Качество жизни как социально-экономическое понятие

Термин «уровень качества судьбы» показался, в то время, когда стало ясно, что категория «уровень судьбы» не отражает всестороннее благосостояние населения.

В начале уровень качества судьбы связывалось по большей части с вопросами охраны внешней среды, обновления и здоровья городов. Но скоро эта неприятность начала рассматриваться под углом зрения обеспечения жизнеспособности общества и трактоваться как составная часть некоего футурологического идеала, что предстоит достигнуть человечеству в близком будущем, – перехода к следующему этапу развития цивилизации с новыми отношениями между людьми, в которых на первый замысел выходят не деньги, а гармония социальных и культурных сокровищ.

Применяя сейчас классические экономические показатели для оценки состояния общества, мы не в состоянии охарактеризовать качественные процессы, происходящие в экономике.

До недавнего времени показатели настоящего ВВП и среднедушевого ВВП употреблялись в качестве критерия благосостояния общества. Но эти показатели ни при каких обстоятельствах не отражали социального обеспечения общества либо качества судьбы населения.

Показатели настоящего ВВП и среднедушевого ВВП смогут дать неспециализированную картину относительно богатства общества, а в некоторых случаях и среднего уровня судьбы страны, но они не смогут дать оценку качественного развития общества.

Понятие «уровень качества судьбы» стоит в последовательности с этими понятиями, как «уровень судьбы», «образ судьбы», «народное благосостояние», и вместе с тем коренным образом отличается от них. Но «образ жизни жизни» и «качество населения населения» — это взаимодополняющие, но не подменяющие друг друга категории.

Многие ученые согласны с тем, что данный термин значительно отличается от терминов «уровень судьбы», «образ судьбы», «народное благосостояние».

Действительно, определения и существующие трактовки самого понятия «уровень качества судьбы» очень неоднозначны и, не обращая внимания на громадный интерес к данной проблематике у зарубежных исследователей, остаются дискуссионными. Одни авторы выполняют идея о необходимости только дополнить понятие «потребление» и «производство товаров» не столь меркантильными и более развёрнутыми к людской личности публичными целями, направленными прежде всего на понижение напряженности жизненного ритма, уменьшение уровня стрессовых обстановок, улучшение экологической среды и т. п. Другие уверены в том, что само понятие качества судьбы применимо не ко всему обществу, а только к малому его части, талантливой возвыситься над примитивной потребительской массой. Имеется авторы, каковые связывают уровень качества судьбы с отказом от нынешних потребностей (и в первую очередь от тех из них, каковые касаются потребления материальных благ) и с ограничением роста поизводства, увеличивавшего до сих пор валовое потребление в развитых государствах. Основное, на чем нужно концентрировать внимание, и с чем, фактически, и связано понятие качества судьбы, – не только владеть вещами, но и получить доступ к благам культуры, формированию людской личности, к возможности получения образования, перемещения вверх по социальной лестнице, к участию в ответе соцвопросов, обеспеченности в старости, удовлетворенности трудом и т. д.

Термин «уровень качества судьбы» в научной литературе рассматривается с трех позиций.

1. уровень жизни и Качество жизни переплетаются и находятся в тесной связи между собой, выступая практически синонимами. Под уровнем судьбы знают обеспеченность населения нужными услугами и материальными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. В широком смысле понятие «уровень судьбы населения» включает еще условия судьбы, занятости и труда, досуга и быта, его здоровье, образование, природную среду обитания и т.д. При таких условиях значительно чаще употребляется термин «уровень качества судьбы».

2. Под качеством судьбы понимается удовлетворенность населения собственной судьбой с учетом разных интересов и потребностей. Это понятие охватывает характеристики и индикаторы уровня судьбы как экономической категории, отдыха и условия труда, жилищные условия; гарантии и социальную обеспеченность, соблюдение и охрану правопорядка прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения внешней среды, наличие свободного времени и возможности прекрасно его применять, наконец, субъективные ощущения спокойствия, стабильности и комфортности. Это достаточно широкое толкование качества судьбы.

3. Термин «уровень качества судьбы» трактуется достаточно узко (к примеру, в словосочетании «качество и уровень судьбы населения»): он охватывает перечисленные факторы без фактически уровня судьбы в его экономическом понимании (доходы, цена судьбы, потребление).

Последовательность показателей и характеристик, таких как «социальная обеспеченность», «отдыха и условия труда», «развитость социальной инфраструктуры сферы одолжений» и другие, занимают промежуточное положение и смогут рассматриваться в зависимости от целей изучения: и как показатели уровня, и как характеристики качества судьбы.

Уровень качества судьбы – представляет собой субъективную оценку степени удовлетворения материальных и духовных потребностей людей (удовлетворенность материальным положением, едой, состоянием организма, работой и т.д.).

Показатели качества судьбы:

1. Здоровье людей, его состояние характеризуется следующими показателями: длительность судьбы, уровень смертности, тяжесть и длительность болезней, физические и умственные свойства людей, их самочувствие.

2. Питание: регулярность питания, его состав, сокровище (в калориях, граммах, количестве витаминов, белков), вкусовые качества, чистота и свежесть продуктов.

3. Образование: уровень и продолжительность обучения; степень овладения научными знаниями, художественный и нравственный уровень литературы, доступность библиотек, телевидения, других учреждений и музеев культуры.

4. условия и Занятость труда: условия и темперамент труда, его эффективность и напряжённость, соответствие способностям людей и личным склонностям, свобода выбора профессии, длительность рабочего времени, ежегодных отпусков, безработица и занятость, материальная и моральная оценка труда, микроклимат в коллективе, удовлетворенность трудом.

5. Жилищные условия: обустройство и площадь жилья, ситуация, благоустройство и удобство планировки населенного пункта.

6. Социальное обеспечение: социальное равенство, гарантия занятости, обеспечение старости, временной нетрудоспособности, помощь семьям с детьми и соответствующие показатели пособий, пенсий, дотаций и т.д.

7. Одежда: уровень качества, возможность выбора, доступность, прочность и обуви и разнообразие одежды.

8. свободное время и Отдых: его длительность, возможность выбора собственного времяпрепровождения, доступность разных учреждений для спорта и отдыха, туризма, экскурсий, путешествий, удовлетворенность проведением свободного времени и отдыха.

9. Права человека: возможности реализации прав человека обеспечение безопасности, защита от эпидемий, трагедий, стрессового напряжения в связи с национальными столкновениями и военными, политическими конфликтами, объективность человечность правовых органов, степень доверия им.

Ответственным индикатором качества судьбы есть кроме этого индекс интеллектуального потенциала общества. Интеллектуальный потенциал общества отражает состояние образования науки и уровень населения в стране. При расчете индекса интеллектуального потенциала учитывается уровень образования взрослого населения, удельный вес студентов в общей численности населения, часть затрат на образование в ВВП, удельный вес занятых в научном обслуживании и науке в общей численности занятых, удельный вес затрат на науку в ВВП.

Индикатором качества судьбы есть кроме этого человеческий капитал на одного человека. Он отражает уровень затрат страны, граждан и предприятий на образование, другие отрасли и здравоохранение социальной сферы в расчете на одного человека. Чем выше уровень экономразвития страны, тем больше уровень людской капитала и его удельный вес в структуре всего капитала. Человеческий капитал кроме того в бедных государствах превосходит воспроизводимый, включающий материально-вещественные условия производства.

К индикаторам качества судьбы относится и коэффициент жизнеспособности населения. Он характеризует возможности сохранения генофонда, интеллектуального развития населения в условиях проведения социально-экономической политики, осуществляемой в момент обследования в стране. Данный коэффициент измеряется по пятибалльной шкале. По результатом изучения ЮНЕСКО и ВОЗ в 1999 г. коэффициент жизнеспособности населения России был выяснен в 1,6 балла. Балл ниже 1,6 свидетельствует кризисное положение, качества жизни и падение уровня до той черты, за которой начинается вымирание населения.

Экономика. Её роль в жизни общества. Видеоурок по обществознанию 8 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: