правило 50. Оно свидетельствует, что человек обязан пятьдесят раз пробовать, перед тем как отказаться от той либо другой идеи, дела, возможности. (Мы об этом говорили с Владимиром Леви. Посмотрите отечественную беседу.)

Вы начали заниматься в школе Обучаемся сказать публично. Выполнили одно-два задания. Что-то не получилось. Отложили в сторону. И забыли. А позже начали сказать сами себе: ах, у меня ничего не получается.

Ни за что так не поступайте. Не получилось ? начинайте все опять. Не получилось снова — не отчаивайтесь, а предпринимайте еще одну попытку. И без того пятьдесят раз! По-лу-чит-ся! В обязательном порядке окажется, лишь верьте сами себе.

Станет тяжело — вспомните трансляцию по телевидению бега на долгую расстояние. Все бегут, а кто-то так отстал, что ясно: он ни при каких обстоятельствах никого не догонит. Но он бежит и пробежит всю расстояние. Так будет раз, два, десять, сто — и, быть может, в двухсотый раз он станет первым. НЕ СХОДИТЬ С ДИСТАНЦИИ!

Прочтите один раз десять фамилий. Плевако, Кони, Аврелий, Левитин, Засурский, Леви, Белкин, Ласкин, Перевалова, Фрейд. Оторвитесь от текста на пять мин.. И попытайтесь в том же порядке записать эти фамилии. какое количество фамилий вы вспоминали? Одна фамилия ? это десять процентов. Отыскали в памяти все десять фамилий — у вас хорошая память. (Действительно, их необходимо и записать (отыскать в памяти) в этом же порядке, в случае если порядок нарушен, то за каждую неточность минус три процента). Итак, какой у вас итог? Возможно, у многих он окажется не более 70%. А сейчас продолжите чтение.

Точно вспоминать, как, но, и запоминать, вы не станете механически. За каждой фамилией — конкретное лицо, что-то с этим человеком связано, и, сознательно либо подсознательно, вы в обязательном порядке отметите для себя, с чем ассоциируются фамилии.

Плевако — узнаваемый юрист России.

Кони — гениальный юрист, создатель последовательности прекрасных речей, каковые неоднократно издавались.

Аврелий — кто-то отыщет в памяти, что он римский император, а кто-то забудет об этом, не смотря на то, что и учил в школе историю Рима.

Левитин. Тут сложнее. Москвичи отыщут в памяти: так это же основной режиссер театра Эрмитаж! А как запомнить фамилию? Поделите ее. Лев и тин. Кто таковой лев, знают все, а для чего что-то китайское (либо британское) — и тин? Да чтобы легче запомнить. А возможно так: Лев — витин, а вита — это жизнь. А Лев обожает Виту, и все его кличут Витин. Имеете возможность применять мнемотехнику, как вам легче, так и запоминайте. Быть может, что у кого-то фамилия Левитин запомнится так: Левитан, но вместо а необходимо сказать и. А кто таковой Левитан, знают все, но, одни отыщут в памяти диктора радио, а другие — наибольшего живописца России.

Засурский. Сложно запомнить фамилию. Журналистам она известна: Засурский — декан журфака МГУ, знаток и прекрасный переводчик английского, обладатель неповторимой памяти; один раз заметит студента — и запоминает его на всегда. не забывает фамилию, имя, как обучался, как сдавал вступительные экзамены, где живет, где публикуется. Засурский — фамилия редкая. У его предков была вторая фамилия. Его дедушка жил за рекой Сурой. За Сурой — Засурский. Не правда ли, зная об этом, запомнить фамилию легче?

Леви. Узнаваемый психотерапевт, литератор, музыкант. Ударение на последнем слоге. Фамилия на слуху. Человек известный. Запоминается легко. Но в случае если прибавить к данной фамилии тин, то окажется ЛЕВИТИН; не забыли, нам необходимо было запомнить фамилию главного режиссера театра Эрмитаж?

Белкин. Известнейший психиатр мира. Глава Общества психоаналитиков России. С чем ассоциируется его фамилия — с белкой либо с повестями Белкина, вспомните Александра Пушкина. (А.И.Белкин написал предисловие к моей книге 1001 вопрос про ЭТО. В случае если время разрешает, посмотрите текст одного из моих преподавателей.)

Ласкин. Одни тут же отыщут в памяти писателя-юмориста, у других прямая ассоциация с лаской.

Перевалова. Гениальная журналистка. Печатается во многих журналах и газетах. Перевалова — перевал. Для других несложнее запомнить фамилию как ПЕР-ЕВА-ЛОВ-А. Кто и куда ПЕР ЕВУ, где в том месте был ЛОВ и из-за чего А? Необычно, а фамилия сходу запоминается.

И, наконец, Фрейд. Известный Фрейд, живший в бедности, всегда вынужденный обосновывать всем собственный право на изучения. Возможно разбить фамилию и сообщить Ф (эф либо фи, как вам эргономичнее) фамилия — и РЕЙД в вашу память.

Дабы стремительнее запомнить порядок фамилий, попытайтесь сочинить рассказ, применяя фамилии, как главные слова, главные, опорные. Очень сильно плевался ПЛЕВАКО, восседая на коне и направляясь к сотруднику КОНИ, дабы узнать, прав либо не прав АВРЕЛИЙ, римский император, о котором режиссер ЛЕВИТИН поставил спектакль, пьесу ему написал ЗАСУРСКИЙ, применяя рекомендации психолога ЛЕВИ, а консультантом у него был БЕЛКИН, ключевую роль нежно играется ЛАСКИН — но все они опасались, какую рецензию напишет критик ПЕРЕВАЛОВА, разгромившая в Малом театре спектакль ФРЕЙД.

Согласитесь, что из для того чтобы рассказа, порядок фамилий запоминается легче. За каждой фамилией — воздействие. Все они связаны сюжетом. Не просто комплект фамилий, а собственный сюжет, драматургия, сотрудничество.

Само собой разумеется, у каждого человека окажется собственный рассказ. Он бывает ироничным, важным, фантастичным, — тут необходимо поступать так, как вам эргономичнее.

Но, придумывая рассказ, вы не только тренируете память, но и развиваете фантазию, логику, наблюдательность, ассоциативное мышление, находите сцепки одного с другим. Вы обучаетесь лихо закручивать фразы.

Ереванский юрист Самвел Гарибян, владеющий поразительной памятью, — с одного прочтения он запоминает 1970 слов из 2000, ? говорит, что сущность его совокупности в парадоксе, вздоре, игре воображения… К примеру, необходимо запомнить слова ПАРКЕТ, ПИНГВИН, ПИЛЮЛЯ, РАЦИЯ. Вы придумываете сюжет, в котором последовательно играется каждое из предложенных слов. Допустим: По паркету гуляет пингвин… Не впечатляет. В большинстве случаев. А вдруг так: Паркет натерли пингвином, дали ему пилюлю, посадили на рацию.

Вздор? Да. А слова легко и на долгое время запомнились. Необыкновенное постоянно запоминается лучше, развивает фантазию, избавляет от стереотипов мышления.

Запоминается непривычное, редкое, необычное, необычное, неповторимое.

К примеру, я напишу на данный момент фразу из двадцати четырех слов ? и уверен, что вы ее легко запомните с одного прочтения. Но, это случится на отечественной следующей встрече.

Хочу удач,
ваш Владимир Владимирович, верящий в собственных учеников!

ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ

[ЗА МОНОЛИТ] VRChat ВР ЧАТ КабинетДиректора МОНТАЖ ВиарЧат


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: