Эта странная страсть собирательства

Страсть к коллекционированию существует, по всей видимости, столько же, сколько существует людская цивилизация. Люди издревле собирали предметы охоты, быта, украшения и всевозможные фетиши. Фетишем, кстати, имел возможность стать любой предмет чем-либо поразивший воображение человека: камень необыкновенной формы, кусок дерева, части тела животного (череп, клык, высушенная лапка либо клок шерсти). Их собирали, хранили и применяли в разных религиозных мистериях. До наших дней дошло множество фетишей в форме талисманов-оберегов, которым древние люди приписывали некие волшебные особенности отвращать несчастья и приносить успех.

Коллекционеры делятся на две многочисленные группы: на традиционистов, каковые, например, собирают почтовые марки, открытки, монеты, значки, антиквариат и т.п. и на оригиналов, собирающих что-то феноменальное. Последних намного меньше, но их коллекции вправду впечатляют. Так, актёр и американский певец Фрэнк Синатра собирал… паровозы, его соотечественник Майк Пирс – игральные автоматы. король Англии Эдуард V собирал трости, а чайники и – Георг всех времен и народов. Их у него было свыше тысячи. «Железный канцлер» Отто Бисмарк коллекционировал… термометры, а русские торговцы Сергей и Павел Третьяковы – западноевропейскую живопись и русскую. Собственный частное собрание они передали в дар Москве, став, так, основателями Третьяковской галереи.

Базой экспозиции Музея линий в Каунасе (Литва) послужила огромная коллекция этих храбрецов народных сказок и поверий, которую собрал композитор и художник Микалоюс Чюрленис. А базой музея миниатюрной книги в Горловке стала коллекция обитателя заядлого книгочея и этого города В.Разумова (коллекция насчитывает более 7 тыс. экз.).

Одну из самых впечатляющих в Украине коллекцию холодного оружия XVII-XIX в.в. собрал бывший основной режиссер Донецкого балета Евгений и академического театра оперы Кушаков. А вот второй дончанин Василий Власов собрал коллекцию правильных копий легковых и гоночных машин. Причем многие микромодели он сделал собственными руками. Снова же, дончане – Михаил Калафат собирает пивную атрибутику (бутылки, этикетки, крышечки), а Леонид Микула – кружки (глиняные, древесные, железные, стеклянные). В общем, перечень предметов кол-

лекционной страсти очень широк – от засушенных бабочек и жуков, кирпичей и фототехники до компьютерных программ и всего того, что относится к Гарри Поттеру. К слову, бывший губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань обладал самой большой в Украине коллекцией самоваров и охотничьих ружей.

«Из всех форм обнаружения рефлекса цели в людской деятельности, – утверждал выдающийся физиолог И.П. Павлов, – самой чистой, обычной и потому особенно удобной для анализа и вместе с тем самой распространенной есть коллекционерская страсть – рвение собрать части либо единицы громадного целого либо огромного собрания, обыкновенно остающееся недостижимым».

Понимаете ЛИ ВЫ, ЧТО?..

Бонистика – коллекционирование бумажных финансовых знаков.

Виттафилия – коллекционирование бумажных колец, надеваемых на сигары.

Иконография – изучение и коллекционирование портретов исторических личностей.

Кофрокартия – коллекционирование туристских наклеек (гостиничных, автомобильных, аэрофлотовских и т.д.

Коноклефилия – коллекционирование брелоков от ключей.

Ксерофилия – коллекционирование разных этикеток, конфетных оберток.

Медальеника – собирание медалей и орденов.

Перидромофилия – коллекционирование ЖД билетов.

Сигиллатия– коллекционирование картинок на почтовых конвертах.

Стилофилия – собирание карандашей.

Фалеристика – коллекционирование разных нагрудных знаков и тематических значков.

Филокартия – коллекционирование открыток.

Эркафилия – коллекционирование наклеек, которыми оформляется почтовая заказная корреспонденция.

В данный список не вошли такие общеизвестные увлечения, как нумизматика, филателистика и без того потом.

©Герланец В.И.

Ревяков И.

ФЛЕЙТИСТ*

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данный маленький памфлет не есть плодом яда и злобы, не обращая внимания на то, что он целый пропитан ядом и злобою. Памфлет данный – плод зрелых размышлений над поставленной Ницше проблемой, проблемой морали и сострадания, основанной на сострадании…

В свое время, в «Сумерках идолов», Фридрих Ницше писал: «Я дал человечеству самую глубокую книгу, какою оно владеет, моего Заратустру: в непродолжительном времени я дам ему самую свободную. –». Так кому же, как не нам, через 100 лет по окончании Ницше, получить эту самую свободную книгу?..

Покинь меня! Покинь меня! Я через чур чист для тебя. Не дотрагивайся до меня! Разве мой мир не был на данный момент идеальным?

Моя кожа через чур чиста для твоих рук. Покинь меня, глупый, душный сутки! Разве полночь не ярче?

Чистейшие должны быть господами почвы, менее всего разгаданные, сильнейшие полуночные души, каковые ярче и глубже всякого дня.

О, сутки, ты ощупью ищешь меня? Ты ощупываешь мое счастье? Я кажусь тебе богатым, одиноким, сокровищницей?

О, мир, ты желаешь меня? Разве я гожусь для тебя? Духовный ли я для тебя? Божественный ли? Но, мир и день, вы через чур неуклюжи,

– имейте более разумные руки, хватайтесь за более глубокое счастье, за более глубокое несчастье, хватайтесь за божество, не хватайтесь за меня:

– мое несчастье, мое счастье глубоки, чудной ты сутки, и, но, я не божество, не божественный преисподняя: глубока его скорбь.

Так сказал Заратустра.

Часть первая

Восхождение Флейтиста

Глава 1

Подножие

И в то время, когда достиг он подножия Ночной Горы, зазвучала его призывная флейта, созывая на Праздник Подножия Горы Демонов, властителей Подножия. Увлекла Демонов мелодия его флейты. Радовались Демоны в первый раз честно в жизни собственной демонской божественным звукам, исходящим из флейты. А в то время, когда над горою встало яркое солнце, чтобы осветить Вершину Дневной Горы, задали вопрос Демоны у него: «Что желаешь ты в приз за то, что в первый раз принес нам чистую эйфорию?» И ответил он: «Многого и малого желаю я от вас в один момент». «Что же это?» — изумились Демоны. «Я подарил вам чистоту эйфории, — ответил он, — подарите же мне вашу мудрость».

* В тексте использованы люменоскрипты ©Вилли Мельникова

И.Л.

Я с собой уношу все собственные заморочки,

Данный кукольный домик я обожаю без ума.

Начинается с точки мой первый источник,

С первой строки начнется стихов кутерьма.

С чем надежды собственные я могу соизмерить,

Где отыщу я остатки собственной правоты,

Как великую тайну, открываю я двери –

Внезапно за каждою дверью окажешься ты.

© Медовников С.В.

Вилли Мельников

Стихооткровение

(сарматский)

Перевод:

Грива моего окаменения – это послевзгорье жажды степи высмеять собственные рвения обучиться вычислять попытки небес высмеять личные сходства со степью. И окаменение спотыкается о равнинность ранимости этого сходства.

© Вилли Мельников

Страсть убивает (2003) DVDRip.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: