Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, сущность, значение, подходы к оценке

Под экономической оценкой природных ресурсов знают определение их ценности в финансовом выражении в фиксированных социально-экономических условиях производства при заданных экологических ограничениях и режимах природопользования на хозяйственную либо иную деятельность.

Сущность экономической оценки природных ресурсов содержится в определении их стоимости для выбора оптимального применения.

Значение экономической оценки в том, что она разрешает:

— определять экономическую эффективность инвестиций в природно-ресурсный комплекс;

— определять убытки от нерационального применения природных ресурсов;

— устанавливать размеры платежей за пользование природными ресурсами;

— определять величину компенсационных платежей, которые связаны с выбытием природных ресурсов либо трансформацией их назначения.

На данный момент выделяют такие подходы к оценке природных ресурсов как:

• затратный подход;

• результативный подход;

• затратно-ресурсный подход;

• воспроизводственный подход;

• подход на базе такс возмещения ущерба;

• кадастровый подход;

• оценка, основанная на дифференциальной ренте;

• оценка через косвенную цена применения.

• Затратный подход предполагает определение величины затрат на добычу, освоение либо применение природных ресурсов. Сумма затрат образовывает цена ресурсов. На базе этого подхода определяется размер платы за забор воды предприятими. Недочётом подхода есть то, что при высоком качестве ресурса и более эргономичном расположении освоения ресурса его цена установится на более низком уровне, что не отвечает потребительской цене.

• Результативный подход предполагает, что экономическую оценку имеют лишь те природные ресурсы, каковые приносят доход. У этого подхода кроме этого имеются недочёты, т. к. доход возможно как прямым, так и косвенным, что сложно оценить. И то, что неиспользуемый ресурс по этому подходу не имеет цене, что не правильно.

• Затратно-ресурсный подход при определении цены природных ресурсов соединяет затраты на его освоение с доходом от его применения. Оценка, полученная при помощи этого подхода значительно выше, чем при вторых, что стимулирует рациональное природопользование. Одновременно с этим, недочётами этого подхода являются установление цены ниже потребительской стоимости при низких затратах на наличие и освоение неоцениваемого косвенного дохода.

• Воспроизводственный подход связан с ухудшением экологической обстановки в Российской Федерации. Вся совокупность возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов на определенной территории и состояние внешней среды, приближенное к заданному уровню, рассматривается как обычный уровень. Применение какого-либо ресурса должно подразумевать его восстановление в количестве и прежнем качестве, или компенсации с учетом не ухудшения качества внешней среды в данном месте. Цена природного ресурса наряду с этим определяется как совокупность затрат, нужных для воспроизводства либо компенсации утрат. С позиций устойчивого развития воспроизводственный подход самый приемлем.

• Подход на базе такс возмещения ущерба предполагает оценку биологических ресурсов на базе потерь возмещения и нормативов ущерба, которые связаны с нарушением режимов природопользования. Примером есть определение размера возмещения ущерба при незаконном отстреле объектов животного мира на базе установленных ставок по разным видам животных. (Гл. 251 НК РФ «Сбор за применение объектов животного мира и водных биологических объектов»)

• Кадастровый подход основан на ведении кадастра. Кадастр – это реестр обычных объектов классифицированных по внешним показателям, показывающим среднюю доходность объекта. В кадастре устанавливаются внешние показатели, по показателям назначаются объекты и разряды обложения разносятся по указанным разрядам. Кадастровый способ разрешает детализировать оценку природных ресурсов, что в упрощенных затратном либо рентном способах нереально. Он разрешает определять условия для получения самого высокого дохода и самых низких затрат по освоению, применению, охране и воспроизводству какого-либо ресурса, что возможно использовано с каждым из упрощенных способов в дополнении.

• Рентный подход основан на теории дифференциальной ренты. Учение о дифференциальной ренте связано с эффективностью используемого капитала (производства). Дифференциальная рента 1 отражает разную эффективность равновеликих капиталов, обусловленную различиями в степени применения естественного плодородия различных участков почвы, и характеризует экстенсивное развитие сельского хозяйства. Дифференциальная рента 2 высказывает такие различия в производительности равновеликих капиталов, вкладываемых последовательно в одинаковый участок, каковые обуславливаются трансформацией экономического плодородия почвы, и характеризует интенсивность развития сельского хозяйства.

• Оценка через косвенную цена применения лежит в базе торговли квотами на выбросы загрязняющих веществ в вохдух. Киотский протокол устанавливает соглашение между странами и развитыми странами с переходной экономикой по принятию обязательств по сокращению выбросов в вохдух парниковых газов. В качестве базисного уровня забран 1990 год, исходя из этого у России имеется возможность неосвоенные квоты реализовывать вторым государствам. Рыночная цена 1 т парникового газа установлена на уровне 10 тыс. долл. США.

назначение и Сущность денег. Экономика предприятия. Урок 19


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: