Этапы социальной адаптации

В связи с тем, что социальная адаптация представляет собой протекающий во времени процесс, появляется вопрос о его этапах либо стадиях. По — видимому, вернее сказать об этапах социальной адаптации.

Польский социолог Я. Щепаньский выделяет четыре этапа:

— первый (начальный) этап, в то время, когда адаптирующийся индивид усваивает только правила поведения, но система ценностей новой среды внутренне им не согласится;

— второй этап (терпимости), в то время, когда как среда, так и индивид признают равноценность эталонов поведения друг друга;

— третий этап (приспособления, «аккомодации») связан со обоюдными уступками: не только индивид признает и принимает систему ценностей среды, но и представители последней признают кое-какие его ценности;

— четвертый этап (самой полной адаптации, этап «ассимиляции»), в то время, когда индивид всецело отказывается от прошлых образцов и сокровищ и всецело принимает новые.

Приведенная периодизация полностью возможно использована только в случаях кардинального расхождения ориентации личности и новой для нее среды. Но, потому, что такая обстановка появляется далеко не всегда, а правильнее, относительно редко, целесообразно внести в нее кое-какие коррективы.

В первую очередь, направляться указать на необходимость выработки у осужденных в ходе отбывания и исполнения наказания адаптационных личностных качеств и знаний, облегчающих потом их социальную адаптацию. Социальная адаптация высвобожденных от отбывания наказания в виде лишения либо ограничения свободы в значительной степени зависит от пластичности личности, ее жажды приобщиться к честной трудовой судьбе. При подготовке осужденного к освобождению принципиально важно кроме этого создать для этого объективные предпосылки: поиск работы и подходящего места жительства, завязывание нужных знакомств.

Итак, социальная адаптация высвобожденных от отбывания наказания проходит следующие три этапа.

1. Приспособительный этап, в то время, когда высвобожденный от отбывания наказания разрешает насущные жизненные неприятности, которые связаны с бытовым и трудовым устройством. Данный начальный этап освоения по окончании освобождения от наказания — самый сложный и иногда решающий. Важность его для социальной адаптации сложно переоценить. Часто, сталкиваясь с трудностями в быту и при устройстве на работу, высвобожденные от отбывания наказания обращаются за помощью к прошлым приятелям, вовлекающим их в новые правонарушения. Отрицательному влиянию групп с антиобщественной направленностью в таких случаях не просто, а обычно нереально противостоять.

2. Этап усвоения социально — нужных ролей сложен и противоречив, связан с психотерапевтическими и нравственными трудностями высвобожденного от отбывания наказания. В это время происходит изменение его социальных ролей, функций, и, в большинстве случаев, появляется необходимость в трансформации установившихся привычек и навыков. Довольно часто лица, в особенности отбывшие долгий срок лишения свободы, приспосабливаются к новой социальной среде с громадным внутренним напряжением, психотерапевтическими срывами, с постоянными стрессовыми состояниями.

3. На этапе правовой адаптации происходит утверждение в психике нужных и нужных взоров, привычек, наклонностей, сокровищ, жажды честно трудиться, совершенно верно и неуклонно делать требования законов и нравственно — этических норм. Речь заходит о закреплении достигнутых в ходе выполнения наказания хороших результатов исправительно — трудового действия и достижении целей исправления делаемого выводы лица.

При оценке успешности протекания для того чтобы сложного социального процесса, как социальная адаптация, на протяжении которого изменяется не только духовный вид, но и поведение делаемого выводы лица, нужно учитывать объективные и субъективные показатели.

Объективные параметры фиксируют внешние показатели примерное поведение, честное отношение к труду, правильное и неуклонное исполнение правил и требований законов, участие в публичной судьбе трудового коллектива и др.

Субъективные параметры социальной адаптации высвобожденных от отбывания наказания характеризуют степень (уровень) осознанности личностью необходимости поведения, адекватного ожиданиям — требованиям общества, удовлетворенности новыми социальными ролями, желание добиться осуществления намеченных замыслов и выражаются в хорошем отношении к трудовому коллективу, отдельным его участникам, семье и др. Указанные параметры возможно применять для определения уровня протекания социальной адаптации, обнаружения событий, тормозящих либо, напротив, благоприятно воздействующих на нее.

Модуль 2. Этапы социальной адаптации к новой социальной роли на примере армии


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: