Как правильно давать задание, чтобы ребёнок выполнил его

1. Взял задание — сразу же повтори. Это: а) окажет помощь ребёнку мобилизовать собственные силы и «настроит» на исполнение; б) он лучше осознает сущность задания да и то, что делать его будет именно он, а не кто-то ещё.

2. Детально спланируй собственные действия. В то время, когда он планирует, то в мыслях как бы уже делает. Тогда и к настоящему исполнению приступит охотней и без опаски.

3. Наметь конкретно: срок исполнения, последовательность действий, распредели работу по дням и т. п. Это окажет помощь создать намерение выполнить то, что поручается.

4. Организуй контрольные испытания. Выясните и сообщите ребёнку, как станете контролировать и что именно контролировать.

В случае если ваш ученик через чур неусидчив и довольно часто отвлекается — помогите ему.

Словесные замечания не весьма действенны, дети умело пропускают их мимо ушей — опять-таки в силу собственных возрастных изюминок.

В первом-втором классе у них ещё не развито произвольное поведение (другими словами умение функционировать деятельно, самостоятельно, без помощи со стороны).

Вот два метода, как этого добиться — легко и действенно.

Предположим, ребёнок делает уроки.

Первый метод. «Секундомер». Вы садитесь рядом, берёте в руки секундомер. А ребёнок делает уроки. Когда он отвлекается, вы включаете секундомер. Позже возможно просуммировать все отвлечения. Детей итог весьма впечатляет. Сразу же сам собой отпадает вредный вопрос: «из-за чего так продолжительно делаются уроки».

Из-за чего это трудится: Это наглядно продемонстрирует, куда уходит время.

Из-за чего метод действен: когда включается секундомер, ребёнок тут же опять берётся за работу. Сперва возможно сидеть рядом, а позже и в сторонке (но помните замечать!).

В случае если секундомера нет, поразмыслите, чем возможно его заменить. К примеру, запись и секундная стрелка на листочке.

Метод второй. «Песочные часы». Даёте задание, переворачиваете песочные часы и уходите.

Из-за чего это трудится: по причине того, что это наглядно: ребёнок видит, как «течёт» время, и это оказывает помощь ему регулировать темп собственной деятельности. Самому.

ТЕСТ

Усталость либо лень

В случае если было всё нормально, и внезапно…

В случае если преподаватель жалуется, что ваш ребёнок стал «невнимателен на уроке», «не слышит, как будто бы не ему говорю…», «наблюдает в окно и о чём-то грезит…», «умный, но не желает заниматься как направляться… ленится…», не спешите устраивать домашние разборки и обвинять ребёнка. Быть может, ваш ученик легко устал. А правильнее, устал его мозг. Ему не достаточно энергии, и сейчас он трудится как лампочка вполнакала. Ответьте «да» либо «нет».

1. Сейчас, глядя на сына/дочь, вы ловите себя на мыслях типа: «я его/её не определю», «ребёнка как будто бы подменили».

2. В ежедневнике появляются записи типа «крутился на уроке…».

3. Перед тем как начать делать домашние задания, продолжительно готовится, отвлекается, тянет время.

4. Не имеет возможности хорошенько сосредоточиться, делая уроки.

5. Делая письменное задание, чаще, чем в большинстве случаев, делает глупые неточности, описки, пропускает буквы, не дописывает слова.

6. Большое количество крутится, роняет то ручку, то линейку, то учебник. ..

7. В то время, когда пишет на нелинованной бумаге, строки срывается вниз.

8. Стал/а весьма рассеян/а.

9.Съехала успеваемость: «пятёрки-четвёрки» идут вперемешку с «двойками-тройками».

10. С большим трудом переключается с одного дела на второе.

11. У ребёнка внезапно изменился почерк, он стал больше либо мельче.

12. Довольно часто дома что-нибудь забывает: то тетрадь, то ежедневник, то учебник и т. п.

В случае если на большая часть вопросов вы ответили «да» — осуждать и ругать ребёнка за отставание в учёбе — только наносить дополнительный вред. Ваша задача — организовать верный ритм судьбы собственного ученика.

Как оказать помощь:

1. Больше хороших чувств (одобряйте удачи, а не осуждайте за неудачи).

2. телевизор и Компьютер увеличивают нагрузки на усталый мозг. (20 мин. в сутки — и не больше.)

3. По окончании школы — отдых, прогулка и лишь позже — домашние задания.

4. По окончании каждых 15-20 мин. работы делать 10-минутный паузу (с активным перемещением), возможно и с перекусом (фрукты, чай, орехи и т. п.).

5. Делать упражнения для тонуса и для дыхания.

6. Радостный отдых в выходной сутки.

7. Полноценный сон.

8. Пересмотреть нагрузки (но не физические!) и по возможности уменьшить их.

Годы прекрасные

Школа — это не только уроки, это ещё целых десять лет судьбе.

Из чего слагаются школьные годы?

Из уроков, бесконечных домашних и перемен заданий? Осознание собственных неудач и успехов — это также школьные годы. И первая любовь, и лучшие приятели, и отчаяние, и радость, и головокружительный успех, и головокружение от удач — всё это школа. А задания и уроки на дом, в следствии которых иногда разгораются целые баталии, — это лишь часть, пускай ответственная, но всего лишь часть судьбы.

Школьные годы — это время, в то время, когда осознаётся собственное место в совокупности людских взаимоотношений. Это время, в то время, когда вырабатывается собственная внутренняя позиция, которая определяет отношение ребёнка к себе, к вторым людям, к миру в целом.

От того, как вы сами станете морально подготовлены к этим переменам, сильно зависит и школьный настрой вашего ребёнка, и его домашнее поведение. Да и ваша любовь и ваши взаимоотношения.

Дети, как радары, настроены на своих родителей. Они замечательно ловят и отечественное настроение, и отечественные эмоции, и одурачить их практически нереально. Если вы сами станете пребывать в вечной панике — она передастся ребёнку, если вы начнёте винить себя, в то время, когда у него в школе будет что-то складываться не так, ребёнок и это уловит—и сделает всё вероятное, дабы увильнуть от своих прямых обязанностей (чтобы вас не огорчать!). Направьте собственные силы не на переживание, а на созидание — и всё будет в порядке.

Большая часть недоразумений и конфликтов, происходящих между родителями и детьми, провоцируем мы сами. Не из вредности само собой разумеется, а по недоразумению, по привычке.

Представьте: ваш третьеклассник с приятелями зашёл к себе, а вы ему с порога: «Котеночек, ты кушал сейчас?» «Котенок» обязательно взовьется: какому мальчику захочется в глазах друзей смотреться мелким? «Ну и подружка у тебя… И где ты лишь такую откопала?!» — сообщите дочке — и она оскорбится — за подружку, и обидится — на вас. Рекомендации ваши для них так же, как и прежде ответственны, лишь вот давать их нужно неназойливо и аргументированно.

Как вы думаете, какая фраза вынудит ребёнка прислушаться к вашим словам: «Убери эту чёлку, она тебе не идёт… глаз не видно» либо «такие ресницы и Такие глаза, как у тебя, жалко прятать под чёлкой…»? Все школьники переживают из-за собственной наружности. И всегда находят в себе недостатки. Не высмеивайте их страданий, отнеситесь с пониманием и уважением.

ПРАКТИКУМ

Наружность

Лет до пяти малыши обожают себя — целиком и полностью, и с наслаждением любуются на собственное отражение в зеркале, строят мины и сами же от них приходят в восхищение, так им нравится то, что они в том месте видят. Чем старше ребёнок — тем критичнее он относится к собственной наружности. Кроме того, они начинают выкапывать у себя недочёты! Кроме того красивая второклассница свободно может внезапно выкопать у себя недочёт и честно мучиться из-за него. А уж к 10-12 годам! Кому не нравятся личные уши, кому брови, веснушки, вздёрнутый носик… Мальчики также подвержены таковой эпидемии критицизма, легко они страдают значительно чаще мужественно и без звучно.

Все подрастающие дети всегда переживали из-за собственной наружности. (К слову сообщить, в момент превращения ребёнка в ребёнка переживания эти могут быть в конечном итоге обоснованны — ну хоть частично.)

Итак, в случае если страдания ребёнка искренни (а это вправду так), помогите ему:

  • Не осуждайте, не насмехайтесь, а помогите избавиться от недочётов (не имеет значения, имеется он в действительности либо придуман, человек-то страдает).
  • Успокойте, продемонстрируйте, что «минус» не так и велик, а «плюсов» значительно больше.

Попытайтесь. Часто бывает достаточно перевести ребёнка с созерцания «недочёта» на преимущества. «Ты взгляни, какого именно необычного цвета твои глаза! А уши торчат? А вдруг причёску сделать вот так…» Наберитесь терпения. Юному человеку, критично взглянуть на себя и внезапно увидевшему «ужасные недостатки», легко необходимо время, чтобы выяснить, что журнально-эталонная красота не необходима, дабы тебя вычисляли красивым либо очаровательной. Довольно часто дети страдают легко вследствие того что не знают, как красиво «подать» себя. Помогите юному человеку отыскать собственную «изюминку». Поэкспериментируйте (если он/она разрешат) с одеждой, причёской. Совместно полистайте подходящие издания, книги. Не сомневайтесь: кроме того в случае если сначала фыркнет, позже прочтёт (и изучит, и прикинет для себя) в обязательном порядке.

Школьные годы — это время, в то время, когда ребёнок медлено начинает отстраняться от своих родителей. Совсем сравнительно не так давно детки с радостью слушали ваши рекомендации и с радостью отзывались на просьбы. Но чем старше ученик, тем он независимее. Что делать, у них появляются собственные дела и собственные мысли, каковые нам, увы, нравятся не всегда.

Всегда, в то время, когда вы обиженны ребёнком, подавите первый импульс протеста, уйдите, глубоко подышите, а позже, строго либо мягко (основное — с уважением), обсудите вместе с ним последствия и варианты ситуации его поступков. Совместно установите чёткие границы разрешённого. Но имейте в виду: вас в обязательном порядке будут контролировать на прочность. (Вы дали гулять до девяти? А что будет, в случае если прийти на пять мин. позднее? а вдруг на десять? а вдруг… За компьютером нельзя сидеть вечер напролёт? А вдруг мамочку поуговари-вать? а вдруг покапризничать? а вдруг?..) Исходя из этого ваше «нет» не должно преобразовываться в «да» по его прихоти.

ПРАКТИКУМ

4 обстоятельства, из-за чего ребенок не делает уроки и ему скучно в школе | Family is…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: