Экспертный метод измерения и оценки качества продукции

Экспертный способ ответа задач основан на применении интуиции специалистов и обобщённого опыта-специалистов. Экспертный способ оценки уровня качества технической продукции употребляется в тех случаях, в то время, когда нереально либо весьма затруднительно применить способы объективного определения значений единичных либо комплексных показателей качества такими способами как инструментальный, эмпирический либо расчетный.

Экспертный способ (либо экспертный метод, т.е. способ экспертных оценок) есть совокупностью нескольких разных способов, каковые представляют собой разновидности, модификации способа экспертиз. Узнаваемые разновидности экспертного способа используются везде, где базой ответа есть коллективное ответ компетентных людей (специалистов). Так, к примеру, решения разных советов, конференций, заседаний, рабочих групп, и экзаменаторов при оценке знаний обучающихся и т.п. — все это решения, принимаемые экспертными способами.

Экспертные способы оценки качества продукции смогут употребляться при формировании сходу неспециализированной оценки (без детализации) уровня качества продукции, и при ответе многих частных вопросов, которые связаны с определением показателей качества чего-либо. Следовательно, экспертные способы используются:

при неспециализированной (обобщенной) оценки качества продукции;

при классификации оцениваемой продукции;

при определении номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

при определении коэффициентов весомости показателей качества продукции;

при оценки показателей качества продукции органолептическим способом;

при выборе базисных образцов и безразмерных значений базисных показателей качества;

при определении итогового комплексного показателя качества на базе совокупности единичных и комплексных(обобщенных и групповых) показателей;

при сертификации и аттестации продукции.

Экспертный способ оценки уровня качества продукции не может быть использован, в случае если уровень качества возможно оценить вторыми аналитическими либо экспериментальными способами с большей точностью либо с меньшими затратами.

Результаты неспециализированной экспертной оценки для того чтобы сложного комплекса особенностей, каким есть уровень качества продукции, имеют необоснованности и элементы неопределённости. Исходя из этого экспертная оценка качества продукции в целом есть предварительной, ненасыщенной информационно и лишь в первом приближении, ориентировочно характеризует уровень качества оцениваемого изделия. На базе таковой экспертной оценки качества, разумеется, нет возможности принимать какие-либо инженерно-технические ответы. Данный способ может, к примеру, употребляться при коммерческих сделках, в то время, когда нет конкретных (численно выраженных) сведений об уровне качества получаемой продукции и т.п.

Но направляться подчернуть, что экспертный способ для оценки многих показателей качества технической и второй продукции есть единственно вероятным, используется достаточно обширно и для этого созданы соответствующие методики.

Объектом экспертизы(экспертных оценок) в нашем случае являются потребительские особенности в их совокупности, т.е. уровень качества.

Критерии, по которым осуществляется экспертиза качества, подразделяются на неспециализированные и конкретные.

К неспециализированным параметрам относятся сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, нормы и представления. Конкретные параметры для специалиста — это настоящие требования к качеству продукции данного вида, установленные в нормативно-технических и других необходимых для выполнения документах. В форме конкретных параметров выступает кроме этого комплекс базисных значений показателей качества, характеризующих планируемую либо проектируемую продукцию. Характеристики реально существующих отличных изделий, изготавливаемых в стране либо за границей, также являются конкретными параметрами для специалистов.

С целью увеличения достоверности, точности, надежности и воспроизводимости экспертных оценок экспертизу реализовывают методом принятия группового ответа компетентными людьми. Для оценки уровня качестве продукции создается экспертная группа, складывающаяся из экспертной и рабочей групп.

В группу экспертов включаются высококвалифицированные и намерено подготовленные работники в области функционирования и создания оцениваемой продукции: исследователи, конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы, экономисты и т.д. Число специалистов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок и должно составлять от семи до двадцати человек. При заочном опросе верхний предел количества опрашиваемых специалистов не исчерпывается.

группа экспертов (рабочая группа) пользуется экспертным методом получения информации о показателях качества оцениваемой продукции. Наряду с этим группа экспертов может принимать решения на базе сглаживания оценок специалистов либо проводя голосования специалистов (способ рабочих групп). С целью уменьшения субъективности в экспертном способе рекомендуется проводить пара туров опросов опытов.

Экспертный способ рабочих групп содержится в том, что в нем употребляется как бы голосование. Сперва специалисты выставляют оценки независимо друг от друга. Позже, по окончании открытого дискуссии выставленных оценок, специалисты снова независимо друг от друга дают оценки каждому параметру качества. Потом по скорректированным личным оценкам рассчитывают экспертную оценку. Эту работу проводит коммисия экспертной группы. Помимо этого, коммисия организует процедуру опроса специалистов, разбирает полученные результаты и образовывает заключение экспертной группы.

Нужно, дабы для оценок однотипной продукции экспертная группа формировалась из членов и постоянных экспертов коммисии. Это связано с тем, что в ходе работы довольно комиссии накапливается стаж работы, происходит обучение ее участников, вырабатываются принципы и общие подходы, а это повышает эффективность работы экспертной группы.

последовательность и Перечень главных этапов работы экспертной группы пребывает в следующем:

назначение лиц, важных за проведение и организацию работ по экспертной оценке качества продукции;

формирование экспертной и рабочей групп;

определение номенклатуры и разработка классификации показателей качества оцениваемой продукции;

подготовка пояснительных записок и анкет для опроса специалистов;

опрос и оценка специалистов;

обработка экспертных оценок;

оформление и анализ результатов экспертной оценки качества (либо показателей качества) продукции.

В практике экспертной оценки качества, в частности при экспертной оценке потребительских особенностей продукции по большей части используются комплексная и своевременная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для оценки качества и всестороннего изучения групп однородных изделий, производимых индустрией серийно. Вследствие этого при экспертизе реализуют системный, комплексный подход к оценке и анализу продукции. При комплексной экспертизе приобретают не только более полную чёрта оцениваемого объекта, но и определенный научный, методический и нормативный материал, применяемый при проведении вторых видов экспертизы.

Своевременная экспертиза основывается на данных, взятых при проведении предшествующих комплексных экспертиз. Данный прием разрешает значительно сократить объем и сроки экспертных работ при обоснованности и достаточной глубине экспертных заключений.

При экспертном способе оценку уровня качества либо показателя того либо иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах. , если итог оценки (экспертного измерения) качества специалисты воображают в виде ранжированного последовательности, то численное определение оценок специалистов пребывает в следующем:

Все объекты оценки (изделия, особенности) нумеруются произвольно.

Специалисты ранжируют объекты по шкале порядка.

Ранжированные последовательности объектов, составленные специалистами, сопоставляются.

Место объекта в ранжированном последовательности именуется его рангом. Численное значение ранга в последовательности возрастающей шкалы порядка возрастает от 1 до т (т — количество оцениваемых объектов).

Определяются суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.

На основании взятых сумм рангов строят обобщенный ранжированный последовательность.

Обобщенные экспертные оценки качества разглядываемых объектов экспертизы, т.е. коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле по особой формуле.

Разбирая полученные экспертным способом оценки качества, возможно не только указать, какой объект лучше либо хуже вторых, но и на какое количество.

В случае если же ранжирование объектов по их качеству осуществлять в табличной форме, то сопоставления и расчеты численных значений экспертных оценок производятся по следующей методике.

Во-первых, составляется таблица, по которой любой специалист осуществляет сопоставление и оценку разглядываемых объектов. Наряду с этим любой j-й объект сопоставляется с другими j-ми объектами сравнения. В случае если при попарном сопоставлении j-й объект согласится качественнее j-го, то это обозначается цифрой 1, противоположная оценка обозначается —1, а равнокачественные объекты отмечаются в таблице цифрой 0 (ноль).

Информацию о предпочтениях всех специалистов группы суммируются и рассчитываются обобщенные предпочтения одних объектов над вторыми, т.е. рассчитывается экспертный показатель качества объекта в виде его частоты предпочтений.

Наряду с этим показатели качества объектов, оцененные экспертным способом, выражены в количественной форме. По усредненным значениям показателей весомости возможно делать выводы, на какое количество один объект качественнее другого. Повысить точность экспертных оценок (измерений) показателей качества возможно, в случае если произвести двукратное сопоставление и оценку объектов, т.е. сперва это сделать в одной последовательности, а позже в противоположной. Наряду с этим, конечно, количество учитываемых оценок специалистов удваивается и С = т{т—1). В остальном методика расчетов показателей качества не изменяется.

При экспертизе качества продукции чаще всего применяют балльные оценки, каковые даются конкретно специалистами либо получаются в следствии формализации процесса оценки. Эта формализация не редкость эвристической либо экспериментальной.

Яркое назначение балльных оценок производится специалистами независимо друг от друга либо в ходе дискуссии. Количество баллов в принимаемой оценочной шкале возможно различным. Для оценки показателей качества в большинстве случаев применяют пяти-, семи- либо десятибалльную шкалы.

Обобщенный показатель качества, определяемый экспертным способом по балльной совокупности исчислений, находят как среднее арифметическое значение оценок, поставленных всеми специалистами.

В случае если при экспертизе качества оценку (опрос) выполняют в пара туров, то в этом случае значение показателя качества определяют как среднеарифметическое значение оценок, взятых в каждом туре опроса специалистов по выражению:

Экспертным способом довольно часто пользуются при выборе техники, представленной несколькими фирмами на тендерные конкурсы (торги).

Эвристическая формализация экспертных оценок содержится в определении зависимости между значениями параметрических показателей и их оценками в баллах. На основании этого строится график либо разрабатывается (пишется) математическая формула, каковые разрешают высказывать балльную оценку показателей качества в натуральных единицах измерений.

При экспериментальной формализации устанавливают соотношение значений балльных оценок со значениями показателей, определяемыми в следствии опыта. Экспертный способ определения значений показателей качества с применением метода экспериментальной формализации оценок специалистов есть более объективным, чем без таковой формализации.

Существует так называемый социологический способ оценки качества продукции. Данный способ, как и экспертный, основан на опросах, на мнениях, но не особых специалистов, а разных потребителей оцениваемой продукции. Исходя из этого социологический способ считается разновидностью экспертного. Социологический способ определения значений показателей качества продукции есть по существу маркетинговым и осуществляется посредством не специалистов, а фактических либо потенциальных потребителей продукции. Сбор точек зрения потребителей производится опросом либо посредством заполнения и распространения особых анкет-вопросников, и методом организации конференций, выставок, аукционов, умело-показательной эксплуатации и т.п.

Шура Ильин — Способы оценки качества ПО


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: