Экономика в условиях изменяющихся цен.

Инфляция определяется как процесс, характеризующийся увеличением неспециализированного уровня стоимостей в экономике либо, что фактически эквивалентно, понижением платежеспособности денег. Понятием, обратным инфляции, есть дефляция, т.е. процесс падения стоимостей. В большинстве случаев дефляция характерна для послевоенных периодов экономического развития, и экономики, находящейся в состоянии глубокого кризиса либо депрессии. Апофеозом дефляции, возможно, направляться считать 30-е годы текущего столетия, в то время, когда данный процесс, более известный по заглавию «великая депрессия», поразил многие страны Запада. В случае если дефляция во всемирной экономической истории носила только эпизодический темперамент, то инфляция в той либо другой степени проявляется неизменно, и ни одной стране не удается избежать ее влияния.

Инфляция может проявляться двояко: во-первых, в переполнении сферы обращения бумажными деньгами благодаря их чрезмерного выпуска, во-вторых, в сокращении товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Главные обстоятельства инфляции — нарушение пропорциональности в сфере обращения и производства, неточности в политике ценообразования, нерациональная совокупность распределения ВВП и др.

Возможно выделить три главных подхода к установлению параметров гиперинфляции. самый жёсткий формальный критерий сформулирован в 1956 г. американским экономистом Ф.Каганом (Phillip Cagan), предложившим вычислять началом гиперинфляции месяц, в котором цены в первый раз увеличились более чем на 50%, а финишем — месяц в последующем, в то время, когда прирост стоимостей опустился ниже данной критической отметки и не достигал ее больше по крайней мере в течение двенадцати месяцев. В соответствии с второму подходу, кстати, очень распространенному, формальным критерием гиперинфляции есть наличие повышения цен в среднем на 100% в год и более. Известен и третий подход в характеристике этого процесса, изложенный в международных учетных стандартах, созданных Комитетом по интернациональным учетным стандартам (International Accounting Standards Committee, IASC) — авторитетной организацией, созданной в 1973 г. и объединяющей на данный момент представителей более 120 бухгалтерских организаций из S8 государств.

Яркое отношение к порядку составления отчетности в условиях инфляции имеют два из тридцати двух западных стандартов, созданных 1ASC: «Информация, характеризующая влияние трансформации стоимостей» (стандарт № 15) и «Денежная отчетность в гиперинфляционной среде» (стандарт № 29). Как раз в последнем из упомянутых стандартов приведены формальные и неформальные критерии гиперинфляции:

• для сохранения достигнутого уровня благосостояния главная часть населения пытается вкладывать собственные средства в немонетарные активы (т.е. активы, не подверженные влиянию инфляции) либо в относительно стабильную зарубежную валюту; имеющаяся местная валюта срочно инвестируется для сохранения покупательной способности;

• монетарные активы оцениваются главной частью населения не в местной валюте, а в довольно стабильной зарубежной валюте; последняя употребляется и при объявлении цен на продукцию и потребительские товары;

• покупка и продажа товаров в долг осуществляется по стоимостям, компенсирующим утрату платежеспособности денег, даже в том случае, если период, на что выдан кредит, довольно мал;

• ставки, зарплата и цены тесно связаны с индексом стоимостей, т.е. индексируются на темп инфляции;

• кумулятивный темп инфляции за трехлетний период приближается к 100% либо превышает эту величину.

Контроль за трансформацией цен на отдельные виды товаров, и на потребительские товары в целом осуществляется посредством индексов стоимостей. Индекс есть относительным показателем, характеризующим изменение какого-либо показателя. Индекс стоимостей, следовательно, обязан характеризовать изменение стоимостей. Индексы измеряются или в долях единицы, или в процентах. Существуют два главных вида индекса стоимостей: личный, либо личный (ip), и неспециализированный, либо агрегатный (Iр).

Личный индекс стоимостей дает оценку (ретроспективную или-прогнозную) трансформации цены на отдельный вид товара, продукции, услуги. Он рассчитывается по формуле:

где p1 — фактическая цена в отчетном периоде (или прогнозируемая цена); ро — фактическая цена в базовом периоде (или цена отчетного периода, с которой будет сравниваться прогнозная цена).

Агрегатный индекс стоимостей разрешает выполнить подобные расчеты по группе однородных товаров, продукции, одолжений:

Формула дает один из вариантов хорошего представления индекса стоимостей либо индекса инфляции, показывая, на какое количество поменяйлась средняя удельная стоиость отобранной для анализа группы товаров. Числитель дроби характеризует среднюю цену отчетного периода в структуре товаров отчетного периода; знаменатель дроби — среднюю цену базисного периода, но в структуре товаров отчетного периода. Основной недостаток для того чтобы представления — невозможность его распространения на всю номенклатуру товаров, потому, что в этом случае суммирование разнородных товаров в знаменателе каждой дроби бессмысленно.

Исходя из этого употребляется иное представление индекса стоимостей — через товарооборота. Для этого формулу (15.2) упрощают и записывают в виде:

Применяя данную формулу, возможно рассчитывать индекс стоимостей по любой номенклатуре товаров. Вместе с тем эта формула имеет опредроблённый методический недочёт и менее очевидна для интерпретации, в особенности начинающими экономистами. Не смотря на то, что арифметический итог от применения формул (15.2) и (15.3) однообразен, логический суть индекса во втором представлении в некоем смысле искажается, потому, что знаменатель и числитель дроби высказывают товарооборот: в числителе — фактический (товарооборот отчетного периода в стоимостях отчетного периода), в знаменателе — условный (товарооборот отчетного периода, но в стоимостях базового периода), либо сопоставимый товарооборот. С формальных позиций в индексе, представленном формулой (15.3), сопоставляются два товарооборота, однако это как раз индекс стоимостей, а не индекс товарооборота, что легко понять из представления (15.2). Помимо этого, такая запись очень нужна в аналитическом смысле, потому, что сходу показывает влияние трансформации цен на трансформацию товарооборота.

Для экономической интерпретации индекса стоимостей в представлении (15.3) нужна кроме этого следующая логика рассуждения: если бы цены в отчетном периоде остались прежними, то товарооборот составил бы величину, приведенную в знаменателе дроби, но они изменились, и товарооборот стал равен величине, приведенной в числителе; следовательно, разность между знаменателем и числителем показывает влияние трансформации стоимостей. Хорошая разность именно и характеризует влияние инфляции.

Формула (15.3) имеет крайне важное следствие: в случае если в рамках ретроспективного анализа нужно вычислить товарооборот (либо количество реализованной продукции) в сопоставимых стоимостях при известных информации о индексе цен и фактических товарооборотах, то сопоставимый товарооборот (Тс) находится делением фактического товарооборота отчетного периода (Та) на индекс стоимостей:

Экономический прогноз на 2019 год. Цены уже на уровне и выше европейских. Алексей Дорошенко


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: