Как подобрать вино к блюду

Вино – это неповторимый напиток. При верном подборе вина оно способно придать новый вкус блюду, выделить его преимущества. Неправильно выбранное вино может сломать эффект кроме того от лучшего деликатеса. Вкус вина также будет безнадёжно сломан. Его преимущества окажутся незамеченными, в нехорошем случае вино покажется безвкусным, затхлым. Имеется последовательность правил, каковые окажут помощь подобрать вино самым оптимальным образом.

Сперва направляться выяснить особенность выбранного вами вина. Любой сорт имеет собственные неповторимые оттенки вкуса. Необходимо решить, какие конкретно особенности букета вина вам хотелось бы выделить.

  • Красное вино содержит много танинов, исходя из этого вкус его терпкий, горьковатый. Неприятные продукты только усилят печаль вина, исходя из этого лучше дополнить его жирными и солёными блюдами.
  • Любителям портвейна рекомендуем оттенить его богатый вкус десертом. Наряду с этим вино должно быть слаще, чем блюдо. В случае если вино менее сладкое, то вкус его будет казаться неприятным либо кислым.

Дабы вкус вина не терялся на фоне вкуса поданного к нему блюда, вино должно иметь громадную кислотность, чем кушанье. В противном случае вкус его будет не сильный, незаметным. К примеру, к салату, заправленному уксусом, превосходно подойдёт брют, но Шардонне лучше не подавать.

Основное правило выбора вина к столу таково – чем сложней приготовленное блюдо, тем несложнее должно быть вино. А винам со сложным букетом должны сопутствовать простые закуски.

Общепризнано, что мясные изделия соответствуют с красными винами, птица либо рыба – с белыми. Но огромное значение для выбора вин имеют приправы, соусы, фруктовые либо овощные ингредиенты блюд, метод их изготовление. Исходя из этого необходимо иметь на вооружении и второе правило – к сладким блюдам необходимо подавать сладкие вина, к острым и пряным – сухие, кисловатые.

И ещё одно – в национальных кухнях определённые блюда сочетаются с национальными же сортами вин. Ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте опытом, выработанным столетиями! Так как вкусовые палитры, проверенные временем – самые гармоничные.

Но имеется вещи, каковые недопустимы ни за что:

  • использовать красное вино с рыбными консервами;
  • сочетать полусладкое вино с блюдами с острым соусом;
  • подавать кетчуп к французским винам.

Не нужно портить хорошее вино сигаретами, уксусом, апельсинами. Жирная рыба придаст вину железный привкус. Недопустимо потребление вина с шоколадом. Исключением смогут быть разве что креплёные вина из мускатного винограда.

Различным этапам обеда смогут соответствовать различные вина. Перед едой для возбуждения аппетита направляться предложить аперитивы – абсент, вермут, херес. Возможно кроме этого предложить коктейли.

К закускам и лёгким мясным и рыбным блюдам подают белые столовые вина. К острым салатам, языку, различным видам ветчины превосходно подойдёт крепкий красный либо белый вермут. Сухие, полусухие и полусладкие вина идеально сочетаются с овощными блюдами.

Переходим к главному меню. К первым блюдам, бульонам, супам-пюре прекрасно подходят херес и мадера, марсала либо портвейн. Частые сытные блюда из домашней птицы и мяса превосходно сочетаются с красными винами.

В случае если у вас в меню тёплые рыбные блюда, к ним направляться подать рислинг либо любое сухое белое вино, в обязательном порядке виноградное.

К мясным блюдам — антрекоту, шницелю, бифштексу — подходят красные сухие виноградные вина. По большому счету терпкие красные вина радикально улучшают пищеварение и разрешают совладать с самыми тяжёлыми и плотными блюдами. Само собой разумеется, при поедании охотничьих колбасок оптом никакое вино не спасёт от несварения, но в средние века рыцари на протяжении собственных пиршеств выпивали как раз красные сухие вина.

  • К устрицам, креветкам, мидиям направляться подавать лёгкие белые вина.
  • К десерту лучше подать десертные вина и ликёры, шампанское.
  • Шампанское по большому счету превосходно сочетается с многими блюдами, его возможно подавать на любой стадии обеда.

Большое значение имеет температура вина, поскольку она лучше выявляет вкусовые качества напитка. Белое сухое вино необходимо охладить до 10-12 градусов (летом 8-10). Красное сухое вино, мадеру, херес лучше подогреть до температуры на 4-5 градусов выше комнатной. Десертные вина либо мускаты подают комнатной температуры, шампанское охлаждают до 6-7 градусов.

Выбираем вино верно [Напитки Сheers!]


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: