Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов

В ходе функционирования ОПФ неспешно теряют собственные потребительские особенности, и по мере этого происходит перенесение их стоимости на готовую продукцию.

Износ фондов — это процесс утраты главными фондами собственной стоимости. Различают физический и моральный износ. Физический износ — утрата цены фондов под влиянием естественных сил природы благодаря эксплуатации. Физический износ оборудования может происходить не только в ходе его функционирования при производстве продукции, но и во время его бездеятельности. Момент физического износа оборудования наступает тогда, в то время, когда его монтаж делается либо технически невыгодным, либо экономически нецелесообразным.

Моральный износ — преждевременное удешевление цены фондов до окончания их физической работы.

Физический износ выражается в трансформации естественных особенностей автомобили, каковые во многих случаях заметны кроме того невооруженным глазом. Моральный износ не изменяет естественных особенностей автомобили либо аппарата. Существует две формы морального износа. Первая -результат удешевления автомобилей либо оборудования в машиностроительных отраслях под влиянием технического прогресса машиностроительного производства.

Под действием НТП в отраслях, каковые производят средства производства, для таких же аппаратов и автомобилей необходимо меньше затрат живого и материализованного труда, чем раньше. Исходя из этого воспроизводство таких же аппаратов обходится дешевле. Происходит утрата части материализованного в ранее изготовленном аппарате труда. Эта частичная утрата цены и есть моральным износом первого рода.

Вторая форма морального износа позвана возникновением более производительных и экономных видов оборудования и машин. В этих условиях эксплуатация ветхого оборудования делается нерентабельной, и оно должно быть заменено более современным.

В ходе эксплуатации главные фонды неспешно теряют собственную цена, но эта цена не теряется безвозвратно. Она неспешно, по мере износа, включается в цена готового продукта в виде амортизационных отчислений.

Под термином амортизация нематериальных активов и основных фондов направляться осознавать постепенное отнесение затрат на их приобретение, изготовление либо улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налогов в границах норм амортизационных отчислений, установленных законом.

Среднегодовая величина износа главных фондов зависит в основном от срока работы, вероятного времени функционирования ОПФ в ходе производства и в некоей мере от ликвидационной цены ОПФ. Исходя из этого главный вопрос, что мешается при расчете нормы амортизации,— определение срока работы ОПФ.

Срок работы у каждого вида ОПФ различный, исходя из этого норма амортизации устанавливается для каждой их группы.

Амортизация учитывается в себестоимости продукции в виде амортизационных отчислений; по мере реализации продукции величина этих отчислений принимает финансовую форму и перечисляется в амортизационный фонд, применяемый на предприятии для приобретения новых видов оборудования.

Потому, что основной параметр при определении нормы амортизации — амортизационный период, ответственной задачей есть установление оптимального амортизационного периода. В случае если в базу расчета норм амортизации положить маленький амортизационный период, нормы амортизации будут высокими, в следствии чего возрастет себестоимость продукции. В случае если амортизационный период увеличится, норма амортизации снизится, но увеличится период возмещения износа главных фондов. В следствии возрастают убытки от недоамортизации фондов при их преждевременного вывода из эксплуатации.

При установлении амортизационного периода нельзя ориентироваться лишь на физический срок работы оборудования, нужно учитывать возможность морального старения фондов, другими словами морального износа второго вида, позванного техническим прогрессом.

Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой цене каждой из групп главных фондов на начало отчетного периода.

У нас приняты как равномерный, так и ускоренный способы амортизации. При равномерном способе каждый месяц начисляются равные суммы амортизации соответственно установленным нормам. В западных государствах, а с недавних пор и в Российской Федерации, употребляются ускоренные способы амортизации, в то время, когда в первые годы устанавливаются повышенные нормы, каковые со временем понижаются. В государствах с развитой рыночной экономикой начисление ускоренной амортизации проводится способом уменьшающегося остатка балансовой цене главных фондов либо способом суммы чисел. Амортизационные отчисления по способу уменьшающегося остатка определяются при помощи фиксированного (постоянного) процента от остаточной цены главных фондов. Наряду с этим норма амортизации вдвое превышает таковую по равномерному способу. В случае если вычисленные по способу уменьшающегося остатка годовые амортизационные отчисления последовательно отнести к первичной цене средств труда, то полученные так нормы амортизации распределяются по определенной регрессивной шкале. Годовые амортизационные отчисления по этому способу в течении срока работы непрерывно уменьшаются. В следствии они полностью не возмещают амортизируемую цена главных фондов. Исходя из этого время от времени используют комбинацию способов уменьшаемого остатка и равномерного. На равномерный способ амортизации переходят во второй половине срока работы главных фондов. Это разрешает всецело амортизировать их цена.

Способ суммы чисел кроме этого характеризуется постоянным понижением годовых амортизационных отчислений от начального, высокого их уровня, но в отличие от способа уменьшаемого остатка снабжает полное возмещение балансовой цене главных фондов. Годовая норма амортизации по этому способу определяется методом распределения количества лет, оставшихся до истечения срока работы главных фондов, на сумму чисел от единицы до числа, равного неспециализированной длительности применения данного вида главных

Ускоренная амортизация разрешает в первую половину срока работы главных фондов отчислить в амортизационный фонд до двух третей их стоимости.

Ускоренное начисление амортизационного фонда есть гарантией от утрат морального износа главных фондов, порождаемых неполным возмещением их стоимости. Остаточная цена главных фондов при способах ускоренной амортизации в любом году будет меньше, чем ее величина при равномерном способе отчислений. Различие в остаточной цене главных фондов при применении равномерного способа амортизации в сравнении с ее величиной при расчете по ускоренным способам будет возрастать в первой половине срока их работы, а после этого уменьшится. При замены главных фондов благодаря морального износа до установленного срока их работы способы ускоренной амортизации снабжают сокращение утрат (из-за недовоспроизводства стоимости) в большей мере, чем равномерный способ амортизации.

В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации амортизация главных средств (не считая других необоротных материальных активов) начисляется с применением следующих способов:

1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой цене на срок нужного применения объекта главных средств;

2) уменьшения остаточной цене, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной цене объекта на начало отчетного года либо начальной стоимости на Дату годовой начисления нормы и начала амортизации амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разность между результатом корня и единицей степени количества лет нужного применения объекта из результата от деления ликвидационной цене объекта на его начальную цена;

3) ускоренного уменьшения остаточной цене, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной цене объекта на начало отчетного года либо начальной стоимости на дату годовой начисления нормы и начала амортизации амортизации, которая исчисляется исходя из срока нужного применения объекта и удваивается;

4)кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой цене и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца срока нужного применения объекта главных средств, на сумму числа лет его нужного применения;

5)производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного количества продукции (работ, одолжений) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой цене на объем продукции (работ, одолжений), что предприятие ожидает произвести (выполнить) с применением объекта главных средств.

Амортизация отдельного объекта главных фондов группы 1 проводится до успехи балансовой ценой для того чтобы объекта ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Остаточная цена для того чтобы объекта относится в состав валовых затрат по итогам соответствующего налогового периода, а цена для того чтобы объекта приравнивается к нулю.

Амортизация главных фондов групп 2, 3 и 4 проводится до успехи балансовой ценой группы нулевого значения.

Амортизация главных фондов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: