Эспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и картотеки

Данные виды криминалистических учетов представляют натурные коллекции различных изделий (замков, пломб, холодного оружия, бумаги, чернил, различных красителей и т.п.), имеющих криминалистический интерес, или сведения о них в виде каталогов, картотек, фототек и др. Они часто называются банками вспомогательных данных.

В настоящее время такие коллекции превратились в настоящие информационно-поисковые системы, с помощью которых можно получить информацию о возможном происхождении час тиц различных веществ или микрообъектов, обнаруженных я местах происшествий; определить вид и разновидность фаря° стекла, холодного оружия, тип и вид транспортного среде?6 • тип обуви по ее следам и т.д. Информационный поиск в так системах в подобных случаях можно рассматривать в качест

одного из этапных методов экспертизы, без реализации которого экспертные задачи по установлению группой принадлежности щогут быть неразрешимы. Однако сам результат такого инфор-мационного поиска не равнозначен экспертному исследованию, а носит лишь предварительный характер. Вместе с тем сведения йз банков данных могут быть использованы для формирования розыскных версий о неизвестном преступнике (о некоторых его данных, месте возможного нахождения, направлениях поиска и ДР-)-

Вышеотмеченное свидетельствует о значительной роли банков вспомогательных данных в общей системе информационного обеспечения деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Указанные коллекции реализованы на базе вычислительной техники и, по существу, выполняют функции АИПС.

В настоящее время подобные данные справочного характера созданы (или создаются) применительно ко всем видам судебно-экспертных и особенно криминалистических исследований.

В экспертно-криминалистических подразделениях МВД России и экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ и, главным образом, в Федеральном центре судебной эксперты при Министерстве юстиции РФ уже созданы или создаются следующие коллекции: инструментов и других предметов, ис-юльзуемых в качестве орудий взлома; изображений подошв и верха разных видов обуви; волокнистых материалов, горюче-мазочных материалов; наркотических и сильнодействующих средств и т.д.

К числу автоматизированных информационно-поисковых

астем данного типа относятся: АИПС «Марка», в банке данных

горой содержатся эталонные образцы лакокрасочных мате-

‘алов и покрытий; АИПС «Спектр», аккумулирующий спек-

"" красителей письма; АИПС «Волокнистые материалы»;

АИПС «Смазочные материалы» и др.

АИПС могут работать в двух режимах: пакетном (запрос в *стему вводится с помощью перфокарт, электронной техники) Диалоговом (запрос и ответы реализуются с помощью термина-)• Данные могут выдаваться и в виде машинных и компьютерах распечаток.

392 Глава 16. Информационно-справочное обеспечение крим. деятельности

§ 6. Тенденции развития криминалистической регистрации

Криминалистическая регистрация как любая современная информационная система постоянно совершенствуется и развивается. Основные направления этого процесса связаны со следую. щим:

—упорядочением целей, правовых основ и принципиальных требований к криминалистической регистрации в целом и ее отдельным видам;

—расширением возможностей использования ее средств и методов для решения справочно-идентификацйонных задач некриминалистического характера;

—корректировкой регистрируемых объектов и криминальных явлений с учетом изменений криминальной обстановки в стране и ее отдельных регионах;

—совершенствованием организационной структуры и деятельности региональных органов;

— максимальной автоматизацией всех информационно-
поисковых подсистем, используемых в данной регистрационной
системе.

Использование автоматизированных информационных поисковых подсистем открывает новые возможности как в плане более точной и быстрой обработки и наполнения информации, так и в свете ее быстрой передачи по каналам связи потребителям для использования.

В части совершенствования организационной структуры криминалистической регистрации первоочередными являются, в частности, действия ЭКЦ по созданию федеральной базы дактилоскопической регистрации, а также расширение регистра-ционно-информационных связей со странами СНГ.

ЧАСТЬ III. криминалистическая

=—— —————— ТАКТИКА

admin