Этническое насилие на примере басков.

Основной исследовательский вопрос — агрессивные действия со стороны басков по отношению к испанскому правительству с целью взять полную независимость.

Сепаратизм изначально был обусловлен диктаторским режимом Франсиско Франко, что запретил все основополагающее баскской культуры: язык, флаг и имена. По окончании смерти генералиссимуса обстановка изменилась, кроме появления статуса автономии, уровень качества судьбы басков начало превалировать над общенациональным уровнем. Но на данный момент баскский конфликт является оппозицией большой части националистов по отношению к центральному правительству. самоё известное проявление этого конфликта содержится в деятельности радикальной националистской экстремисткой организации ЭТА, которая борется за отделение Страны Басков от Испании. Не обращая внимания на то, что у басков была достаточно широкая автономия, у них ни при каких обстоятельствах не было раздельно существующего и стабильного страны.

Генри Хейл выдвигает предположение, что объяснение сепаратизма лежит в базе относительного подхода. Он приводит следующие теории:

Этничность как конфликтная теория(Ethnicity-as-conflictual theory), мысль которой содержится в том, что, в то время, когда различия по этническим показателям совпадают как минимум с территориальными показателями, группы, кроме этого определяемые по этим показателям, пробуют или господствовать, или отделить собственную территорию. Возвращаясь к вопросу басков, тут необходимо отметить их рвение отделить собственную территорию при помощи захвата юго-западной части Франции и северной части Испании.

Вследствие этого возможно включить три обстоятельства появления сепаратизма: национальное самосознание, возможности и стимулы противодействия.

Национальное самосознаниеисходит из того, что сепаратизм изначально есть выражением национального духа. Объяснение сепаратизма сводится к объяснению роста национального самосознания, которое обычно относится к идентификации себя, условным историческим процессам соревнования и конструирования идентичности разных групп между собой, и процессам индустриализации, глобализации и этнофедерализма.

Доводы возможностейпредполагают, что потенциал для сепаратизма существует в пределах каждой нации. Разновидности сепаратизма зависят от факторов, каковые воздействуют на способности конкретной группы. К этим факторам возможно отнести: репрессивные свойства существующего союзного страны; поддерживающие деятельность ресурсы, к примеру те, каковые снабжает этнофедерализм и менее ясные ресурсы, как свойство заполучения независимости.

Стимулы противодействиятакже предполагают, что материальные либо политические стимулы возможно задавить сепаратистскими этническими импульсами. Эти противодействующие стимулы смогут включать политическую вертикальную мобильность в центральном правительстве, идеологические разногласия с союзными властями.

Этничность как эпифеноменальная теория (Ethnicity-as-epiphenomenal theory)гласит, что главные мотивы сепаратизма начинаются от экономических и политических обстоятельств, наряду с этим этничность не есть стимулом. Хейл выделяет, что, «более богатые регионы наверное отражают сепаратизм, чем бедные потому, что желают избежать распределения их ресурсов». Данное утверждение наилучшим образом отображает существующую проблему басков, потому, что страна басков имеет одно из лучших экономических положений в сравнении с другими испанскими регионами. К примеру, у них лучший ВВП, трудоустройство, помимо этого на протяжении финансового кризиса, их экономика пострадала наименее всего. Наличие одних из самые важных индустриальных фирм кроме этого формирует дополнительных стимул для басков отделиться от Испании и Франции.

Кроме этого создатель ставит упор на значимость лидерства в этнорегиональных частях, т.к. оно есть самоё рациональным решением проблем координации и социального выбора.

Неприятность басков находится на макроуровне, что возможно проиллюстрировано их сотрудничеством с центральным правительством. В соответствии с статье Хейл, такие макро уровневые коллективные действия выражаются деятельностью ЭТА, которая постоянно стремится взаимодействовать с вышестоящими силами. Но она применяет для этого агрессивные способы. Хейл заявляет, что эта неприятность есть основной в сепаратизме. Что касается вопроса о басках, данное утверждение совсем правильно, в случае если учесть плачевные последствия перемещения ЭТА по всей стране.

Теория игр: главная сецессионная игра.Сущность данной игры содержится в выборе региона, его разделения либо объединения. Центр выбирает стратегию поведения. В случае если регион выбирает сецессию, у центра будет две возможности: идти на войну либо дать согласие с поражением. В случае если область выбирает объединение, то центр будет ее эксплуатировать либо с ней сотрудничать.

В данной игре Хейл подразумевал отличие в интересах либо предпочтениях определенных групп. Люди, живущие в центре, предпочитают больше трудиться, чем периферийные районы, соответственно, в первом случае уровень эксплуатации занимает верхнюю позицию в стране.

Относительная теория этничности (Relational theory of ethnicity).Эта теория содержится в том, что этничность может иметь влияние на сепарацию лишь в виду психотерапевтического фактора, в то время, когда люди желают улучшить собственную жизнь, но и одновременно с этим они приводят в пример их национальную принадлежность как основную обстоятельство сепарации. Он приводит в пример такие поведенческие предпосылки как достижение жизненно-нужных целей, материальные блага и т.д. Это возможно проиллюстрировать на примере региона басков как одного из самых успешных регионов Испании. Народ, как минимум, старается сохранить их материальное благополучие. Одна из обстоятельств иметь собственную отделенную территорию содержится в иммиграционном контроле, что будет распространяться кроме того на испанцев.

Приведенные выше теории Хейла наглядно отражают вероятное его мотивы и появление сепаратизма. Помимо этого, в течении текста он приводит разные примеры, подтверждающие представленные теоретические догадки.

Аренд Lijphart, ссылаясь на вторых ученых, говорит, что отсутствие либо недочёт народовластия есть самая серьёзной проблемой в поделённых обществах. Чтобы иметь процветающее общество, нужно наличие двух составляющих: автономные группы и разделение власти.Это указывает, что поделённые общества смогут осуществлять их собственную власть, решать интернациональные неприятности, вводить новые правила в образовании и культуре. Замечая за текущей обстановкой в регионе басков, формально у них имеется право разделение власти, но они не смогут отвечать за интернациональные отношения, что делает их совокупность управления не такой эффективной. Так, у них имеется лишь автономия групп. Однако, Липхарт заявляет, что обладание всего одним из двух элементов не есть достаточным для процветающей социальной совокупности поделённых обществ. Для решения сложившейся неприятности он предлагает следующее: законодательную совокупность выборов, усовершенствованная совокупность управления либо указания по управлению в пиар работах, парламентскую либо президентскую совокупность страны, разделение полномочий в аккуратной власти, неспециализированная стабильность штата, федерализм либо децентрализация, нетерриториальная автономия, разделение правительства за пределами парламента.

Эти составляющие смогут проявляться лишь на начальной стадии сепаратистских перемещений, при условии отсутствия таких экстремальных форм агрессии, каковые существуют на данный момент. Наряду с этим создатель умалчивает о вероятных методах ответа конфликта.

Так, возможно подвести итог, что главными обстоятельствами сепаратизма согласно точки зрения выше представленных ученых являются: географическое расположение, политические и экономические интересы.

Теория негодования (Resentment theory). Потом обращение отправится о статье Роджера Петерсона «Познание этнического насилия: ужас, негодование и ненависть в двадцатьпервом веке в Восточной Европе». Принцип теории негодования: группы, находящиеся в подчиненном положении, испытывают негодование по отношению к главным. В этом случае сотрудничество личностных оценок и статус группы играются громадную роль. Теория негодования включает трансформации центра и/либо оккупацию, которая реорганизует этнический статус иерархии при помощи корректировки взаимоотношений, целого комплекса политических структур, других компонентов и языковой системы. В качестве целевой группы создатель разглядывает этническую, которая принимает этнический статус в иерархии очень отдаленно и это выражается через этническое принуждение. Теория негодования не будет существовать в двух случаях: 1) В случае если целевая несколько находится на самой низкой позиции по этнической иерархии; 2) В случае если целевая несколько занимает высокую позицию по этнической иерархии. Тут направляться подчернуть, что этническое принуждение не сможет снизить эту позицию. Для этого создатель дает определение Resentment – чувство, в то время, когда одна группа находится в политическом подчинении группы, у которой нет прав на высокую позицию.

Так, баски предполагают, что изменение их положения на иерархической лестнице вероятно лишь при помощи насилия либо дискриминационных факторов. Деятельность террористической группировки ЭТА всецело подтверждает данное положение.

В иерархической структуре, субординации и элементы доминирования являются главными. Из этого появляется вопрос, кто будет главным и второстепенным и, следовательно, какой язык займет официальное положение. Для определения главной группы выделяют следующие компоненты: язык, применяемый в правительстве, бюрократическая совокупность, офицерский корпус, особые знаки, такие как названия улиц, перераспределение почвы.

Существуют два серьёзных метода влияния на иерархический статус: медленные и стремительные трансформации (slow changesand rapid changes). Первые включают в себя процессы модернизации, взимание налогов и применение неспециализированного языка. Благодаря этим факторам, появляется возможность осознать какая несколько занимает какое положение. Данный тип создаёт новую данные, которая нужна для восприятия этнической иерархии. Второй тип – стремительные трансформации. Кроме этого воспроизводит новую данные, но более вызывающую, благодаря которой делается легко понять какая несколько господствует. Помимо этого, стремительные трансформации включают в себя такие компоненты как война, империи и оккупация. Эмоции негодования начинают активироваться, в случае если нет совпадения между концепцией и реальностью честной иерархии.

Для изучения фактора насилия, Петерсен применяеттеорию доминирования,которая растолковывает возможность этнического насилия, в случае если подчиненная несколько получает позицию аутсайдера (“stepped out of place”).

Подводя результат, Петерсон выделяет, что этническое принуждение может создать новые статусные позиции в этнической иерархии.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: