Из практики штамповочного цеха

Принятие ответа о размере партий запуска довольно часто находится в компетенции плановых отделов, но на деле есть сферой ответственности мастеров. Так как взяв замысел на месяц, а, в лучшем случае, на смену, мастер самостоятельно определяет, как выполнить задание. Как раз так случилось на Красноярском заводе комбайнов (КЗК) в 2005 году. Главе заготовительно-штамповочного цеха было нужно взять на себя ответственность за целый завод, потому, что он лично принимал ответ о партиях запуска всех подробностей. Опыт подсказывал, что всю номенклатуру он сможет «пропустить» через цех, но лишь при одном условии: размер партий запуска должен быть таким, дабы на одном обрабатывающем центре возможно было обработать все номенклатурные позиции в течение месяца. Следовательно, размер партии соответствовал месячной потребности, которая рассчитывалась исходя из спецификаций и годовой программы.

Как показывает практика общения с начальниками и мастерами участков (линейными начальниками), и долгие наблюдения за производственным процессом, задача определения размеров партий при неизменном известном объёме и ритме производства выпуска готовой продукции, не относится к непростым задачам. Но количество выпуска может изменяться в течение планового периода. А ритм изменяется с еще большей частотой.

Эти непростые условия видятся мастерами не приветливо, размер партии для них – величина неизменная. А производственные менеджеры тяготеют к наращиванию запасов, потому, что в условиях неопределенности это самый надежный метод удовлетворить колеблющийся спрос. Но на практике «гонка запасов» ведет к тому, что появляется недостаток материалов, каковые должны употребляться производством для изготовления малыми партиями громадного количества номенклатуры. Для примера разглядим операцию изготовления панели комбайна – это громадная подробность (около 50 кг из листовой стали толщиной 3 мм). Главные операции выполняются на прессах. Всего – три операции. Наладка (смена штампа) занимает чуть меньше смены.

Таблица 1. Расчет мельчайших неспециализированных издержек (оптимальная партия)

В Таблице 1 для каждого размера партии, при неизменной годовой потребности в подробностях, приведены издержки на издержки и наладку оборудования на хранение. Выделена партия 33 штуки, при которой сумма издержек есть минимальной (сумма затрат в год).
При расчете были приняты, как базисные, следующие показатели:

  1. Количество годового замысла – 3000 автомобилей, т. е. 3000 подробностей в год;
  2. Разовые затраты на переналадку – 13,33 рубля (эта цифра возможно подвергнута сомнениям, но эти предоставлены экономистом цеха);
  3. Себестоимость подробности на этом переделе 789,2 рубля;
  4. Затраты на хранение – по изложенным выше обстоятельствам не считались совершенно верно. Забраны равными ставке рефинансирования (равной примерно 10%) от цены среднегодового запаса (расчет в графе 4 Таблицы). Смотрите формулу в графе 4 таблицы.


Рис. 1. Графическое представление результатов расчета,
приведенного в таблице 1. По оси абсцисс — «размер партии»,
по оси ординат — «затраты в рублях».

К оптимальной партии относят партию, при производстве которой в течение периода сумма издержек минимальна. Как видно из рисунка 1, сумма затрат достигает минимума при значении «размера партии» 33 штуки.
Похожий итог возьмём, в случае если произведем расчет размера партии по формуле Вильсона:

где V – годовой количество потребностей,
pp – затраты на переналадку,
ps – затраты на хранение,
p – себестоимость изделия.

В целом изменение размера партии, близкого к оптимальному, фактически не меняет неспециализированных затрат (устойчивое ответ). Так и поступает мастер. Но при с КЗК на разглядываемом рабочем центре (в штамповочном цехе) изготовлялись параллельно еще 300 подробностей — на тех же прессах. Следовательно, нужно было укомплектовать сборку (покраску и сварку) всем набором подробностей, а это достаточно твёрдое ограничение. Вследствие этого размер партии возрастал, потому, что нужно было уменьшать неспециализированный цикл изготовления всего набора.

Данный пример наглядно демонстрирует, что использовать указанную формулу в рамках одной логистической операции нужно крайне осторожно.

Клубный сутки Лада Ларгус — цех штамповки на АВТОВАЗе


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: