Измерение объемов продукции.

Тема № 9. Производство, уровень качества и

Конкурентоспособность продукции

Всего : 8 часов, из них аудиторных – 4 часа, самост. работа – 4 часа.

1. классификация и Понятие продукции. Показатели измерения количеств продукции.

2. Составление производственной программы предприятия, ее ресурсное обоснование.

3. Сам.работа – Уровень качества продукции, способы его оценивания.

4. Сам.работа — Конкурентоспособность продукции.

Вопросы для самоконтроля

1. классификация и Понятие продукции.

2. Показатели измерения количеств продукции.

3. Определение качества продукции. Что такое технический уровень продукции?

4. Уровни качества – полный, относительный, перспективный, оптимальный.

Совокупность единичных показателей качества продукции по группам.

5. Конкурентоспособность продукции – определение. самые важные элементы конкурентоспособности продукции.

6. Что нужно знать для определения конкурентоспособности продукции?

7. Схема оценки конкурентоспособности продукции предприятия на рынке

Вопрос 1. В ходе производства человек взаимодействует с определенными средствами производства и формирует конкретные материальные блага. Исходя из этого последние являются продуктами труда, т.е. потребительной ценой, приспособленной человеком посредством орудий труда к своим потребностям. Итог труда значительно чаще материализуется в виде конкретного продукта. Изготавливаемая продукция в течение определенного времени находится на различных этапах технологического процесса и с оглядкой на это именуется незавершенным производством (НП), полуфабрикатом (ПФ) либо готовой продукцией (ГП).

В производстве результатом труда есть продукция, на транспорте – определенный количество выполненных работ, в учреждениях банка либо связи – предоставленные услуги. Время от времени продукт труда есть одновременно и произведенной продукцией, и выполненной работой, и услугой (к примеру, отремонтированный телевизор либо холодильник, обувь и т.п.)

Ни для кого не секрет, что большая часть продуктов труда смогут употребляться в разных сферах народного хозяйства. Зерно, к примеру, возможно сырьем для производства муки, изготовления пива, может употребляться как корм для скота либо посевной материал. Предметы труда, каковые подлежат обработке в ходе производства и изменяют собственную форму, преобразовываются в продукты труда, каковые подразделяются на предметы потребления и средства производства, в публичном производстве в целом они именуются продукцией 1 и 2 подразделений, а в индустрии – продукцией групп «А» и «Б».

Средства производства, со своей стороны, делятся на предметы труда и средства труда, а предметы потребления – на продуктовые и непродовольственные товары. Такое деление продукции классифицирует ее по показателю экономического назначения. Для неспециализированной чёрта продукции (работ, одолжений) практическое значение имеет использование совокупности измерения их количеств.

Измерение количеств продукции.

В условиях рыночной экономики и товарного производства произведенная продукция, выполненная работа либо предоставленная услуга являются товаром, что имеет не только потребительную цена, но и обменную цена. Для постоянного и полного удовлетворения потребностей рынка учёт и планирование товаров, изготовленных для продажи, осуществляется в натуральном (физическом) и стоимостном (финансовом) выражении.

Номенклатура продукции – это перечень наименований продукции, задание по выпуску которых предусмотрено замыслом производства продукции.

Ассортимент –это совокупность разновидностей продукции каждого наименования, каковые различаются по определенным технико-экономическим показателям (по типоразмерам, мощности, производительности, дизайну и т.д.) товарный ассортимент и Номенклатура включают ветхую продукцию, спрос на которую сохраняется, и образцы и новую продукцию принципиально новых изделий.

Измерителями количества продукции в натуральном выражении являются конкретные физические единицы – штуки, тонны, метры и т.д. В практике учёта и планирования количеств продукции время от времени применяют условно-натуральные (к примеру, условные банки консервов, условные страницы шифера, штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (к примеру, производство металлических труб может измеряться метрами и тоннами, ткани – погонными и квадратными метрами).

Количество продукции в стоимостном выражении на большинстве фирм различных отраслей производственной сферы определяется показателями валовой, товарной и чистой продукции.

Товарная продукция – это неспециализированная цена всех видов продукции, ПФ, услуг и работ производственного характера, предназначенных для продажи либо реализации разным потребителям.

Валовая продукция– в нее, не считая элементов, входящих в товарную продукцию, включают кроме этого изменение остатков незавершенного производства в течение расчетного периода, цена материалов и сырья клиентов и другие элементы в зависимости от отраслевых изюминок производства.

Чистая продукция – из количества товарной продукции исключают материальные затраты и сумму амортизационных отчислений, т.е. цена т.н. овеществленного труда. По собственному экономическому содержанию данный показатель отражает новую созданную на предприятии цена, и именно поэтому характеризует результаты применения как раз собственного трудового потенциала. Исходя из этого показатель чистой продукции используют для объективной оценки уровня эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Но степень удовлетворения рыночного спроса на ту либо иную продукцию отражает не количество её производства в натуральном и физическом выражении, а количество практически реализованных (реализованных) товаров. Учитывая это серьёзное событие, нужно определять и осуществлять контроль кроме этого плановые (ожидаемые) и фактические количества реализованной продукции. Плановый (ожидаемый) показатель реализованной продукции определяют исходя из предусмотренного производственной программой предприятия на год количества товарной продукции, с учетом трансформации остатков, нереализованных на конец и начало расчетного периода, а фактический – по окончании оплаты потребителем (получением) стоимости и заказчиком продукции соответствующих финансовых сумм на счет в банке поставщика.

Вопрос 2Самым ответственным разделом замысла хозяйственной деятельности и развития любого предприятия есть его производственная программа (замысел производства продукции)– другими словами конкретная совокупность заданий относительно объема производства продукции определенной ассортимента и номенклатуры, и надлежащего качества, на определенный календарный период (месяц, квартал, год, пара лет). Так как продукция постоянно отражается в натуральной и стоимостной формах, то производственная программа предприятия имеет две составляющие: 1-я – количество производства в натуральном выражении, 2-я – цена количества производства продукции. С учетом этого осуществляется формирование и разработка производственной программы.

Каждое предприятие разрабатывает собственную производственную программу самостоятельно, применяя:

  • Данные о спросе на товар, полученные при изучении рынка.
  • Портфель заказов на услуги и продукцию вторых потребителей, что отражает постоянные прямые хозяйственные связи,
  • Госзаказы, каковые предусматривают не только конкретную их величину, но и гарантированную страной оплату.

Не считая выдачи предприятию обоснованных государственных заказов на продажу и изготовление публично ответственных видов продукции, любое второе вмешательство страны в процессы хозяйствования, основанные на рыночных отношениях, есть недопустимым.

Конвейер объёма и регистрации веса


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: