Как мозг собирает ощущения в целостную картину

Главная функциональная единица нервной совокупности человека – это нейрон[28], маленькая веретенообразная клетка, которая, образуя вместе с другими сеть либо долгий нервный путь, сообщает сенсорные импульсы мозгу. На элементарном уровне нервная совокупность приобретает эти сенсорные данные в виде миллиардов незаметных электрохимических импульсов от нескончаемых сенсорных датчиков кожи, глаз, ушей, носа и слизистой оболочки рта. Эти импульсы передаются по невральным дорогам, действующим по принципу «волны падения» – процесса, моделью которого помогает падение стоящих в ряд костяшек домино, – они минуют синаптические щели и запускают высвобождение нейромедиаторов, каковые передают сенсорную данные мозгу.

В самого мозга сенсорная информация передается по соответствующим нервным дорогам: скажем, зрительные эти передаются по дорогам визуальной совокупности мозга, а обонятельные – по совокупности соответствующего анализатора. Так, отдельные импульсы направляются и перенаправляются к территориям обработки соответствующей информации[29]. Тут они сортируются, делаются дешёвыми вторым частям мозга, усиливаются либо подавляются, интегрируются с данными от других ощущений и центров эмоций и, наконец, планируют в единую перцептивную картину, которая владеет смыслом для обладателя данного мозга и достаточно практична.

Обработка сенсорной информации первого уровня происходит в первичных территориях каждой из пяти сенсорных совокупностей. Эти территории приобретают необработанную данные конкретно от органов эмоций и собирают эти сырые данные в неотёсанную предварительную перцептивную картину. После этого эти образы отправляются к вторичным территориям сенсорных совокупностей, любая из которых кроме этого посвящена одному типу ощущений, где эти образы совершенствуются.

После этого обработанная информация поступает к ассоциативным территориям , где совершается самая доскональная обработка информации. Слово «ассоциативная» свидетельствует, что эти структуры собирают, либо «ассоциируют», невральную данные из разных частей мозга. На наибольшем уровне обработки сенсорную данные одного определенного типа связывают с информацией от всех других органов эмоций, дабы создать богатую многомерную картину, которая делается ответственным элементом сознания. В итоге ассоциативные территории передают полученные эти центрам эмоций и памяти, что разрешает нам организовывать данные о внешнем мире и реагировать на трансформации в нем самый совершенным образом.

Чтобы выяснить, как мозг образовывает из сырой информации законченную картину, разглядим, что происходит с сенсорными импульсами, поступающими в совокупность обработки визуальной информации.

Визуальный образ создается посредством электрохимических импульсов, поступающих в мозг по оптическому нерву. Попадая в кору, эти импульсы совершают первую «остановку» в первичной зрительной территории, где становятся сырыми элементами визуальных образов – хаотичной коллекцией линий, красок и форм.

Эти неотёсанные визуальные образы, созданные первичной зрительной территорией, недоступны для сознания, но кое-какие эти говорят о том, что мозг может принимать их на бессознательном уровне. На это показывает интересный феномен «слепозрения»[30]. При важном повреждении первичной зрительной ассоциативной территории визуальная информация не имеет возможности достигнуть структур вторичного уровня, где в простых событиях формируется окончательный образ, что возможно понять. Люди с повреждениями данной первичной территории вычисляют себя совсем слепыми, однако, не обращая внимания на утрату зрения, доступного для сознания, они смогут потрогать находящиеся перед ними предметы, верно ответить на вопросы о характере предметов, на каковые они «наблюдают», а также отыскать дорогу в помещении, где на их дороги стоят различные преграды. Подобное слепозрение разъясняется тем, что мозг бессознательно учитывает такие визуальные эти, не смотря на то, что они через чур сырые, и это позволяет человеку безопасно взаимодействовать с его физическим окружением.

Не существует ясного объяснения феномена слепозрения. Быть может, наряду с этим развиваются другие дороги для визуальной информации в обход первичной территории, так что импульсы сходу поступают к структурам вторичного уровня. Вероятно кроме этого, что маленькие участки поврежденной территории исполняют собственные функции. Но какие конкретно бы механизмы ни стояли за феноменом слепозрения, это состояние разрешает нам глубже осознать необычные процессы обработки информации в мозге.

При обычной работе мозга краски и абстрактные формы, полученные при обработке информации в первичной зрительной территории, позже организуются во вторичной территории, так что начинает создаваться распознаваемый образ. Допустим, человек наблюдает на пуделя, и первичные сенсорные эти будут собраны совместно, либо ассоциированы, в многосоставный целостный образ, похожий на мелкую собачку с кудрявым хвостом.

Таковой законченный образ уже дешёв сознанию; однако, пока мозг не соединит данный образ с нужными компонентами эмоций и памяти, что разрешит связать этот образ с концепцией «собаки», ему будет недоставать значения и нужного контекста, так что до последнего этапа обработки информации он останется тщетной картиной.

Последний этап происходит в зрительной ассоциативной территории: тут визуальный образ пуделя соединяется с данными от вторых участков мозга, так что он обретает эмоциональный смысл и глубину. Так, к примеру, обонятельная территория информирует мозгу о том, что человек столкнулся с привычным сильным запахом. Слуховая территория кроме этого дополняет картину: человек слышит весёлый лай. Территории памяти разрешают поставить полученный образ в контекст предшествовавшего опыта человека, и, наконец, эмоциональные территории запускают необходимые эмоции, так что образ преобразовывается в реалистичное многомерное переживание: хозяин смотрит на собственную любимую собачку. Но второй наблюдатель, у которого имеется опыт неприятной либо травматичной встречи с собакой либо что только что прочёл в газете историю о нападении псов на людей, может заметить в этом пуделе потенциальную угрозу.

Зрительная ассоциативная территория делает наиболее значимую роль в осмысленном интерпретировании данных, взятых мозгом. Повреждение данной территории довольно часто ведет к потере свойства выяснять друзей, участников семьи либо домашних животных. Наряду с этим человек продолжает их видеть, но неспособен поместить их в значимый контекст эмоций и воспоминаний. В некоторых случаях при таких повреждениях человек кроме того не определит собственного лица в зеркале.

Зрительная ассоциативная территория, возможно, весьма значима и в религиозных и в духовных переживаниях, каковые включают в себя визуальные образы. Скажем, эта территория, наверное, делается более активной в тот момент, в то время, когда человек пользуется визуальными образами (такими, к примеру, как свеча либо распятие) на протяжении медитации либо молитвы. Помимо этого, спонтанные видения на протяжении медитации и молитвы либо при необыкновенных духовных переживаниях, таких как состояние клинической смерти, быть может, кроме этого прямо связаны с деятельностью данной территории. Мы вправе так думать по той причине, что электрическая стимуляция данной территории порождает разнообразные «видения»[31]. Помимо этого, эта территория тесно связана с хранилищами воспоминаний, так что, быть может, сохраненные образы запоминаются либо связываются – возможно, не всегда при участии сознания – с позднейшими переживаниями религиозного либо духовного характера.

«Необычные люди» Финал. Роман Страхов. Спидкубер


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: