Эмир хоросана и прекрасная невольница

Говорят, что эмир Хоросана Абдаллах ибн-Тахир рассердился на одного из собственных полководцев и посадил его в колонию. Многие обращались с просьбами забыть обиду и выпустить арестанта, но бешенство эмира был посильнее этих ходатайств, и просившие утратили надежду оказать помощь несчастному.

Но у пребывавшего в колонии полководца была очень находчивая служанка. Просьбу пощадить собственного хозяина она изложила в письме, и, в то время, когда настал сутки суда, она, закрыв по обычаю лицо, пришла к ибн-Тахиру и, вручая ему письмо, сообщила:

– О эмир, не забываешь ли ты арабскую пословицу: «Отыскавший дает, а могучий прощает»?

– Но грех твоего хозяина превыше надежды на его помилование! – ответил ибн-Тахир.

– О эмир, я пришла не одна и надеюсь, что мне окажет помощь мой защитник, с которым тяжело спорить! – ответила бойкая служанка.

– Что-то я не вижу твоего защитника, которому, как ты говоришь, я не смогу кроме того возразить! – вскрикнул эмир.

– Ты на данный момент встретишься с ним! – сообщила служанка и открыла собственный лицо одному лишь эмиру.

В жизни собственной эмир еще не видел таковой красоты, и, в то время, когда его растерянность прошла, он улыбнулся и сообщил:

– Насколько велик твой защитник, и как мелка если сравнивать с ним твоя просьба!

И он приказал тут же высвободить полководца, одарил его другими подарками и халатом. Так громадно могущество красоты.

Притчи Эзопа

козлёнок и Волк

Козленок отстал от стада, и за ним погнался волк. Обернулся козленок и сообщил волку:

– Волк, я знаю, что я – твоя добыча. Но дабы не умереть мне бесславно, сыграй-ка на дудке, а я спляшу!

Начал волк играться, а козленок плясать; услышали это собаки и ринулись за волком. Обернулся волк на бегу и сообщил козленку:

Так мне и нужно: нечего мне, мяснику, притворяться музыкантом.

Так люди, в то время, когда берутся за что-нибудь не вовремя, упускают да и то, что у них уже в руках.

Неприятели

Двое неприятелей плыли на одном корабле. Дабы держаться друг от друга подальше, один устроился на корме, второй – на носу; так они и сидели. Встала ужасная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что сидел на корме, поинтересовался у кормчего, какой финиш корабля угрожает потонуть раньше.

– Шнобель, – ответил кормчий. Тогда тот сообщил:

– Ну, тогда мне и погибнуть не жалко, только бы заметить, как мой неприятель захлебнется раньше меня.

Так иные люди из неприязни к ближним не опасаются пострадать, только бы заметить, как и те страдают.

птицы и Галка

Зевс захотел назначить птицам царя и заявил сутки, дабы все явились к нему. А галка, зная, какая она некрасивая, начала ходить и подбирать птичьи перья, украшая ими себя. Настал сутки, и она, разубранная, предстала пред Зевсом. Зевс за эту красоту уже желал ее выбрать царем, но птицы, рассердившись, обступили ее, любая вырывая собственный перо; и тогда, обнажённая, она опять была несложной галкой.

Так и у людей должники, пользуясь чужими средствами, достигают известный положения, но, дав чужое, остаются такими же, как были.

Гусыня, несущая золотые яйца

Один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он сделал вывод, что гусыня в вся из золота, и, недолго думая, зарезал ее. Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, по причине того, что в гусыне он отыскал одни потроха.

Так довольно часто люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют да и то, что имеют.

Две лягушки

Две лягушки, в то время, когда пересохло их болото, пустились искать, где бы поселиться. Пришли они к колодцу, и одна из них внесла предложение, недолго думая, в том направлении и прыгнуть. Но вторая сообщила:

– А вдруг и тут вода пересохнет, как нам оттуда выбраться?

Не следует браться за дело, не поразмыслив.

пастух и Дикие козы

Пастух выгнал собственных коз на пастбище. Увидав, что они пасутся в том месте вместе с дикими, он вечером всех загнал в собственную пещеру. На другой сутки разыгралась непогода, он не имел возможности вывести их, как в большинстве случаев, на луг, и заботился за ними в пещере; и наряду с этим своим козам он давал корму самую малость, не погибли бы лишь с голоду, но чужим наваливал целые кучи, дабы и их к себе приручить. Но в то время, когда непогода улеглась и он снова погнал их на пастбище, дикие козы ринулись в горы и убежали. Пастух начал их корить за неблагодарность: заботился-де он за ними идеально, а они его покидают. Обернулись козы и сообщили:

– Потому-то мы тебя так и остерегаемся: мы лишь день назад к тебе пришли, а ты за нами заботился лучше, чем за ветхими собственными козами; значит, в случае если к тебе придут еще другие, то новым ты дашь предпочтение перед нами.

Не должно вступать в дружбу с теми, кто новых друзей предпочитает ветхим: в то время, когда те станут ветхими приятелями, он снова заведет новых и предпочтет их прошлым.

Зевс и лисица

Зевс, восхищаясь хитростью и умом лисицы, поставил ее царем над неразумными животными. Но ему хотелось определить, с переменой судьбы переменилась ли у лисицы и низкая ее душа? И вот, в то время, когда ее несли в носилках, он выпустил перед нею жука; жук закружился над носилками, а лиса, не в силах сдержаться, позабыла всякую царскую честь, выскочила из носилок и ринулась его ловить. Разгневался Зевс и обратил лисицу в ее прошлое состояние.

Плохие люди кроме того среди блеска и пышности не меняют собственного нрава.

Будущее поэта (1959)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: