Экономические институты и типы экономических систем

в течении всей собственной истории всегда искало наилучшие методы ответа экономических неприятностей. Наряду с этим формировались и совершенствовались экономические университеты — устойчивые связи, правила, отношения и нормы и соответствующие им структуры, организующие и регулирующие экономическую деятельность людей. Отношения собственности, рынки, разные правовые совокупности, компании, домашние хозяйства и т.п. — примеры социально-институциональных структур и экономических институтов. Совокупность исторически и географически определенных институтов и институциональных взаимоотношений образовывает базу различных экономических совокупностей.

Истории известны по крайней мере три главные разновидности экономических совокупностей: патриархальная экономика, плановая экономика и рыночная экономика.

В патриархальной экономике все экономические отношения строятся на базе традиций, обычаев, религиозных установок. Такая система отличается высокой степенью устойчивости, стабильностью, предсказуемостью, «прозрачностью» деятельности субъектов, их мотивов и методов достижения цели. потребления и Отношения распределения в таковой совокупности четко ориентированы на потребности производства и воспроизводства, обмен носит, в большинстве случаев, вспомогательный, нерегулярный темперамент, товарные отношения неразвиты, господствует натуральное хозяйство — производство для ярокного потребления.

Многие вычисляют такую совокупность архаичной, устаревшей. Действительно, патриархальная организация экономики свойственна исторически самые ранним стадиям развития производительных сил, считается, что она невосприимчива к новшествам и «консервирует» обособленность, экономический атомизм создающих и потребляющих единиц. Но взглянуть на вещи с пара другой стороны. По сути патриархальная совокупность представляет собой экономику домашних хозяйств. По данным статистики, на долю домашних хозяйств приходится производство не меньше 25-30% ВВП самых развитых государств. В случае если высказать предположение, что прогресс науки и техники способен снабжать домашние хозяйства новыми возможностями воспроизводства и индивидуального производства, то, учитывая названные выше преимущества данной совокупности, направляться ожидать устойчивого роста «патриархального» сектора в современной экономике. Принимая новые, современные формы, эта экономическая совокупность в полной мере жизнеспособна и возможно в некоторых собственных элементах частично интегрирована в любую другую систему. С данной точки зрения сам термин «патриархальный» представляется не вполне успешным.

Плановая экономика (ее довольно часто неточно именуют командной, преисподняяминистративной и пр.) как экономическая совокупность, либо метод организации экономики, известна довольно давно. Сущность данной системы определяется тем, что в ее рамках фактически все экономические отношения и действия осуществляются в соответствии с некоему замыслу, что есть национальным законом, поддерживается властью и необходим к выполнению всеми экономическими субъектами. Эта совокупность, в большинстве случаев, появляется в том месте и тогда, в то время, когда государство берет на себя фактически все функции управления и организации экономикой. Национальные органы занимаются разработкой замыслов, в их же прерогативу входит обеспечение ресурсами, распределение благ, они же решают проблемы организации, контроля и координации. Значительно чаще это происходит, в то время, когда государство от имени общества в целом пытается к достижению каких-нибудь четко определенных ограниченных целей, установок либо ответу задач, происхождение которых носит внеэкономический (идеологический, религиозный, политический, внешний) темперамент. К примеру, экономика армейского времени неизменно, в любой стране основывается на командно-административных принципах.

Элементы плановой совокупности употребляются во всех современных рыночных совокупностях, что обосновывает их несомненную эффективность применительно к определенным конкретным условиям экономической деятельности. Ни у кого, возможно, на данный момент не вызывает сомнения, что на уровне отдельных экономических субъектов четкое стратегическое и своевременное планирование деятельности есть необходимым условием их существования. Что касается экономики в целом, то эффективность планово-национальных способов экономической координации и организации многократно увеличивается по мере увеличения «жесткости» ограничительных рамок по имеющимся ресурсам (а также — экологическим), целям, благам либо другим условиям экономического развития.

2.3 Экономические совокупности #128218; ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: