Этика и психология судебного эксперта

С целью полного и объективного расследования правонарушения привлекаются сведущие лица, т.е. приглашаются судебные специалисты, каковые реализовывают судебно-экспертную деятельность.

Опытная деятельность специалиста связана с соблюдением не только правовых, но и этических правил, в число которых входят:

объективность исследований;

– независимость выводов от каких-либо воздействий и внешних проявлений;

– принципиальность;

– наличие жёстких стремлений и убеждений к претворению их в судьбу;

– жёсткая уверенность в достижении изложенных в заключении выводов;

– строгое соблюдение служебной тайны, которая связана с производством экспертизы;

– неподкупность;

– корректное отношение к сотрудникам, начальникам экспертного учреждения, участникам уголовного либо гражданского процесса.

Психологию деятельности судебного специалиста нельзя рассматривать без изучения его личностных психотерапевтических качеств.

Психотерапевтические качества специалиста формируются и развиваются под действием следующих факторов:

O строгая правовая полная самостоятельность и регламентация деятельности в избрании способов изучения;

O тактический простор;

O недостаток времени;

O физические и психотерапевтические перегрузки в экспертной деятельности;

O необходимое сохранение служебной тайны довольно исследований и взятых результатов.

Действия специалиста осуществляются в условиях повышенного внимания к итогам экспертизы; приходится оказывать постоянное противодействие лицам, заинтересованным в итогах экспертного изучения, и т.д.

Экспертная деятельность требует таких нравственных и волевых качеств, как:

O настойчивость в достижении поставленной цели;

O повышенное внимание к способам изучения и взятым итогам;

O усидчивость при многоразовых экспертных изучениях представленных объектов;

O аналитический ум;

O логичность мышления;

O научно-практическая любознательность;

O гибкость в ответе экспертных задач;

O постоянная критичность к итогам экспертного изучения и др.

Особенное значение имеют нравственно-волевые качества: организованность, дисциплинированность, повиновение, аккуратность, целеустремленность, самостоятельность и настойчивость.

Главные виды судебно-экспертной деятельности: познавательная, конструктивная, коммуникативная, удостоверительная, организаторская.

Познавательная деятельность судебного специалиста направлена на получение точных знаний и основана на применении особых знаний. Ответ поставленных перед специалистом задач осуществляется методом уяснения сущности выдвинутых вопросов, анализа получения производства ответа и условий экспертизы на поставленные вопросы.

Выводы судебного специалиста должны отвечать следующим требованиям:

быть научно-обоснованным мнением специалиста, сформулированным на основании результатов совершённой им экспертизы;

– составляться на основании объективных данных;

– быть понятным для других лиц, не имеющих особого образования;

– быть убедительно обоснованными (мотивированными).

В психотерапевтическом замысле итог познавательной экспертной деятельности проявляется в убеждении специалиста, которое представляет собой психологическое состояние уверенности в правильности избранных способов (методик, изучений) и взятых выводов.

Конструктивная деятельность содержится в планировании всей экспертной работы: ознакомление с распоряжением о назначении экспертизы; определение порядка экспертного изучения; оценка взятых результатов и т.д. Конструктивная деятельность связана не только с планированием, но и с приложением волевых упрочнений для исполнения намеченного.

Коммуникативная деятельность включает в себя установление психотерапевтического контакта с лицом, назначившим экспертизу. Коммуникативная деятельность юристов и эксперта подразделяется на виды:

– официальное и неофициальное общение (предъявление специалисту распоряжения о назначении экспертизы – официальное общение, беседа со следователем – неофициальное);

– яркое и опосредованное общение (к примеру, передача информации через начальника экспертного учреждения – опосредованное общение);

– общение в ходе исполнения отдельных процессуальных действий;

– общение при осуществлении деятельности по предупреждению и расследованию правонарушений и т.д.

Способы (поддержания) и приёмы установления психотерапевтического контакта: тактические, эвристические, эмоциональные, морально-этические и осуществляющие контроль.

Организаторская деятельность связана с руководством и организацией труда комплексной и комиссионной экспертизой. Судебный специалист действует в условиях ограниченного времени, исходя из этого крайне важно умело организовать производство экспертизы, рационально распределить выделенное время для экспертного изучения.

Деятельно внедряется в практику производство экспертизы конкретно на месте происшествия:

— баллистические (Нужна, дабы установить, есть ли объект оружием либо снарядами, какой его тип, техсостояние, степень пригодности, выяснить, как размешался потерпевший довольно стрелявшего, вычислить число произведенных выстрелов, вернуть картину происшествия, доказать, что повреждения появились из-за выстрела. Объектами баллистической экспертизы выступают:огнестрельное и газовое оружие, пневматика, травматика; подробности оружия; пули, картечь, гильзы, капсюли, дроби и другие снаряды; отверстия от пуль; следы боеприпасов и применения оружия; материалы дела; место происшествия; инструменты и материалы, каковые применяли для того чтобы);

— дактилоскопические (дактилоскопия — это отрасль криминалистики, изучающая свойства и строение папиллярных узоров пальцев рук, с целью предстоящей идентификации человека по следам рук. Нужно совершить осмотр (предметов, помещения), с целью фиксации и выявления следов рук; совершить дактилоскопирование предполагаемых лиц; совершить сравнение изъятых следов рук с дактилокартами предполагаемых лиц);

-экспертиза следов взлома.

Проведение судебно-экспертного изучения на месте происшествия требует от судебного специалиста предварительной работы (подготовка материалов, определение собственных возможностей, изучение характера и объёма заданий и т.д.).

Удостоверительная деятельность судебного специалиста – это написание и подготовка заключения. Заключение имеет несколько частей: вводная, исследовательская, синтезирующая, выводы. Во вводной части детально освещаются организационные нюансы назначения экспертизы.

В исследовательской части дается черта состояния представленных объектов, описываются способы (методики) изучения при производстве экспертизы, отражаются результаты и ход изучения.

Специалист как по правовым процессуальным обстоятельствам, так и исходя из-за служебной этики не имеет возможности скрывать примененные им условия и методы их применения.

Синтезирующая часть — обобщенное общий ответ и мнение специалистов на поставленные вопросы.

В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на поставленные перед специалистом вопросы. Выводы в заключении являются мнением специалиста, сформулированное на базе результатов изучения.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: