Эксперимент — основной метод патофизиологии.

Опыт — это моделирование патологических процессов и болезней на живых объектах. Такими объектами могут служить животные разных видов, отдельные органы, культуры тканей, отдельные клетки а также субклеточные структуры. .

Опыт включает моделирование патологических явлений на разных уровнях организации организма (молекулярном, клеточном, тканевом, органном, системном, организменном), расширяет возможности познания сущности патологического процесса, содействует формированию у доктора клинического мышления, умению применять клинические знания в ответе вопросов диагноза, профилактики и лечения разных болезней.

Для изучения нарушенных функций употребляются разные способы изучения:

-экспериментально-патофизиологические (электрофизиологические, биофизические, патохимические, иммунологические),

-клинико-патофизиологические (лабораторные, способ функциональных проб),

-статистические и др.

Опыты делятся на острые и хронические. Выбор осуществляется в зависимости от цели изучения. К примеру, для изучения механизмов происхождения шоковых состояний используют острый опыт, а опыт с привитием животному опухоли обязан носить хронический темперамент.

Способ выключения содержится в удалении какого-либо органа хирургическим путём либо выключении его функции разными действиями (большими либо низкими температурами, ионизирующим излучением, фармакологическими препаратами, своеобразными антителами). Эта методика используется для моделирования болезней эндокринной и нервной совокупностей, изучения компенсаторных и пластических возможностей парных органов.

Способ включения может заключаться в введении в организм каких-либо веществ (гормонов, антигенов, антител, ферментов) для моделирования эндокринологических, иммунологических болезней. Помимо этого, к данной группе относятся опыты с пересадкой органов.

Способ раздражения употребляется для трансформации функциональной активности того либо иного органа.

Способ изолированных органов даёт данные о сущности патологических процессов в каждом конкретном органе либо ткани.

Способ парабиоза оздание у двух животных единой кровообращения для изучения гуморальных механизмов разных действий.

Способ тканевых культур употребляется чтобы получить информацию о сущности патофизиологических процессов, как в целом организме, так и в изолированном органе.

Сравнительно-эволюционный способ изучает, в большинстве случаев, типические патологические процессы в эволюционном нюансе. Патологический процесс, как мы его замечаем у животных и человека, результат формирования соответствующих реакций в эволюции животного мира. Такие патологические процессы, как воспаление, лихорадка, появлялись и усложнялись в эволюции в связи с совершенствованием и усложнением защитных и приспособительных реакций организмов на изменяющиеся условия судьбы. Вот из-за чего верный научный анализ реакций человека на патогенное действие требует более форм и полного знания путей их становления. Это вероятно лишь при применении исторического способа сравнительной патологии.

В нозологии выделяют категории и следующие понятия:

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ — неадекватный и биологически нецелесообразный (вредный либо ненужный) ответ организма либо его отдельных совокупностей на действие простых либо чрезвычайных раздражителей.

К патологическим реакциям относятся аллергические реакции, неадекватные психоэмоциональные и поведенческие реакции, патологические рефлексы (рефлексы Россолимо, Бабинского и др.)

Патологическая реакция — краткосрочная необыкновенная реакция организма на какое-либо действие. Патологическая реакция по своим параметрам выходит за границы нормы реагирования, характерной данному организму. Патологическая реакция- элемент патологического процесса, проявляющий одновременно и потенциальную патогенность и относительную адекватность. Таковыми являются фагоцитоз при воспалении, централизация кровообращения при шоке, патологические рефлексы при патологических процессах с участием ЦНС.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — закономерная последовательность реакций организма, появляющаяся в ответ на повреждающее воздействие патогенного фактора. Патологические процессы смогут быть своеобразные — те реакции, каковые отражают изюминке действия вредного фактора (сыпь при кори, желтуха, гематурия) и типовые патологические процессы — закономерная последовательность реакций организма, появляющаяся независимо от изюминки обстоятельств конкретного заболевания (лихорадка, воспаление, гипоксия, отеки); характеризует качественное общее состояние здоровья — наличие заболевания.Патологический процесс –сложные мозаичные элементы заболеваний, складывающиеся из неразрывно связанных неспециализированными механизмами патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах либо организме, проявляющихся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений.Примерами могут служить тромбоз, алкалоз, гипоксия, воспаление, кома.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ — довольно стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма. Может появляться в следствии ранее перенесенного заболевания (ампутация конечности, фальшивые суставы); в следствии нарушения внутриутробного развития (недостаток верхней твёрдого неба и губы, косолапость); возрастные трансформации (инволюция тимуса, выпадение волос, зубов).Патологическое состояние— это медлительно (вяло) текущий патологический процесс. Может появиться в следствии ранее перенесенного заболевания (к примеру, рубцовое сужение пищевода по окончании ожоговой травмы; состояние по окончании резекции почки, ампутации конечности и т. п.) либо в следствии нарушения внутриутробного развития (плоскостопие, косолапость и пр.). Это как бы результат закончившегося процесса, из-за которого стойко изменилась структура органа, появились атипические замещения в определенной ткани либо части организма. Во многих случаях патологическое состояние может опять перейти в заболевание.

НОРМА — как статистическое понятие — среднее значение какого-либо параметра, что определяется у многих представителей данного возраста, пола в данной местности и в данном регионе.

НОРМА — как биологическое понятие — генетически детерминированные пределы варьирования данного показателя, что есть оптимальным для его жизнедеятельности адаптации и осуществления организма.

ЗДОРОВЬЕ — естественное общее состояние здоровья, которое характеризуется структурно-функциональной целостностью, свойством регуляторных совокупностей снабжать постоянство внутренней среды, действенно-оптимальными взаимоотношениями с способностью и окружающей средой приспосабливаться к ее трансформациям.

Здоровье пребывает в том, что в ответ на воздействие ежедневных раздражителей появляются адекватные реакции, каковые по характеру, силе, времени и длительности действия свойственны практически всем людей данной популяции. Вывод о здоровье основывается на антропометрических, морфологических, физиологических и химических изучениях, и учитываются и социальные параметры, в первую очередь степень участия человека в трудовой и публичной деятельности. Физиологической мерой здоровья имеется норма.

Так, главными параметрами здоровья нужно считать :

— уравновешенность организма с внешней средой;

— соответствие структуры, функции и метаболизма;

— свойство организма поддерживать гомеостаз;

— полноценное участие в трудовой деятельности.

ЗАБОЛЕВАНИЕ — как следует новое состояние целостного организма, развивающееся при негативных влияниях со стороны внешней либо внутренней среды и характеризующееся нарушением приспособительных механизмов, происхождением патологического процесса и характеризующееся нарушением трудоспособности.

Заболевание – это динамическая интеграция патологических процессов, характеризующаяся диалектическим единством защиты и повреждения, ограничением защитно-приспособительных возможностей и понижением трудоспособности человека.Это определение направляться из положения, что обычная жизнедеятельность имеется итог постоянного приспособления организма к беспрерывно изменяющимся условиям внешней среды.

Латентный период(довольно инфекционных заболеваний — инкубационный период) продолжается от момента влияния обстоятельства к появлению первых клинических показателей заболевания. Данный период возможно маленькой, как при действии боевых ядовитых веществ, и достаточно продолжительным, как при проказе (пара лет).

Продромальный период- отрезок времени от первых показателей заболевания до полного ее проявления. Время от времени данный период имеет броские клинические проявления (крупозная пневмония, дизентерия), в других случаях имеется нечеткие симптомы, к примеру, беспричинная веселие (эйфория) при горной болезни.

Период выраженных проявлений, либо разгара болезнихарактеризуется полным развитием клинической картины, возникновением своеобразных синдромов и симптомов заболевания: судороги при недостаточности паращитовидных желез, лейкопения при лучевой болезни, обычная триада (гипергликемия, глюкозурия, полиурия) у больных сахарным диабетом.

Финал болезниможет быть следующий: выздоровление (полное и неполное), рецидив, переход в хроническую форму, смерть.

Смерть –самый негативный финал заболевания. Она может бытьестественной( физиологическая от дряхлости, старения ) и преждевременной. Преждевременная смерть возможно насильственной( убийство ) и от заболевания .Помимо этого, выделяют смерть мозговую ( неожиданная смерть головного мозга на фоне всех здоровых органов, поддерживаемых неестественной вентиляцией легких ) и соматическую, наступающую благодаря необратимого, несовместимого с судьбой поражения органа, органов либо совокупностей.

Прекращение жизненных функций происходит неспешно и динамично. В ходе умирания выделяют пара фаз: преагония, агония, клиническая смерть, биологическая смерть. Преагонию, агонию, клиническую смерть называюттерминальными состояниями.

Преагония –характеризуется сумеречным помрачением сознания, которое, в большинстве случаев, сохранено, но может бать затемнено, спутано. Преисподняя- снижено, дыхание – быстро учащается. После этого тахикардия и тахипноэ сменяются брадикардией и брадипноэ. Преагония заканчивается терминальной паузой – прекращение дыхания (апноэ) и резкое замедление сердечной деятельности впредь до временной асистолии. Апноэ может длиться от нескольких секунд до 3-4 мин.. По окончании терминальной паузы наступает агония.

Агония (agon; греч. – борьба) – терминальное состояние , характеризующееся глубоким нарушением функции высших отделов мозга, в особенности коры громадных полушарий, с одновременным возбуждения продолговатого мозга. Главным показателем агонии помогает появление по окончании терминальной паузы первого независимого вдоха. В дыхании участвует лица и – мышцы вспомогательные мышцы шеи, т.е. появляется «гаспинг» — дыхание. Сознание отсутствует, время от времени краткосрочно проясняется, исчезают реакция и глазные рефлексы на внешние раздражители. Происходит расслабление сфинктеров, непроизвольное выделение мочи и кала. Длительность агонии 2-4 60 секунд.

Клиническая смерть( mors clinicalis ) – терминальное состояние, наступающее по окончании дыхания сердечной и прекращения деятельности и длящееся до наступления необратимых трансформаций в высших отделах ЦНС. В простых условиях длительность клинической смерти у человека максимум 5-6 мин.. На протяжении клинической смерти внешние показатели судьбы (сознание, рефлексы, дыхание, сердечная деятельность) отсутствуют, но организм как целое еще не погиб, в его тканях сохраняются энергетические субстраты и длятся метаболические процессы, исходя из этого при определенных действиях возможно вернуть направленность и исходный уровень метаболических процессов, соответственно вернуть все функции.

Комплекс мероприятий по оживления организма, нормализации и восстановлению нарушенных метаболических функций и процессов именуется реанимацией.Восстановление жизнедеятельности организма вероятно при применении метода и комплексного метода оживления неестественного кровообращения. Восстановления структурно-функциональных отделов головного мозга при оживлении организма происходит в зависимости от устойчивости нейронов к действию гипоксического фактора (продолговатый мозг, варолиев мост, промежуточный мозг, кора). Функции коры громадных полушарий головного мозга являются менее резистентными к гипоксии и, время сохранения жизнеспособности корковых нейронов во время клинической смерти ограничивается 3-5 минутами. Основная задача реанимационных мероприятий — восстановление интеллекта (полноценная социальная реабилитация) больного, перенесшего терминальное состояние.

Биологическая смертьнеобратимое прекращение жизнедеятельности организма. К безотносительным показателям биологической смерти относятся:

1. Трупное охлаждение – процесс понижения температуры трупа до отметки температуры воздуха.

2. Появление на коже трупных пятен.

3. Трупное окоченение – процесс посмертного уплотнения скелетных гладкой мускулатуры и мышц внутренних органов.

4. Трупное разложение – процесс тканей трупа и разрушения органов под действием собственных протеолитических ферментов и ферментов, выделяемых микробами.

Выздоровление — процесс восстановления затронутой жизнедеятельности и формирование обычных взаимоотношений организма с окружающей средой, для человека — в первую очередь восстановления его трудоспособности. При полном выздоровлении следов заболевания не остается, а при неполном — тот либо другой недостаток, к примеру, порок сердца, сохраняется, но он бывает в течении продолжительного времени компенсированным.

Рецидив(возвращение заболевания) — это новое проявление заболевания по окончании временного исчезновения, ослабления либо приостановки больного процесса (ремиссии). Рецидивирующее течение характерно для некоторых инфекционных болезней ( малярия, бруцеллез, брюшной и возвратный тиф ) и соматических болезней ( подагра, ревматизм, язвенная заболевание желудка).

При ослаблении защитных сил организма заболевание может затягиваться, острые ее проявления исчезают, но выздоровление не наступает, заболевание получает хроническое течение.Для хронических болезней характерные периоды ухудшения и ремисси.

Ремиссия- временное улучшение состояния больного, которое проявляется частичным либо полным исчезновением клинических проявлений заболевания. Однако по окончании улучшения состояния закономерно наступает ухудшение заболевания (рецидив). Ремиссия может длиться от нескольких суток до нескольких лет. Заболевание может закончиться инвалидностью либо смертью больного.

1 лекция патфизо. Введение


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: