Изокванты и их карта внешне схожи с кривыми безразличия и картой кривых безразличия.

Значительное различие между ними пребывает в том, что различные кривые безразличия дают лишь порядковую оценку полезности, а различные изокванты высказывают правильное количественное измерение выпуска продукции.

В этом отношении карта изоквант похожа на топографическую карту. Любая последующая кривая показывает больший количество выпуска продукции (громадную «высоту»). Угол наклона изокванты характеризует сравнительную производительность факторов и именуется предельной нормой технологического замещения MRТS (marginal rate of tehnological substitution). Предельная норма технологического замещения показывает, какое количество одного ресурса (капитала) возможно заменено применением дополнительной единицы другого ресурса (труда) без трансформации количества выпуска продукции.
Выпуклость изокванты свидетельствует, что по мере перемещения вниз на протяжении изокванты MRTSLK понижается, поскольку предельная производительность капитала при его сокращении растет, а предельная производительность труда по мере его повышения понижается. Сообщение предельных продуктов факторов L и К выражается соотношением:

, либо .

Так как , то , а .В зависимости от взаимозаменяемости либо взаимодополняемости факторов производства изокванты смогут иметь различный вид:

Полностью заменяемые ресурсы. Полностью дополняемые ресурсы.
MRTS = const MRTS = 0; MRTS = Неспециализированные затраты на производство ограничены бюджетом компании и обозначаются С (англ. сost – затраты). Графическое изображение всех вероятных сочетаний двух факторов производства, дешёвых при определенном уровне затрат С, другими словами имеющих равную суммарную цена, именуется изокостой. Изокоста является аналогом линии бюджетных ограничений потребителя. В случае если принять процент r за цену капитала и зарплату w как цену ресурса труд, неспециализированные издержки на производство составят:

.Соответственно, уравнение бюджетной линии .

Угол наклона изокосты будет определяться обратным соотношением стоимостей ресурсов: .

Долговременный период — период за который переменными являются все факторы производства. В долговременном периоде компания может поменять масштаб и технологию производства. Изменение разработки свидетельствует, что компания переходит от одного метода производства к второму, изменяя структуру используемых факторов. Изменение масштабов предполагает, что компания не меняет разработку, а только пропорционально увеличивает количество используемых факторов. Наряду с этим появляется эффект масштаба, определяющий в какой мере растет количество выпуска при пропорциональном повышении количества используемых факторов производства.

Различают три вида результата масштаба.

1) Хороший эффект, имеет место, в случае если количество выпуска растет стремительнее, чем количество используемых факторов (Q=f(K,L), mQ=f(nK,nL), mn). Воздействие данного результата связано с экономией и внутрифирменным разделением труда на управленческих и транспортных расходах.

2) Отрицательный эффект, имеет место, в случае если количество выпуска растет медленнее, чем количество используемых факторов (Q=f(K,L), mQ=f(nK,nL), m

3) Постоянный эффект, имеет место, в случае если количество выпуска растет в той же мере, что и количество используемых факторов (Q=f(K,L), mQ=f(nK,nL), m=n).

3.2 Эффекты дохода и замены


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: