Этические нормы работы психодиагноста.

Исходя из того, что психодиагностическое обследование представляет собой социальное сотрудничество «экспериментатор — испытуемый» и ориентировано на достижение хорошей социальной цели, в проведении и организации психотерапевтического обследования в обязательном порядке соблюдение профессионально — этических норм психодиагностики.

Этические нормы психодиагностики — это комплекс мер и правил по защите заинтересованностей обследуемых лиц.

Они включают в себя самые общие правила обследования, дающие предупреждение неоправданное либо некомпетентное применение методик психотерапевтической диагностики, являются кодексом опытной этики психолога либо другого эксперта, принимающего участие в проведении психодиагностического изучения.

Морально — этические правила психолога — диагноста являются частью совокупности общечеловеческих норм, регламентирующих поведение личности в соответствии с требованиями долга, моральной обязанности по отношению к обществу, честности, правилами гуманизма и т.д.

К тому же, опытная деятельность психолога наровне с вышеуказанными неспециализированными требованиями предъявляет и ряд условий своеобразного характера, вытекающих из изюминок самой психодиагностической деятельности.

В собственной работе психолог-практик обязан руководствоваться профессионально-этическими нормами, выражающимися в этических правилах:

1) Принцип соблюдения тайны. Деятельности практического психолога, как и многим вторым видам деятельности характерна опытная тайна — следование правилу, в соответствии с которому определенная информация возможно известна лишь узкому кругу экспертов. Этого требуют интересы клиента, и самого психолога. Это задача не несложная. статус и Позиция психолога в совокупности опытной коммуникации таковы, что он обязан предоставлять определенную психотерапевтическую данные. Под этим видом смогут предъявляться требования и довольно персональной информации. Опытный долг психолога не разрешает ему предоставлять данные о клиенте практически всем чиновниковов. В первую очередь, психолог отстаивает права собственного клиента, и конфиденциальность есть их значительной частью. Соблюдение опытной тайны отражает принцип конфиденциальности, что разделяют все психологи мира. Одновременно с этим опытная тайна и конфиденциальность имеют собственные границы. В случае если клиент сказал какую-либо данные о вероятной опасности для собственной жизни, здоровья, благополучия либо жизни вторых людей, то психолог примет меры для ее предотвращения. А это может настойчиво попросить вмешательства вторых разглашения и людей информации. К примеру, психолог не имеет возможности покинуть без внимания сообщение о задуманном суициде, правонарушении либо побеге ребенка из дома. О возможности обсуждать проблему клиента с сотрудниками, кроме этого сообщается на начальном этапе работы. В группе психолог прикладывает упрочнения к формированию таких групповых норм, каковые создают воздух конфиденциальности;

2) Принцип ненанесения ущерба — один из ключевых принципов деятельности практических психологов, предполагающий, что результаты, полученные на протяжении сотрудничества с клиентом, ни за что не должны причинить ему вред. Данный принцип имеет медицинское происхождение. Он призывает психолога к сдержанности а также известному консерватизму во всем, что затрагивает здоровье, способность человека и социальное положение решать собственные неприятности.

  • Клиент возможно травмирован в ходе общения с психологом в следствии получения ошеломляющей его информации о себе, собственном поведении, с которой он не знает, что делать. Он может укрепиться в мысли о неосуществимости отыскать нужную ему помощь.
  • Неправильные действия психолога смогут организовать пассивность и зависимость клиента.
  • Вред возможно нанесен неосторожным поведением психолога с людьми, каковые имеют власть над клиентом, и смогут употребить во зло все, что они определили из общения с психологом.
  • Психолог обязан использовать лишь апробированные методики, отвечающие современным научным стандартам.

Всю собственную работу психолог сооружает на базе неприкосновенности уважения личности и безусловного достоинства клиента. Он уважает основополагающие человеческие права, определенные общей Декларацией прав человека;

3) Принцип научной обоснованности применяемых психотерапевтических объективности и методик выводов;

4) Принцип комплексной психологической помощи и диагностики. Он предполагает сочетание разных методических приемов при диагностике одного и того же психологического свойства, и сочетание методик, направленных на родственные психологические особенности, для увеличения достоверности изучения;

5) Принцип безоценочного отношения к клиенту и уважения его личности. Психолог формирует условия, дабы обратившийся с просьбой о помощи человек ощущал себя нормально и комфортно на протяжении приема. Психолог проявляет доброжелательное отношение, умение слушать, осознавать, осмысливать, относиться без шуток к проблемам и неприятностям клиента;

6) Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций предполагает, что такие советы должны быть в обязательном порядке нужны для того, кому даются;

7) Принцип рефлексии и профессиональной компетентности опытных ограничений предполагает, что психолог обязан нести ответственность за последствия собственной профессиональной деятельности. Он обязан четко воображать границы собственных опытных возможностей, использовать лишь проверенные способы работы.

задачи и Функции психодиагностики Психотерапевтический диагноз


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: