Этапом факторного анализа является построение факторной модели.

Различают четыре типа детерминированных моделей:

Аддитивные модели являются алгебраическую сумму показателей и имеют вид

.

К таким моделям, к примеру, относятся показатели себестоимости во связи с элементами затрат на производство и со статьями затрат; показатель количества производства продукции в его связи с количеством выпуска отдельных изделий либо количества выпуска в отдельных подразделениях.

Мультипликативные модели в обобщенном виде смогут быть представлены формулой

.

Примером мультипликативной модели есть двухфакторная модель количества реализации

,

где Ч — среднесписочная численность работников;

CB — средняя выработка на одного работника.

Кратные модели:

.

Примером кратной модели помогает показатель срока оборачиваемости товаров (в днях) . ТОБ.Т:

,

где ЗТ — средний запас товаров; ОР — однодневный количество реализации.

Смешанные модели являются комбинацией вышеперечисленных моделей и смогут быть обрисованы посредством особых выражений:

Примерами таких моделей помогают показатели затрат на 1 руб. товарной продукции, показатели рентабельности и др.

2 этап: количественная оценка влияния факторов на результативный показатель. Различают четыре метода оценки влияния факторов.

Метод цепных подстановок содержится в определении последовательности промежуточных значений обобщающего показателя методом последовательной замены базовых значений факторов на отчетные. Этот метод основан на элиминировании. Элиминировать – значит устранить, исключить действие всех факторов на величину результативного показателя, не считая одного. Наряду с этим исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сперва изменяется один фактор, а все остальные остаются без трансформации. позже изменяются два при неизменности остальных и т.д.

В общем виде использование метода цепных постановок возможно обрисовать следующим образом:

где a0, b0, c0 — базовые значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель у;

a1 , b1, c1 — фактические значения факторов;

ya, yb, — промежуточные трансформации результирующего показателя, связанного с трансформацией факторов а, b, соответственно.

Неспециализированное изменение Dу=у1–у0 складывается из суммы трансформаций результирующего показателя за счет трансформации каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:

Преимущества данного метода: универсальность применения, простота расчетов.

Недочёт способа пребывает в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют различные значения. Это связано с тем, что в следствии применения этого способа образуется некоторый неразложимый остаток, что прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый замысел относительную значимость влияния того либо иного фактора. Но существует правило, определяющее последовательность подстановки: · при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей прежде всего рассматривается изменение количественных факторов.

Метод безотносительных отличий есть модификацией метода цепной подстановки. Изменение результативного показателя за счет каждого фактора методом отличий определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базовое либо отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной последовательности подстановки:

Метод относительных отличий используется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида у = (а – в) . с. Он употребляется в случаях, в то время, когда данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах.

Для мультипликативных моделей типа у = а . в . с методика анализа следующая:

  • находят относительное отклонение каждого факторного показателя:
  • определяют отклонение результативного показателя у за счет каждого фактора

Интегральный способ разрешает избежать недочётов, свойственных способу цепной подстановки, и не требует применения приемов по распределению неразложимого остатка по факторам, т.к. в нем действует логарифмический закон перераспределения факторных нагрузок. Интегральный способ разрешает достигнуть полного разложения результативного показателя по факторам и носит универсальный темперамент, т.е. применим к мультипликативным, кратным и смешанным моделям. Операция вычисления определенного интеграла решается посредством ПЭВМ и сводится к построению подынтегральных выражений, каковые зависят от вида функции либо модели факторной совокупности.

Возможно применять кроме этого уже организованные рабочие формулы, приводимые в особой литературе [4]:

1. Модель вида :

2. Модель вида :

Факторный анализ подразделений компании


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: