Как мы изучали колюшку в 2016 году

Год 2016-ый начался приблизительно равно как и закончился прошлый – в писании статей для особого выпуска издания EvolutionaryEcologyResearch, что был посвящен работам по колюшке, представленным в июле 2015 г в StonyBrookUniversity на особой конференции. Именно 1 января я взял письмо от редакторов о том, что с последней, четвертой статьей нужно еще поработать. Трудились-трудились, да все равно решили с ней повременить – не получается до тех пор пока так, в спешке, закончить. Но другие три закончили удачно– они были по большей части приняты в печать уже в самом финише года 2015 го, но повозиться с ними еще пришлосьизрядно – целый январь, и уже мельче в феврале и марте. И издание вышел, наконец, в июне – ура!Приблизительно одвременно с этим заканчивали и другую статью – в JournaloftheMarineBiologicalAssociationoftheUnitedKingdom (JMBA) по молоди колюшки в зостере. C данной статьей разобрались приблизительно в то же самое время. Она, действительно, еще формально не вышла, но дешева на сайте издания уже полгода как.

Так, к настоящему моменту у нас опубликовано пять статей про отечественную колюшку в английских изданиях: по распределению в Белом море, питанию молоди, роли в питании хищных рыб, субстратам и паразитам, предпочитаемым молодью. Не через чур много, но все таки, кое-что — встраиваемся в мировую совокупность колюшкологов.

Ivanova T.S., Ivanov M.V., Golovin P.V., Polyakova N.V., Lajus D.L.2016. The White Sea threespine stickleback population: spawning habitats, mortality, abundance. Evolutionary ecology research 17 (3): 301-315.

BakhvalovaA.E., IvanovaT.S., IvanovM.V., DemchukA.S., MovchanE.A., LajusD.L.2016. Long-term changes in the role of threespine stickleback Gasterosteus aculeatus in the White Sea: predatory fish consumption reflects fluctuating stickleback abundance during the last century. Evolutionary ecology research 17 (3): 317-334.

RybkinaE.V., очень плохо.S. LajusD.L. IvanovaT.S. IvanovM.V. Galaktionov K.V.2016. Dynamics of parasite community during early ontogenesis of marine threespine stickleback, Gasterosteus aculeatus.Evolutionaryecologyresearch 17 (3): 335-354.

Rybkina E.V., Ivanova T.S., Ivanov M.V., Kucheryavyy A.V., Lajus D.L.2016. Habitat preference of three–spined stickleback juveniles in experimental conditions and in the wild eelgrass.Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom.http://dx.doi.org/10.1017/S0025315416000825. Publishedonline 9 June 2016.

А тем временем пришел отказ отечественной заявки в Российский Научный Фонд. Один из критиков написал, например, что нам будет тяжело опубликовать результаты отечественных изучений в международных рецензируемых изданиях. Писали мы заявку еще перед тем, как отечественные статьи были приняты, исходя из этого их и не показывали. В противном случае, по крайней мере, для того чтобы возражения,бы не было. Но это совсем не свидетельствует, что отечественную заявку бы профинансировали, само собой разумеется.

Пожалуй, в текущем году, как в никаком втором, большое количество времени было израсходовано на поиски финансирования – писания заявок в различные фонды – РФФИ, РНФ, Английский Совет, внутренние университетские проекты. Заявки писались в течение всего года, и в мае, и в июне (это особенно экстремально, потому, что загружать данные на сайт РФФИ при том уровне связи, что имеется на отечественной станции – занятие не для слабонервных).

Как неизменно в таких случаях, значительная часть сил израсходована вхолостую – технические неточности при подготовке заявки в неопытность и Британский Совет германского партнера ограничили отечественные возможности в конкурсе. Но все же на настоящий момент ожидает решения шесть заявок. Главная сложность этого занятия состояла не только в том, что многие важные ихтиологи не смогут действительно принимать колюшку, но и в том, что содержание заявок не имеет возможности перекрываться по собственному содержанию. Исходя из этого в заявки включали не только колюшку, но и сельдь, вторых рыб, морскую траву зостеру, причем не только у нас на Белом море, но и во Вьетнаме, Китае, Индии, Южной Африке. Не так долго осталось ждать определим, что из всего этого окажется, по крайней мере, частично, потому, что заявки писались и в сентябре, и в декабре.

Как уже стало простым, прошел Сутки Колюшки – в этом случае он был 26 февраля.https://vk.com/album-69395041_229225192

Полевой сезон начинался продолжительно и мучительно, вернее, его летняя часть. Была еще зимняя – мартовская, в то время, когда Таня и Миша Ивановы ездили на Баренцево и Белое море изучать бентосные сообщества, которые связаны с ламинариями, и заодно половили небольшую рыбку в лагуне. Поймали нежданно большое количество – аж 28. Рекорд по зимней рыбалке на колюшку перекрыт практически на порядок если сравнивать с 2013 г. Но все равно возможно утверждать, что колюшка на зиму уходит довольно далеко от берегов – пойманные рыбки очевидно не нашли своевременно выход из лагуны. Быть может, это такими стремительными темпами происходит формирование жилых популяций – земная кора-то в отечественных местах поднимается, и лагуны неспешно преобразовываются в озера!

Начать летний полевой сезон планировали в 20х числах мая группой в пара человек, дабы с уверенностью застать момент, в то время, когда рыба появляется у берега и забрать хорошие пробы. Но вмешались внешние силы – в лице нежданно упавших заболеваний, и конкурса на звание доцента, в котором принимал участие М.В Иванов. Ввиду нескончаемых козней администрации и бюрократических проволочек вся процедура затянулась до начала июня и не считая Иванова остальные действующие лица должны были обеспечить кворум. А университетское руководство, которое и изобретает такие мудреные правила, и знать не знало о том, какие конкретно образом эти изобретения сказываются на рядовых сотрудниках и их научной работе. И, кстати, понижают их публикационную активность, о которой это же самое руководство столь очень сильно в наше время печется. Но имеется дамы в русских селеньях – Таня Иванова и Наталья Полякова все же сумели отправиться и поймать кого и какое количество необходимо. Не смотря на то, что мало опоздали. Вследствие того что ко всем проблемам произошла очень колюшка и ранняя весна пришла к берегам на 7 дней раньше простого. Однако,намеченные замыслы, в том числе и в рамках особой поездки в Петрозаводск в лабораторию экологической физиологии, были выполненными. Для исполнения этих замыслов были привезены из Петрозаводска огромные дюары с жидким азотом, долив которых был вероятен лишь группой из трех намерено обученных человек, да да и то с некоторым риском если не для жизни, то для здоровья по крайней мере. Дюары мы эти заполняли продолжительно, еще в два приема, потому, что мысль была в том, дабы забрать пробы в начале, середине и финише нереста из трех различных точек в отечественном архипелаге – Сельдяная, Лагуна и Сухая салма около выхода из лагуны. Все замыслы были удачно выполнены, вскрыто, промерено, взвешено, разобрано на органы, завернуто в фольгу и опущено с шипением в жидкий азот, и без шипения в спирт, и положено в сушилку и морозилку приблизительно две тысячи колюшек (килограмма 6-7 в общем итоге), зафиксировано много объектов питания на биохимию, изотопный анализ и элементный состав. Всё это развезено по различным городам – Петрозаводск, Москва и, конечно, Питер, и эти пробы сейчас будут являться важной реперной точкой при предстоящих работах. В то время, когда они будут обработаны, конечно. А обработка уже началась и не планирует заканчиваться.

Достаточно принципиально важно, что мы купили опыт в перевозке промыслового количества колюшек в течение дня (удачно довезли до Петрозаводска, Питера). Сейчас приблизительно воображаем, сколько рыб, и при каких условиях (продувка, охлаждение) возможно перевозить. Еще, в Питере содержим рыб в Ресурсном Центре – до тех пор пока это проходит отлично, отхода рыб фактически не имеется.

Но это, конечно, не все, что было сделано летом. Неотъемлемой частью было повторение опытов по мечению 2015 г, в то время, когда оказалось, что у колюшек отмечается весьма выраженный хоминг – рыбки пойманные в той либо другой части лагуны, будучи выпущенными в ее центре весьма скоро появились в большинстве собственном в месте выпуска – кроме того без оглядки на то, что провели в этом месте не больше 14 дней. Результаты были для нас достаточно неожиданными, и им было кроме того тяжело поверить, не обращая внимания на очевидность. Исходя из этого решено было повторить и увеличить опыт в текущем году. Все оказалось фактически так же, а также больше. Выяснилось, колюшки смогут не только легко обнаружить собственный «дом» в лагуне, но и в море – в то время, когда расстояние от места выпуска превышает пара километров, в случае если идти на протяжении берега. Данный факт сужает возможности интерпретаций механизма этого явления, но нельзя сказать, что делает его более убедительным. Будем думать.

Еще, в рамках магистерской работы Паши Головина, мы деятельно снимали на камеру GoPro миграции взрослых рыб через намерено сделанное «окно» на выходе из Лагуны.По окончании предварительной обработки результатов оказалось, что а) рыбы мигрируют фактически лишь на высокой воде, в то время, когда обмен водой между Лагуной и морем идет деятельно, и б) направленные миграции имеют место на фоне значительно более интенсивного плавания рыб в том направлении и обратно в месте соединения между лагуной и морем (не смотря на то, что у нас и нет полной уверенность, что туда-обратно мигрируют одинаковые особи, а не различные).
Так же Паша и Настя ставили разные опыты по питанию.(Презентация выложена в группе)

В первых числах Июля на ББС «Картеше» трудились по гранту РНФ Е.Б.Малашичева с поведением колюшки. Это был уже второй год и, нужно сообщить, в текущий год был значительно более продуктивным –в неспециализированном-то удалось наладить содержание колюшек – пребывав в емкостях из-под вод (обрезанных) они практически все питались и были активны, наряду с этим отход фактически отсутствовал, что есть, возможно, самым серьёзным показателем того, что они были в хорошем состоянии. Помимо этого, более плотной организацией работы удалось значительно увеличить количество взятого материала. К сожалению, Аня Демчук не смогла принимать участие в опытах в текущем году из-за заболевания, и ее заменила Алена Рыбкина, так что все проходило в штатном режиме. Но сейчас эти сведенья еще обрабатывать и обрабатывать.

Наконец начали, а также почти закончили работу по отработке методики определения возраста – вместе с финскими сотрудниками из лаборатории ЮхиМерилы(JuhaMerila) совершили анализ приблизительно пятидесяти рыб различного размера, определяя у них возраст по различным структурам – отолитам, жаберным крышкам, срезам лучей. Одинаковые препараты определялись несколькими различными операторами из отечественной группы и из Финляндии. на данный момент данный проект находится на стадии их описания и обработки результатов, но самый серьёзный итог, что, в неспециализированном-то, стал очевиден еще в прошедшем сезоне пребывает в том, что отечественные колюшки начинают созревать в возрасте один год, а не два, как мы думали раньше. Это стало ясно по окончании анализа годовиков (как пойманных море, так и по окончании зимовки морской молоди в карьере «Лазурный»). Таковой итог очень сильно меняет отечественные представления о том, к примеру, сколько колюшки в Белом море – ее очень сильно меньше, чем мы вычисляли раньше.

В первых числах Августа в рамках экспедиции П.П.Стрелкова на о.Кильдин (Баренцево море), участниками которой были Миша и Таня Ивановы, Наталья Полякова, Настя Бахвалова и Паша Головин, были собраны колюшки в реликтовом озере Могильное. Конкретно в Баренцевом море колюшку поймать не удалось.

В августе на МБС приезжали студенты РГПУ им. Герцена Паша Андрей и Савельев Матвиенко, каковые помогали в работе и знакомились с тем, чем мы занимаемся.

В течении нерестового периода отбирали стандартные желудки и количественные пробы на питание, конечно пробы зоопланктона в местах изучений. Во второй половине августа совершены суточные съёмки питания мальков в Сельдяной и Лагуне. В проведении суточных съёмок активную помощь оказали упомянутые студенты – Паша и Андрей, конечно дети сотрудников.
В случае если сказать о участниках отечественной группы, то закончился двухлетний срок постдоковских проектов Саши и Валентины Артамоновой Кучерявого, но связи с ними, конечно, остались и сохраняем надежду, что пройдут заявки, в каковые они включены. Наряду с этим, в последних месяцах года к группе присоединился Ахмед Доргам из Египта, что поступил в аспирантуру отечественный университет, и предварительная темой диссертации которого звучит как «Популяционная биология трехиглой колюшки Белого моря». Деятельно принимал участие в отечественной деятельности, и прежде всего, при подготовке заявок ЖеняГенельт-Яновский – будем сохранять надежду, что у нас увеличится число шансов для продолжения этих контактов.

В целом, год был достаточно насыщенным и результативным, не смотря на то, что при том, что удалось кое-что закончить (по крайней мере, довести до стадии публикации), возможно, еще больше создано различных заделов, каковые будут играться серьёзное значение в отечественных ближайших и отдаленных изучениях.

11 хороших новых фильмов, каковые вы имели возможность пропустить


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: