Эл и энн, держась за руки, медленно обходят комнату.

Эл: Мне прекрасно. Я ощущаю тепло.

Энн: Здорово. Ты мне нравишься, и я взволнована. Я как на параде, а все остальные смогут лишь сидеть и наблюдать. Мне нравится твоя ухмылка.

Эл: И мне твоя.

Энн: Нам поболтать с остальными либо лишь ходить?

Эл начинает переговариваться с остальными участникам и продолжает расслабленно болтать с Энн.

Эл: (Мэри) Я осознал, что могу находиться вот так, совсем не стесняясь. Я пологаю, что обстоятельство, лежащая в основании

Мэри: Вы планируете наслаждаться вашим опытом либо постараетесь сломать его всякими заумными обстоятельствами?

Эл: (Смеясь). Наслаждаться.

Эл радостен и полон энтузиазма поддерживать столь тяжёлый для него ранее контакт. Раньше он избегал прикосновений и общался с остальными только через дискуссию политики либо психотерапевтической теории.

Поглаживания

Абсолютные поглаживания получаются, как в младенческом возрасте, легко за то, что ты имеется. Хорошие абсолютные поглаживания бывают вербальные: направляться;Я обожаю тебя; невербальные — хохот, ухмылки, жесты; физические — прикосновения, ласки, баюканье. В ответ на негативное поведение ребенку возможно сообщено: Я не обожаю тебя, потому что ты…- посредством слов, мин, болезненных либо неприятных прикосновений.

Условные поглаживания даются скорее за поступки, нежели за факт существования. В то время, когда ребенок в первый раз поднимается на ножки, родители говорят с ним взволнованным голосом, радуются, целуют. В то время, когда же ребенок прольет молоко либо очень сильно раскапризничается, он может взять окрик, шлепок, гневный взор.

Чтобы стать хорошим терапевтом, совсем необходимо осознавать, как и в то время, когда раздавать поглаживания:

У Рэга на коленях пачка бумажных салфеток, и он одну за другой передает их всхлипывающей даме. До тех пор пока она плачет, а он удерживает монополию на салфетки, он будет нужен. Протягивая салфетку, Рэг ободряюще радуется, тем самым поглаживая ее за слезы.

Том — спасатель-неотложка. Он хватается за салфетки и сует их жертве еще перед тем, как она поняла, что испытывает недостаток в них.

Джордж, утешитель Меланхоличных Беби, желает обнять всех, кто плачет.

Джоан говорит Рональду: Я так счастлива услышать о ваших эмоциях. Я так счастлива, что вы, наконец, присоединились к нашей группе.

Джун обращается ко всей группе: Мне нравится слушать о людях, по причине того, что тогда я вижу, что неприятности имеется не только у меня.

Нэд информирует Фрэнку: Я вас просто не перевариваю. Я сделал вывод, что вам не повредит это определить. Я возмущен тем, что вы делаете вид, словно бы у вас нет неприятностей. Такая поза выводит вас за пределы группы.

Нежно, с негодованием либо нейтрально — все эти люди дают предписания типа Не будь радостен, Не будь в порядке, Не будь свободен. Все они, не считая Джоан, групповые терапевты. Мы обучаем, в то время, когда давать поглаживания, а в то время, когда удерживаться от них. В большинстве случаев лучшим ориентиром в этом есть договор клиента. В случае если человек обучается быть свободным, но требует передать платок, вместо того дабы забрать его самому, он возьмёт поглаживание, в случае если лишь поменяет собственный поведение.

Клиентов, подавляющих слезы, мы поглаживаем, в то время, когда они впервые плачут. Хронических нытиков мы поглаживаем не за слезы, а за другие их качества. Мы никому не разрешаем физически поглаживать клиента за демонстрацию его личного стереотипного негативного эмоции. В то время, когда обнималыцица начинает обниматься, мы говорим: Стоп. Не на данный момент. После этого мы растолковываем, что поглаживание усугубляет патологию, и спрашиваем спасательницу, желает ли она отыскать новый, более здоровый путь налаживания контакта.

Мы очень редко даем клиентам негативные вербальные поглаживания. Мы думаем, что подход Пускай любой поведает Джонни, что ему в нем не нравится деструктивен. В случае если у клиентки накипело на душе против остальных клиентов, мы не мешаем, но и не поощряем ее, в то время, когда она начинает делиться своим негодованием. Возможно, она росла в семье либо лечилась в терапевтической группе, в которой приветствовалась честность, осознаваемая как негативное поглаживание. В случае если же клиентка продолжает негативные поглаживания, мы спрашиваем, не желает ли она обучиться новым типам поглаживаний.

Мы ни при каких обстоятельствах не применяет негативные физические поглаживания. Нам не нравится мир, в котором люди совершают принуждение под видом попытки не допустить принуждение. Мы просим своих родителей, преподавателей, терапевтов заключать договора, по которым они ни при каких обстоятельствах не будут бить, шлепать, колоть либо словами унижать детей. И мы верим, что взрослые также есть в праве на то, дабы им не делали больно.

Джун: У меня фобия. Я не разрешаю ногам расстаться с почвой. (Она поясняет, что не имеет возможности зайти в воду либо кататься на водных лыжах.)

Онлайн гадание на картах таро.Неспециализированный расклад на отношения .


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: