Изучение факторов, влияющих на величину потребительских расходов, дает возможность вывести функцию потребления.

Теория потребления, предложенная Дж.М.Кейнсом, стала называться теории безотносительного дохода. Она основана на следующих предпосылках:

  • уровень потребления зависит лишь от безотносительной величины текущего располагаемого дохода: C = C (Yd), и эта зависимость хорошая, т.е. с ростом располагаемого дохода потребление растет, но
  • в экономике действует психотерапевтический закон, в соответствии с которому «люди

склонны, в большинстве случаев, увеличивать собственный потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Это разъясняется тем, что потому, что располагаемый доход делится на сбережения и потребление:

Yd = С + S,

то при росте располагаемого дохода возрастает и потребление, и накопления. Исходя из этого в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, каковые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению».

Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume – mpc) – это коэффициент, что показывает, на какое количество увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу:

, разумеется, что 0 mpc

Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save – mps) – это коэффициент, что показывает, на какое количество увеличатся (уменьшатся) накопления при росте (сокращении) дохода на единицу: (0 mps

Сумма предельной склонности к предельной склонности и потреблению к сбережению равна 1:

  • часть потребления не зависит от величины располагаемого дохода и именуется

независимым потреблением – С

Так, кейнсианская функция потребления имеет форму:

На рис.5.2.(а) представлен график функции потребления Кейнса:

Тангенс угла наклона функции потребления равен предельной склонности к потреблению, которая в кратковременном периоде есть постоянной величиной и определяется нацио-нальными изюминками страны. Чем больше mpc, тем наклон функции потребления больше (кривая более крутая). Сдвиг кривой возможно обусловлен трансформацией величины независимого потребления (С), при повышении которого кривая сдвигается вверх.

Функция сбережений Кейнса имеет форму:

В кейнсианской модели накопления (как и потребление) являются функцией лишь располагаемого текущего дохода и не зависят, к примеру, от ставки процента

График функции сбережений представлен на рис.5.2.(б). Тангенс угла наклона функции сбережений равен предельной склонности к сбережению. Чем больше mps, тем наклон функции сбережений больше (кривая более крутая). Сдвиг кривой происходит при трансформации величины независимого потребления (С), при повышении которого кривая сдвигается вниз.

  • из функции потребления Кейнса следовало, что по мере роста дохода часть потребления в доходе падает, а часть сбережений в доходе — растет. Долю потребления в доходе (т.е. отношение величины потребления к величине дохода) Кейнс назвал средней склонностью к потреблению (average propensity to consume – apc), а долю сбережений в доходе (т.е. отношение величины сбережений к величине дохода) – средней склонностью к сбережению (average propensity to save – aps): (0 apc 1); (0 aps 1).

Сумма средней склонности к средней склонности и потреблению к сбережению равна 1:


.

Потому, что mpc в потребительской функции Кейнса – величина постоянная, а аpc по мере роста дохода падает, то соотношение mpc и apc в потребительской функции Кейнса графически возможно представить следующим образом:

Эмпирические эти подтвердили зависимость, выведенную Кейнсом. Обработка бюджетных обследований семей продемонстрировала, что семьи с громадным доходом потребляли больше и сберегали солидную часть дохода, чем семьи с меньшим доходом. Изучение маленьких временных последовательностей (2-5 лет) кроме этого подтверждало догадки Кейнса и в те годы, и в наше время.

Главным условием равновесия на рынке благ есть равенство произведенного ВВП Y совокупным расходам на его приобретение E : E = C+I+G +NX. Зная формулу функции потребления возможно записать это равенство в виде:

Y= a+b(Y-T) +I+G+NX

В случае если национальная бюджетно-налоговая политика стабильна, то чистые налоги и государственные расходы являются заданными размерами.

В случае если неизменны все цены, то будут стабильными значения независимого потребления, чистого экспорта и инвестиций, Следовательно, затраты Е будут расти пропорционально доходу, другими словами возможно записать E=E(Y). Это указывает, что кривая затрат возможно взята методом сдвига кривой потребления вверх по оси ординат на величину независимых затрат : на данный момент = a + I+G+NX.

Биссектриса угла есть кривой располагаемого дохода. В точке пересечения этих двух кривых (биссектрисы угла и кривой затрат замыслы потребителей и производителей будут совпадать, т.е. количество выпуска достигнет собственного равновесного значения : Y= Y*=E*

Функция потребления: базы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: