Экономическая рента. земельная рента как цена за использование земли. рента и арендная плата. цена земли.

Экономическая рента.Отношения по поводу распределения и ценообразования доходов от применения почвы, ее ископаемых ресурсов и недвижимости именуются рентными. Экономическая рента в широком смысле слова — это плата за ресурс, предложение которого ограниченно. Под земельной рентой подразумевается цена, уплачиваемая за применение почвы и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограниченно.

В более узком смысле под экономической рентой подразумевается цена почвы, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность производительного применения и получения прибыли. Рента есть частью данной прибыли и уплачивается методом ее распределения в пользу хозяина почвы. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде выстроенных сооружений дает основание для получения чистой, другими словами безотносительной, ренты, и доходов в виде арендной платы. Обычно рента включает в себя и арендную плату, в случае если земельный надел арендуется для хозяйственного применения с выстроенными на нем сооружениями. Арендная плата выступает независимой формой платежа, при которой употребляется только недвижимость, другими словами сооружения, строения и т.п.

Фиксированный темперамент предложения почвы свидетельствует, что спрос выступает единственным действенным причиной, определяющим земельную ренту (рис. 6.10).

Рис. Равновесие на рынке почвы. Образование равновесной ренты.

В точке Е устанавливается равновесная рента Re в соответствии со предложением и спросом почвы. В случае если спрос маленькой по отношению к предложению, почва выступает как «бесплатный» товар, поскольку она не столь ограниченна по отношению к спросу, дабы влиять на цену.

На рисунке продемонстрировано образование чистой экономической (безотносительной) ренты под действием спроса и предложения на рынке соперничающих продавцов.

Разнокачественность земельных участков и дифференциальная рента.

Дифференциальная рента.Понятие чистой экономической (безотносительной) ренты предполагает место и одинаковое качествоположение почвы. В конечном итоге почва различается и по расположению, и по плодородию. Исходя из этого раснаблюдаем образование дифференциальной ренты на примере естественного плодородия почвы.

Допустим, имеется почва трех видов: лучшая, средняя и нехорошая. При равных вложениях труда и капитала на одинаковых по размеру участках смогут быть взяты разные результаты благодаря разного плодородия почвы. Более высокая производительность и соответственно урожайность в этом случае целиком и полностью являются следствием различий в естественном плодородии. Хозяин почвы будет стремиться взять целый дифференциальный добавочный доход. Исходя из этого рента на лучшую почву будет выше, чем за среднюю, а за среднюю выше, чем за нехорошую. Нехорошая почва будет давать ее влаворотиле только чистую экономическую (безотносительную) ренту, а средняя и лучшая, наровне с безотносительной рентой, еще и дифференциальную.

Рис. Образование дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента возможно продемонстрирована посредством кривых предельных издержек (МС) и средних совокупных издержек (АТС) для трех фермерских хозяйств (рис.). На рисунке по оси абсцисс отложено количество произведенной пшеницы (в центнерах), а по оси ординат — цена (рубли за центнер). При рыночной цене на пшеницу в 10 долларов за центнер фермер I (у которого плодородие самое высокое, а средние издержки самые низкие) возьмёт дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Величина ренты обусловлена разностью между издержками производства пшеницы на плодородном участке и рыночной ценой. Фермер II, чьи средние издержки выше, возьмёт меньшую величину ренты. Наконец, фермер III только компенсирует собственные издержки, а размер ренты на его участке равен нулю.

В случае если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 рублей за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка, поскольку не сможет сгладить собственных издержек.

Дифференциальная рента — это дополнительный доход, полученный в следствии применения ресурсов (с неэластичным предложением) более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов (по плодородию, расположению и т.п.).

Цена почвы.В случае если почву разглядывать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то цена почвы зависит от двух величин:

• размеров земельной ренты, которую возможно взять, став хозяином данного участка;

• нормы ссудного процента.

Клиент земельного надела получает его для ренты, постоянного дохода, что приносит почва. Обладатель денег может положить их в банк и взять доход в виде процента. Но он может и израсходовать эти деньги на приобретение земельного надела. Цена почвы определяется методом капитализации ренты. Она обязана воображать собой сумму денег, положив которую в банк бывший хозяин почвы взял бы подобный процент на положенный капитал.

Следовательно, цена почвы обязана рассчитываться как дисконтированная цена по аналогии с покупкой любого капитального блага, приносящего регулярный доход:

где R — годовая рента;

i — рыночная норма ссудного процента;

Рi — цена почвы.

К примеру, в случае если рента образовывает 1 тыс. рублей, норма ссудного процента — 5%, то цена почвы равняется

Земельный налог и арендная плата на применение земельного надела


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: