Этапы традиционного анализа документов:

1) внешний Преисподняя:

задачи:

1.выяснить подлинность документа, достоверность информации;

2.черта автора документа (соц-дем. характеристики, авторский стиль, язык);

3.описание социального контекста создания документа (время, место, сопутствующие события).

2)внутренний Преисподняя:

задачи:

1.опредедение коммуникативного намерения автора, раскрытие совокупности аргументации позиции автора;

2.отношение автора к излагаемым сведениям;

3.определение лингвистических средств, каковые создатель применяет для коммуникации с аудиторией;

4.к какой аудитории создатель обращается.

Преимущества классического анализа: глубокое целостное изучение содержания док-та, возможность его сопоставления с внетекстовой действительностью; целостный анализ семантических, лингвистических черт информационной направленности; анализ лингвистических параметров.

Ограничения классического анализа: невозможность изучения громадных массивов текста; высокая ресурсоемкость (продолжительность работы с каждым документом, высоки требования к профессионализму кодировщика); большая часть субъективности взятых результатов, влияние личного уравнения исследователя

57. Сущность способа контент-анализа. Его процедура и техника. Категории анализа и требованиям к ним. Единица анализа и её виды. Единицы счета, их виды. Выбор единиц счета. Виды контент-анализа. Его преимущества и недочёты, ограничения и возможности, методы обеспечения надежности результатов.

Желание избавиться от субъективности классического анализа стало причиной разработке принципиально иных, формализованных, количественных способов анализа документов (контент-анализ).

Контент-анализ: возможности его техника и использования проведения.

Среди бессчётных способов изучения социальной действительности особенное место занимает «анализ содержания» текстов либо контент-анализ. В случае если при проведении опроса люди, выступающие в качестве объекта изучения, знают об этом, то контент-анализ применяет уже существующие тексты, что повышает объективность приобретаемых данных. С целью получения количественного описания содержания текста исследователь применяет в контент-анализе объективное измерение интересующих его черт текста. В контент-анализе измеряется объём внимания и частота внимания к теме, фиксируется черта содержания по символу (плюс, минус), выявляется модальность, интенсивность показателя. Посредством контент-анализа исследователь может сравнить содержание множества текстов и разбирать его посредством количественных методик (к примеру, диаграмм, таблиц), дабы распознать те нюансы содержания текста, каковые тяжело найти на поверхности. Полученные эти разрешают ему сделать определенные выводы относительно намерений, других особенностей и ценностных ориентаций автора текста.

Возможности применения контент-анализа:

Чаще всего он употребляется для процессов и описания событий, происходящих в обществе, изучения социальных трансформаций. Так, применяя контент-анализ СМИ либо каких-либо частных документов, возможно изучать трансформации в совокупностях сокровищ, установках, мотивах поведения людей. К примеру, индекс дискриминации каких-либо малых национальных групп возможно измерить подсчетом частоты появления негативных этнических стереотипов в книжках по истории, на обложках изданий, в телевизионных и радиопрограммах, газетах, рекламе.

Сущность этого способа сводится к тому, дабы, отыскать такие легко подсчитываемые показатели, черты, свойства документа потребления определенных терминов, каковые с необходимостью отражали бы определенные значительные стороны содержания. Тогда содержание делается измеримым, дешёвым правильным вычислительным операциям. Результаты анализа становятся в достаточной мере объективными. Ограниченность формализованного анализа содержится в том, что не все достаток содержания документа возможно измерено посредством формальных показателей.

Так, его главным недочётом нужно считать неполное, не исчерпывающее раскрытие содержания документа.

Контент-анализ владеет собственной внутренней структурой:

1) Категории анализа – это понятия, в соответствии с которыми будут сортироваться единицы анализа (единицы содержания).При разработке категорий принципиально важно учитывать, что от их выбора будет в значительной мере зависеть темперамент взятых результатов.. Категории должны быть исчерпывающими, т. е. охватывать все части содержания, определяемые задачами данного изучения, отвечать требованию взаимоисключаемости (одинаковые части не должны принадлежать разным категориям).

2) Единицей анализа, смысловой либо качественной, есть та часть содержания, которая выделяется как элемент, подводимый под ту либо иную категорию.Выделение единиц анализа представляет собой серьёзную методическую задачу, ответ которой зависит от исходных теоретических посылок исследователя, от его мировоззренческих правил. К примеру, в изучениях сообщений массовых коммуникаций, где контент-анализ распространен самый обширно, определились кое-какие «стандартные» смысловые единицы:

  • Понятие, выраженное отдельным словом, термином либо сочетанием слов.
  • Тема, выраженная в единичных суждениях, смысловых абзацах, целостных текстах.
  • Имена людей, географические заглавия, заглавия организаций упоминание какого-либо события.

За единицу анализа возможно принято: а) слово, б) предложение, в) тема, г) мысль, д) создатель, е) персонаж, ж) социальная обстановка, з) часть текста, объединенная чем-то, что соответствует смыслу категории анализа.

Выбрав смысловую единицу, исследователь обязан выяснить кроме этого и единицу счета, которая станет основанием для количественного анализа материала.Она может совпадать либо не совпадать с единицей анализа либо ее показателем На протяжении практической работы были выделены кое-какие неспециализированные единицы счета, отвечающие разным исследовательским требованиям:

  • Время – пространство. Подсчет в данной совокупности пригоден по большей части при изучении сообщений, передаваемых средствами массовой коммуникации. За единицы счета тут принимаются числа строчков, абзацев, квадратных сантиметров площади, знаков, колонок в печатных текстах, посвященных тому либо иному вопросу, точке зрения, оценке.
  • Частота появления. Самым распространенным методом измерения черт содержания есть подсчет частот их; потребления, в то время, когда фиксируется каждое появление любого показателя данной характеристики. В зависимости от того, какие конкретно единицы счета выбираются, частота может употребляться для ответа разных задач.

Контент-анализ складывается из шести этапов:

  • Первый этап – это определение совокупности изучаемых источников (пресса, телевидение, радио, рекламные либо агитационные материалы), сообщений (статьи, заметки, плакаты), заданные стороны, участвующие в ходе коммуникации (отправитель, получатель (реципиент); сопоставимый размер сообщений (минимальный количество либо протяженность), частота появления сообщений, метод распространения сообщений, место распространения сообщений, время появления сообщений.
  • Второй этап – формирование выборочной совокупности сообщений. В некоторых случаях возможно изучать всю определенную на начальной стадии совокупность источников, потому, что подлежащие анализу случаи (сообщения) довольно часто ограничены по числу и прекрасно дешёвы. Но время от времени — ограниченную выборку.
  • Третий этап – обнаружение единиц анализа. Ими смогут быть слова либо темы.
  • Четвертый этап – это выделение единиц счета.
  • Пятый этап — конкретно процедура подсчета.
  • И последний, шестой этап – это интерпретация взятых результатов в соответствии с задачами и целями конкретного изучения.

Контент-анализ имеет последовательность преимуществ.

Он разрешает достаточно легко включить в изучение элемент лонгитюдного анализа. Кое-какие изучения разрешают проследить за трансформацией частоты встречаемости определенных единиц анализа с течением времени. К примеру, в собственном изучении Кабанофф и его сотрудники разбирали организационные сокровища с промежутком в 4 года. Подобно, при судебных слушаний по трудовому праву, в которых рассматривались случаи дискриминации по гендерному, расовому либо физическому показателю, временной анализ возможно было совершить, сравнив отчеты о судебных слушаниях, размещённые в газетах в течение двух периодов времени – 1960-е и 1990-е годы. Так, появляется возможность изучить трансформации в расстановке выговоров.

Контент-анализ довольно часто именуют ненавязчивым способом. Данный термин ввел Вебб и его коллеги для описания способа, предполагающего, что участники опыта не должны принимать к сведенью присутствие исследователя. Следовательно, это не-реактивный способ.

Контент-анализ – это весьма эластичный по собственной природе способ. Его возможно использовать к широкому спектру разнообразных типов неструктурированной информации.

Недочёты контент-анализа

Как и все техники изучения, контент-анализ имеет последовательность ограничений.

Контент-анализ возможно хорошим только так, как хороши документы, над которыми трудится исследователь. Советуют оценивать документы в терминах таких параметров, как: аутентичность (вправду ли обращение в документе идет о том, о чем заявлено в заглавии документа); надежность (имеется ли основания считать, что содержание документа было искажено каким-либо образом); и репрезентативность (репрезентирует ли исследуемый документ все вероятные релевантные документы, как если бы обобщаемость определенных документов, каковые недоступны либо больше не существуют, пребывала на грани).

Практически нереально составить управление по кодированию, которое не включало бы определенную долю интерпретацию со стороны кодировщиков. Кодировщики должны опираться на собственный знания и повседневный опыт как представители их культуры, дабы быть талантливыми кодировать материал, с которым они сталкиваются.

При помощи контент-анализа сложно узнать ответы на вопрос «из-за чего?». К примеру, исследователи поняли, что в течении практически десяти лет, отвлечённы-ориентированные статьи на тему организационной культуры неспешно приспособились и переняли подход практиков. Из-за чего? Не смотря на то, что авторы предлагают последовательность гипотетических ответов на данный вопрос, сам контент-анализ не имеет возможности дать ответ.

58. Познание способа фокус-групп: его ограничения и возможности. Виды приобретаемого знания.

Начало 20 века – появление способа фокус-группы. Мертон,Фиске,Кенделл во второй половине 50-ых годов двадцатого века: работа «фокусированное интервью».

Определение: Фокус-группа – шепетильно спланированная дискуссия, предназначенная чтобы получить мнения по определенной теме в доверительной обстановке. (Ричард Крюгер)

Цели фокус-групп: генерирование идей, подготовка инструментария для получения инф-ции, генерирование догадок, интерпретация результатов, изучение изюминок поведения отдельных социальных групп.

При формировании фокус-группы необходимо учитывать правила групповой динамики чтобы реализовать равноправный темперамент взаимоотношений.

Фокус-групповое изучение – инструмент, разрешающий распознать особенности восприятия аудиторией информационных информационных каналов и материалов, осознать мнений формирования и причины оценок.

Употребляется для изучения глубины интересующего вопроса посредством дискуссии неприятности в группе людей. Ведущий («модератор») «фокусирует» участников на вопросах, собирая мнения участников группы. Фокус-групповая дискуссия содействует обнаружению качественных параметров информационного действия.

Способ фокус-групп возможно применен для:

  • изучения отношения потребителей к товарам, торговым маркам, производителям;
  • определения имиджа компании, её сильных и не сильный сторон;
  • разработки коммуникативной стратегии, позиционировании товара либо услуги;
  • оценки соответствия существующего продукта требованиям определения и рынка «проблемных» территорий продукта/услуги либо бренда, обнаружения существующих недочётов продуктов в сознании потребителей;
  • формулирования предложений по улучшению и изменению отдельных черт товара либо услуги;
  • определения портрета и мотиваций поведения (потребителей и особенностей) привычек;
  • тестирования новых товаров (дизайн, слоган и т.д.);
  • определения реакции клиентов на рекламу, PR – акцию.
  • политического консультирования и т.д.

Групповая динамика: сбор данных происходит на протяжении постоянного сотрудничества опрощеных, где участники воздействуют друг на друга; анализ данных и интерпретация результатов проводятся с учетом данного влияния. В следствии ГД:

1. Содействует самораскрытию опрощеных, т.к. присутствие вторых участников, имеющих схожие чертей, дает им уверенности и ощущение безопасности в собственных высказываниях;

2. Разрешает отслеживать когнитивные процессы;

3. Оказывает помощь участникам сформулировать собственную позицию;

4. Разрешает распознать неясность в вопросе и уточнить соответствие понимания между респондентом и интервьюером;

5. Заставляет опрощеных (через реплики и вопросы участников) давать подробные и обоснованные ответы;

6. Конфликт делает ФГ более оживленными;

7. Снимается противопоставление респондента и исследователя, т.к. влияние ведущего на дискуссию компенсируется групповой сплоченностью;

8. Понижается эмоциональное напряжение у участников группы.

Групповые процессы: конфликт (оживляет дискуссию, но может привести к распаду группы) и конформизм как следствие влияния группового давления. На конформное поведение воздействует сложность темы, участники, индивидуальные изюминки. Конформность вносит порядок в дискуссию, но имеется риск потери творческой атмосферы.

Количество участников. Состав ФГ – от 6 до 12 участников, 8-10 – оптимально. Главные параметры ФГ определяются неспециализированными целями исследования и методическими требованиями. Превышение 12 человек ведет к происхождению пассивной аудитории, несколько распадается на более небольшие группы, несколько делается неуправляемой. Маленькая ФГ располагает к откровенной беседе. Через чур малая несколько ограничивает количество новых идей, сдерживает творческое обсуждение.

59. процедуры и Организация проведения способа фокус-групп

Роль ведущего фокус-группы (администратора) очень ответственна. Как раз от него зависит вовлечение в дискуссию всех участников группы, подробное и разностороннее обсуждение поставленных вопросов и, наконец, получение нужной информацим.

Рекомендуется учитывать пол администратора, поручая дамам проводить дискуссии в женских группах, а мужчинам — в мужских.

Навыки, нужные администратору для успешного проведения фокус-группы:

  • умение задавать вопросы (майевтика),
  • умение слушать (эмпатическое слушание),
  • безоценочность восприятия (отсутствие критических подсказок и оценок при беседе с респондентом),
  • концентрация внимания и хорошая память,
  • управление групповой динамикой,
  • фокусировка внимания группы на определенной теме,
  • перемещение фокуса внимания с одной темы на другую.
  • держать в голове сценарий, не забывать, какие конкретно вопросы уже были обсуждены, какие конкретно — еще нет;
  • слушать респондента, говорящего сейчас;
  • отслеживать реакции остальных участников фокус-группы;
  • определить стиль поведения, оптимальный для коммуникации с каждым из опрощеных и с группой в целом (кому из опрощеных необходимо задать следующий вопрос, кого нужно прерывать, а кого, напротив, стимулировать к вступлению в беседу);
  • смотреть за временем.

Сценарий фокус-группы – это комплект вопросов, предлагаемых для дискуссии. Содержание замысла определяется степенью формализации фокус-группы.

Структурированная фокус-группа предполагает работу администратора по заблаговременно подготовленному путеводителю. Полуструктуированная фокус-группа проходит по так именуемому эластичному либо эскизному путеводителю, что значительно корректируется в зависимости от реакций участников. В редких случаях путеводитель отсутствует по большому счету. Это, в большинстве случаев, используется в пилотных (пробных) изучениях.

Вопросы путеводителя разбиваются на тематические блоки, между которыми нужно сделать связки-«мостики».

Сценарий складывается из вступления, фоновых вопросов, главных вопросов, дополнительных вопросов и последней части.

1. Вступление (15 мин. в полуторачасовой дискуссии). Объясните цель встречи, важность мнения участников для вас. Сообщите, что фокус-группа – не для оценки знаний каждого, а для изучения неприятности. Объясните, что мнения участников смогут расходиться, но в этом и состоит сокровище их опроса. Представьте наблюдателей, объясните обстоятельства их присутствия: наблюдатели необходимы для подробного фиксирования всего хода работы. Объясните применение технических средств (магнитофон, камера). Представьте участников и команду исследователей. Примените один-два приема для разряда обстановки.

2. Фоновые вопросы (10 мин.). Вопросы, относящиеся к теме фокус-группы, но более характера. Цель — дать участникам возможность сориентироваться и привыкнуть друг к другу и к администратору. Модератор проявляет равное внимание ко всем участникам, стремясь к сбалансированному высказыванию самых различных точек зрения. оптимальнее обращаться к участникам по именам.

3. Главные вопросы (50 мин.). Ответы на них разрешают добиться цели проведения качественного изучения. Поддерживайте контакт взором и смотрите за языком тела участников. Давайте предупреждение доминирование одних участников над вторыми.

4. Дополнительные вопросы, относящиеся к делу, но менее серьёзные (10 мин.). В большинстве случаев спрашивается о том, как участники приобретают данные об обсуждаемом предмете либо теме, какие конкретно каналы чаще всего употребляются. Время от времени задаются уточняющие вопросы.

Окончание фокус-группы (5 мин.). Перед окончанием делается краткий паузу, на протяжении которого модератор сверяется со сценарием и обсуждает движение беседы с наблюдателем. После этого задаются завершающие вопросы, выражается признательность группе за участие и вручается вознаграждение, если оно предусмотрено. На этом фокус-группа заканчивается.

11. Способы сбора первичной социологической информации.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: