Я громко засмеялся. почти как папанов в «бриллиантовой руке» (популярная советская комедия, была снята намного позже, только в 1969 году).

— Шампанское не выпиваю, имею в виду. Ну, может, на Новый год! — сообщил Алексей и начал пританцовывать мало неуклюже под музыку. Я присоединился.

— Я отойду припудрю носик, — сообщила Наталья.

Мы продолжили танцевать. Мин. через 10, возможно, Наталья возвратилась с бутылкой «Салюта» (недорогой напиток типа шампанского; имел цену приблизительно 2 руб. 20 коп. — 2 руб. 35 коп.) и с бумажными стаканчиками.

— А вот и я! Сейчас я вас угощаю, в честь начала отечественного отдыха, — сообщила она и внесла предложение пройти к каменным парапетам у края танцплощадки. — Помогите открыть бутылку и поухаживайте за девушкой…

Алексей с наслаждением забрал бутылку «Салюта», откупорил ее, мало облившись. По всей видимости, он вправду употреблял такое лишь на Новый год. Он стёр руки скомканным носовым платком и разлил каждому в бумажный стаканчик мало торжественного напитка, сообщил пара прекрасных слов о встрече, море, дружбе и хорошей погоде… Напиток мне показался редкостной дрянью, но из приличия я пригубил мало. Алексей махнул залпом, чокнувшись бумажным стаканчиком с Натальей и со мной… Закрытую бутылку коньяка, которую я ему подарил в ресторане за разглашение «национальной тайны» об антихрущевском заговоре, он держал в второй руке. Сейчас музыка на площадке прервалась…

— Минуточку внимания! — раздался голос со сцены танцплощадки.

Не весьма юный худощавый мужчина в узких очках уверенным голосом ведущего обратился к публике.

— Да, да, да! Всем тише! Глубокоуважаемые отдыхающие! на следующий день состоится экскурсия в Равнину Привидений! Меня кличут Вячеслав, в случае если кто не в курсе. Мы с моей сотрудником приглашаем вас на следующий день посетить эту необычную достопримечательность, которая находится совсем неподалеку от Алушты. Это неповторимое, мистическое место! О нем мы вам поведаем на следующий день. Обещаем, будет весьма интересно! Сбор тут же на следующий день в 10:30 утра. Мы ожидаем вас по окончании завтрака с приятелями! Цена экскурсии — 25 копеек. Детские билеты по пять копеек. Длительность экскурсии вместе с дорогой — приблизительно три часа. К обеду мы уже возвратимся в Алушту. Желающие смогут сдать на данный момент деньги либо записаться у моей коллеги и просто подойти ко мне на следующий день к 10:15 приблизительно. Готов ответить на кое-какие вопросы орг характера, — сообщил ведущий.

— Махнем на следующий день в это самое «мистическое место»? — задал вопрос я Наталью с Алексеем.

— Я сам не так долго осталось ждать стану привидением! — пошутил Алексей, выпучив глаза.

— Лёша! Гаррик! Отправимся! Весьма интересно! Ни при каких обстоятельствах в том месте не была. Неизменно грезила заметить привидение. И лучше, в случае если пара сходу, — сообщила Наталья, как словно бы упрашивая нас пойти вместе с ней на следующий день на экскурсию в Равнину Приведений.

— Да возможно, в случае если правда такая равнина имеется тут. Отправимся поинтересуемся у ведущего, — внес предложение я.

Равнина Привидений неподалеку от Алушты. Фото http://alushta-elling.com

Заиграла музыка. Народ продолжил танцевать. Мы прошли к сцене, к Вячеславу, дабы познакомиться и определить подробнее об экскурсии.

— Приветствую! Меня кличут Гарри (Игорь). Это Наталья, это Алексей. Мы желали бы на следующий день пойти втроем на экскурсию. Возможно втроем? Мест хватит? И что это по большому счету за место такое? В том месте правда имеется привидения? — задал вопрос я.

— Места имеется. Всем хватит. Чем больше народу, тем занимательнее. И привидения заметите, в случае если посчастливится. Вот ваш приятель заметил бы, в случае если сейчас отправился бы в том направлении, — пошутил Вячеслав.

— А из-за чего сходу я?! Не я один тут выпил.И на чем в том направлении добираться будем? — спросил Алексей.

— На автобусе от пансионата. Возможно кроме этого на собственной машине либо на такси, — сообщил Вячеслав.

— Слушай, Вячеслав! А какое количество народу в том месте будет и куда еще на экскурсию тут съездить возможно? — спросил я.

— Ну, в случае если соберём человек 20—40 хотя бы, то большое количество куда можем свозить. Если не весьма на большом растоянии от Алушты, то Каменные грибы можем продемонстрировать, можем свозить вас на водопад Джур-Джур, в пещеру МАН, к водопаду Гейзер либо к водопаду Джурла, в крепость Фуна. Все это в окрестностях горы Демерджи, где и находится сама Равнина Привидений.

— Получается, в случае если цена экскурсии 25 копеек, то нужно собрать 5—10 рублей? — задал вопрос я.

— Конечно! Мы же не отправимся для четырех человек за один рубль, — сообщил хитро Вячеслав.

Да, да. Деловые люди были и в СССР, во времена развитого социализма… Вячеслав был деловым человеком, любящим море. Он трудился экскурсоводом в Алуште с мая по октябрь включительно и водил отдыхающих по экскурсиям. Работа эта была полуофициальная. Официально он числился массовиком-затейником в штате одного пансионата, где и приобретал официальную, но весьма скромную заработную плат. А вот экскурсии он проводил по собственной инициативе. Довольно часто ему в этом помогала его супруга. Деньги за экскурсии они брали мизерные с отдыхающих, знакомясь с ними в пансионатах, домах отдыха и на танцплощадках. Однако каждый месяц, в сезон, Слава делал хорошие деньги — до нескольких лишних заработных платов. Он знал практически все танцплощадки в городе. Его знали сотрудники многих пансионатов, и он знал многих. Но, его деятельностью довольны были все — и отдыхающие, и управление здравниц, поскольку он помогал им делать их работу по обеспечению культурного досуга отдыхающих.

— Прекрасно. на следующий день все обсудим тогда, — внес предложение я.

Мы пожали друг другу руки и разошлись.

— Вы заявили, что лаборантом в университете трудитесь? Для несложного лаборанта вы прекрасно понимаете самые радостные места на юге, — сообщила Наталья Лёше. — Колитесь, Алексей! Где вы путевки в Крым добываете?

— У каждого имеется собственные секреты, — ответил Алексей многозначительно. — В действительности матушка добывает! — сообщил Алексей.

— Как скоро вы сдаете собственные секреты, — улыбнулась Наталья. — Где же трудится ваша матушка, если не секрет?

— Секрет, — сообщил Алексей. — У одного серьёзного человека. В том месте! — Алексей многозначительно продемонстрировал пальцем наверх.

— Ооо, — сообщила с восторгом Наталья. — Я вам мало питаю зависть к, Алексей! — сообщила она и улыбнулась. Они опоздали договорить…

Лучший актерский дуэт советского кино. Миронов и Папанов.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: