Этические требования в деятельности следователя

Лекция 7.

Психология и ЭТИКА СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА и Следователя

Замысел

1. Этические требования в деятельности следователя.

2. психология и Этика судебного специалиста.

Этические требования в деятельности следователя

На данный момент возможно определенно сказать, что сформировалась следственная этика, включающая совокупность соответствующих правил поведения. Следователь постоянно находится в разных отношениях с людьми, каковые или регулируются нормами права, или определяются этическими правилами.

В деятельности следователя имеет место повышенная психолого-нравственная напряженность, которая предъявляет следующие особенные требования к его личностным качествам:

а) ценностно-мотивационные (честность, принципиальность, добросовестность, повиновение, дисциплинированность и др.);

б) познавательные качества (свойство к обобщению и анализу информации, гибкость мышления, наблюдательность, развитую интуицию, хорошую память, критичность к информации и др.);

в) коммуникативные качества (умение устанавливать и поддерживать контакты, определять психологическое состояние человека, слушать, принципиальность, владение вербальными и невербальными средствами общения и т.д.);

г) личностные изюминки (наличие организаторских свойств, адекватность самооценки, смелость, независимость, самостоятельность, активность, ответственность, самоуважение и др.).

Серьёзное место в нормативном регулировании следственной деятельности должно быть отведено Кодексу служебного поведения и этики федеральных национальных служащих Следственного комитета РФ (утв. 11 апреля 2011 г. приказом Главы Следственного комитета РФ). Кодекс устанавливает правила и основные принципы служебного поведения национальных служащих Следственного комитета РФ:

– формулирует требование воздерживаться от поведения, которое имело возможность бы привести к сомнению в добросовестном выполнении национальных служащим должностных обязанностей;

– запрещает дискриминацию представителей каких-либо организаций и социальных групп по показателям пола, возраста, расы, национальности, языка;

– оговаривает индивидуальные, имущественные (денежные) и запреты и иные ограничения, которые связаны с прохождением национальной работы;

– говорит о необходимости уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе Следственного комитета РФ.

Процессуальный статус следователя регламентирован в ст. 38 УПК РФ. Государство обязано защищать преимущество личности во всех сферах деятельности. В уголовном судопроизводстве закреплен принцип (ч. 1 ст. 9 УПК РФ), в соответствии с которым на протяжении судебного следствия и предварительного расследования запрещается принятие решений и осуществление действий, унижающих честь участника судопроизводства.

Этот принцип обязан безукоснительно соблюдаться следователем при производстве всех процессуальных действий. Особенно это принципиально важно при допросе, следственном опыте и др.

К примеру, следственный опыт (ст. 181 УПК РФ) проводится с целью уточнения и проверки данных, имеющих значение для дела методом воспроизведения действий, и обстановки либо иных событий определенного события. Производство следственного опыта допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. При производстве следственного опыта должно быть исключено причинение участникам следственного действия не только физического, но и морального ущерба.

Указанное требование оказывается особенно значимо, в случае если в следственном опыте предполагается участие потерпевшего. Следователь обязан этически тактично осуществить психотерапевтическую подготовку потерпевшего к грядущему следственному действию. Подготовительные мероприятия должны исключить причинение потерпевшему нравственного (морального) вреда т.д.

Деятельность следователя всегда осуществляется в состоянии конфликта (к примеру, преодоление сопротивления преступников, свидетелей, потерпевших, дающих фальшивые показания, и др.).

Следователь может оказаться в ситуации, в то время, когда на него заинтересованные лица оказывают активное давление (методом угроз, шантажа, интриг, распространения слухов, унижающих честь и преимущество, и др.).

На протяжении любых процессуальных действий (при допросе, очной ставке, обыске и др.) следователь обязан выполнять опытный такт, не повышать голос, сдерживать эмоциональные срывы, не допускать оскорблений, предвзятого отношения, недоверия. К примеру, при производстве обыска он обязан пристально следить за контролируемыми и неконтролируемыми реакциями обыскиваемого на других участников и действия следователя обыска, вовремя оказать нужную помощь при установлении больного состояния обыскиваемого (обморок, сердечный приступ и др.). Так, следователь обязан выполнять не только процессуальные требования, но и строго смотреть за выполнением бессчётных нравственных правил.

Этические качества следователя тесно переплетаются с профессионально-нужными психотерапевтическими особенностями личности.

К числу фундаментальных психотерапевтических особенностей личности следователя относятся: мышление, аналитический ум, интуиция, хорошая память, наблюдательность, работоспособность, совесть, стыд, мужество, смелость, решительность (нерешительность), уверенность (неуверенность) и др.

Особенную роль в деятельности следователя играется интуиция. В психологии интуиция понимается как стремительное и яркое нахождение пути решения проблемы. Она базируется на опыте, знаниях, умениях, каковые постоянно имеют под собой определенные, не смотря на то, что и малозаметные, основания.

Среди психотерапевтических качеств следователя особенное значение придается памяти. Следователь обязан знать и не забывать всю процессуально добытую данные. Благодаря памяти следователь запоминает и в необходимый момент воспроизводит имеющиеся в уголовном деле эти. Память возможно всегда тренировать посредством намерено созданных методик. Существуют три метода тренировки памяти, различающиеся в зависимости от того, в какой сфере осуществляется соответствующая деятельность:

– житейская;

– в ходе обучения;

– при исполнении опытных обязанностей.

В ходе следственной деятельности ключевую роль играется наблюдательность. Она нужна следователю при осмотре места происшествия, допросе, очной ставке, проведении опознания и др.

Память тесно связана с речью и языком, на каковые профессия следователя накладывает особенный отпечаток. Обращение следователя должна быть верной, логически обоснованной, этически выдержанной. Следователь не должен стремиться включать в собственную обращение жаргонные слова, молодежный сленг, выражения с элементами этических нарушений. Кроме этого недопустимо применение в речи нецензурных слов либо вызывающих большие сомнения выражений местного диалекта.

Наиболее значимыми чертами характера следователя выступают принципиальность (наличие жёстких убеждений), последовательность (необходимая реализация намеченного замысла действий), целеустремленность (регулирование собственного поведения с подчинением его устойчивой жизненной позиции), решительность (умение вовремя принять обоснованное и жёсткое ответ), оперативность (свойство поспевать за событиями, а часто кроме того опережать их либо опережать их наступление), инициативность (как волевое уровень качества следователя разрешает самостоятельно решать служебные задачи), организованность, которая включает в себя дисциплинированность, самообладание и выдержку.

Следователь обязан владеть мужеством и смелостью. Эти свойства личности указывают на умение и готовность идти к поставленной цели, кроме того с риском для жизни и благополучия. Нужно подчернуть, что указанные качества оказывают помощь следователю отстоять собственную позицию, критически оценить ситуацию , вовремя обратить внимание на промахи. Представляется, что признание допущенных неточностей, отказ от вызывающих большие сомнения догадок (предположений) требуют от следователя громадных внутренних смелости и усилий.

РАБОТА СЛЕДОВАТЕЛЯ — ОСОБЫЙ РЕПОРТАЖ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: