Экзогенные и эндогенные переменные. потоки и запасы в экономике

Совокупность совместных, одновременных уравнений (либо структурная форма модели) в большинстве случаев содержит эндогенные и экзогенные переменные.

Эндогенные переменные – это зависимые переменные, число которых равно уравнений в совокупности и каковые обозначаются через y.

Экзогенные переменные – это предопределенные переменные, воздействующие на эндогенные переменные, но не зависящие от них. Обозначаются через x.

Несложная структурная форма модели имеет форму:

, где y – эндогенные переменные и x – экзогенные переменные

Классификация переменных на эндогенные и экзогенные зависит от теоретической концепции принятой модели. Экономические переменные смогут выступать в одних моделях как эндогенные, а в других как экзогенные переменные. Внеэкономические переменные (к примеру, климатические условия, социальное положение, пол, возрастная категория) входят в совокупность лишь как экзогенные переменные. В качестве экзогенных переменных смогут рассматриваться значения эндогенных переменных за предшествующий период времени (лаговые переменные).

Структурная форма модели разрешает заметить влияние трансформаций любой экзогенной переменной на значения эндогенной переменной. Целесообразно в качестве экзогенных переменных выбирать такие переменные, каковые смогут быть объектом регулирования. Меняя их и руководя ими, возможно заблаговременно иметь целевые значения эндогенных переменных.

Структурная форма модели в правой части содержит при эндогенных переменных коэффициенты bi и экзогенных переменных – коэффициенты aj, каковые именуются структурными коэффициентами модели. Все переменные в модели выражены в отклонениях от среднего уровня, т.е. под x подразумевается , а под y – соответственно . Исходя из этого вольный член в каждом уравнении совокупности отсутствует.

79. динамика и Экономический цикл главных экономических показателей.Под экономическим циклом в большинстве случаев понимается временной отрезок между двумя однообразными состояниями экономической конъюнктуры, и он имеет, в большинстве случаев, волнообразную структуру. В структуре цикла выделяют высшую (пик) и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада (рецессии) и подъема (экспансии). Особенно глубочайший и продолжительный спад именуется депрессией. Неспециализированная продолжительность цикла измеряется в большинстве случаев временем (в месяцах) между двумя соседними высшими (либо низшими) точками активности.

на данный момент в экономической литературе, в большинстве случаев, выделяют 4 фазы цикла: 1) подъем — фаза, в то время, когда ВВП растет от года к году, уменьшается безработица, растут инвестиции и размер настоящего капитала. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существует перегрузка и сверхзанятость производства, уровень стоимостей, процента и ставок зарплаты высокие; 2) кризис — есть неизбежным следствием бума и выражается в резком сокращении рабочий активности, падении стоимостей, трудностях со сбытом, сокращении инвестиций, производства, занятости. Безработица растет, но с некоторым опозданием, если сравнивать с ВНП. Отмечается солидная потребность в деньгах, исходя из этого ставки за кредит увеличиваются. Фактически спад длится в большинстве случаев недолго, более долгим кризис выглядит тогда, в то время, когда его объединяют с последующей депрессией; 3)депрессия (стагнация) — эта фаза приспособления хозяйственной судьбе к новым условиям, фаза обретения нового равновесия. Производство осуществляется на деланной выводы базе, неспешно рассасываются товарные запасы, инвестиции затруднены, не смотря на то, что цены, в большинстве случаев, стабилизируются. При хорошем варианте эта фаза характеризуется падением нормы процента до самого низкого в пределах данного цикла уровня; 4) оживление — фаза восстановления, в то время, когда начинаются инвестиции, растут цены, производство, сбыт и занятость, ставки. Оживление охватывает в первую очередь отрасли, поставляющие средства производства. Условно говоря, оживление завершается достижением предкризисного уровня по экономическим показателям. После этого начинается чистый подъем.

Для характеристики экономической конъюнктуры по ходу цикла значительно чаще применяют динамику ВНП либо уровень загрузки производственных мощностей.

В зависимости от того, как изменяются экономические параметры по ходу цикла, они делятся на проциклические (их значение возрастает при подъеме и понижается при спаде), контрциклические (их значение значительно уменьшается при подъеме и возрастает при спаде) и ациклические (их значение не обнаруживает явной связи с фазами цикла). Помимо этого, экономические параметры дробят на три типа: 1) опережающие (их максимум достигается перед достижением пика фазы); 2) запаздывающие — их максимум достигается после достижения пика фазы; 3) совпадающие — их значение изменяется в один момент с трансформацией экономической активности.

Цикличность в макроэкономике начала проявляться недавно — с 20-х г. ХIХ в. Но ни при каких обстоятельствах циклы не были близнецами, любой имеет собственные своеобразные изюминки. Во второй половине ХХ в. обнаруживается тенденция к относительному ослаблению циклических колебаний. Но вместе с этим происходит их нарушение и учащение хорошего цикла, выпадение некоторых фаз. Современные циклы, происходящие на фоне инфляции, не сопровождаются, как это было раньше, падением стоимостей. Возможно выделить и другие неповторимые характеристики современных экономических циклов

Цикличность экономической динамики более конкретно проявляется в так называемых волнах экономической конъюнктуры.

Главными фазами экономического цикла являются спад и подъём, на протяжении которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики (рис. 22.1).

Настоящий ВВП отклоняется от номинального — эти колебания фиксируются дефлятором ВВП. Колебания фактического количества выпуска около потенциального ВВП характеризуются показателем

где Y — фактический количество производства;

Y* — потенциальный количество производства.

Клим Жуков про рождение революции: правила внешнего действия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: