Изъятие средств вычислительной техники, электронных носителей инфы и коп инфы

При изъятии средств компьютерной техники необходимо обеспечить строгое соблюдение требований действующего уголовно-процессуального законодательства. Для этого необходимо акцентировать внимание понятых на всех производимых действиях и их результатах, давая им при необходимости пояснения, поскольку многим участникам следственного действия могут быть непонятны производимые манипуляции.

Кроме того, следует опечатывать ЭВМ так, чтобы исключить возможность работы с ними, разукомплектования и физического повреждения основных рабочих компонентов в отсутствие владельца или эксперта. При опечатывании компьютерных устройств следует наложить один лист бумаги на разъем электропитания, расположенный на задней панели, второй — на переднюю панель вверху с захлестом на верхнюю панель и закрепить их края густым клеем.

На листах бумаги должны быть подписи следователя, понятых и представителя персонала. При изъятии магнитного носителя машинной информации нужно помнить, что они должны перемещаться в пространстве и храниться только в специальных опломбированных и экранированных контейнерах или в стандартных дискетных или иных алюминиевых футлярах заводского изготовления, исключающих разрушающее воздействие различных электромагнитных и магнитных полей и “наводок”, направленных излучений.

В случае, когда необходимо сослаться непосредственно на определенный физический носитель, следует указать в протоколе его серийный (заводской) номер, тип, название (если есть) или провести его точное описание (размеры, цвет, класс, надписи, физические повреждения). При отсутствии четких внешних признаков физический носитель запечатывается в отдельную коробку (ящик, конверт) о чем обязательно делается отметка в протоколе проведения следственного действия.

В случае невозможности изъятия и приобщения к делу в качестве вещественного доказательства средства компьютерной техники (например, если компьютер является сервером или рабочей станцией компьютерной сети) в обязательном порядке после его осмотра необходимо блокировать не только соответствующее помещение, но и отключать источники энергопитания аппаратуры или, в крайнем случае, создать условия лишь для приема информации с одновременным опломбированием всех необходимых узлов, деталей, частей и механизмов компьютерной системы. Если же возникла необходимость изъятия информации из оперативной памяти компьютера (непосредственно из оперативного запоминающего устройства — ОЗУ), то сделать это возможно только путем копирования соответствующей машинной информации на физический носитель с использованием стандартных паспортизированных программных средств, с соответствующим документальным приложением и в порядке, установленном следующими нормативными документами;

Все изымаемое аппаратное оборудование и носители информации опечатывать и упаковывать таким образом, чтобы исключить:

– возможность их включения и работы с ними при хранении;

– разборку и демонтаж отдельных компонентов;

– уничтожение или изменение состояния технических средств и информации;

– возможность повреждения и уничтожения технических средств и информации при транспортировке.

При упаковке компьютерной техники и носителей информации на сопроводительной бирке указывается:

– наименование того, что находится в пакете либо коробке с указанием количества;

– где, когда, у кого изъято, в ходе какого следственного действия;

– подписи с указанием фамилий и инициалов участников следственного действия.

К упаковке изымаемых компьютерно-технических устройств и носителей информации предъявляются следующие требования:

Вещественные доказательства упаковываются в картонные коробки или мешки, которые заклеиваются в местах вскрытия липкой лентой.

Упаковка должна обеспечивать исключение свободного перемещения объектов внутри.

Мелкие объекты (дискеты, компакт-диски, флэш-накопители, накопители на жестких магнитных дисках и др.) могут быть упакованы в отдельные металлизированные или бумажные пакеты, при этом перед помещением в бумажные пакеты их целесообразно завернуть в металлическую фольгу.

При невозможности упаковки средств компьютерной техники в отдельную коробку допустимо использование листов плотной бумаги, картона, прочных целлофановых пакетов или кусков ткани, со всех сторон закрывающих изымаемые объекты. Их можно закрепить при помощи липкой ленты, исключив при этом ее контакт с поверхностью объекта. Выполнение вышеуказанных требований позволит максимально исключить возможность повреждения объектов, поступающих для производства компьютерно-технических экспертиз, обеспечит сохранность их признаков и свойств, а также хранимой на них информации.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

NOVA


Похожие статьи:

admin