Как туркмения за неделю кризис победила

Чего лишь не определишь, просматривая прессу. Вот так живешь, трудишься, детей растишь и не знаешь, что совсем рядом, практически на глазах, одна страна сделала громадный рывок к развитой экономике и современному обществу. Что же за страна такая? Это не Китай, не Малайзия а также не Украина. Это… Туркмения. Да-да, та самая, где еще сравнительно не так давно все дружно и хором просматривали великое произведение великого сына туркменского населения украины Ниязова «Рухнама». Прошло очень мало времени по окончании его смерти, и вот уже Туркмения появилась в фаворитах роста поизводства. Причем – в разгар кризиса. Вы ни при каких обстоятельствах об этом не слышали? Вам это думается необычным и неосуществимым? Все это вследствие того что вам не нужен газ. Вот если бы он вам был нужен так же остро, как строителям газопровода «Набукко», вас бы такие видоизменения не поразили.

Сущность неприятности такова. Российская Федерация сооружает газопровод «Южный поток» в Европу по дну Черного моря. Отечественные «партнеры» параллельно русскому пробуют строить другой ему трубопровод «Набукко» через территорию Турции. Так вот, на оба газопровода газа не хватит. Это светло уже на данный момент. Для чего же Запад настойчиво пробует строить собственную ветку, в случае если целый газ в Средней Азии на корню скуплен Газпромом и трубы «Набукко» будет нечем наполнять? Как раз вследствие того что пробует поменять обстановку и перенаправить потоки газа в собственные «закрома», перечеркнув российский проект. Тогда обстановка для нас будет весьма печальной. Владея наибольшими запасами газа в мире, Российская Федерация не сможет его поставлять без разрешения западных «друзей». Путь через Украину возможно закрыт по первому звонку из Вашингтона, а «Южный» и «Северный» потоки должны быть задушены еще на стадии строительства.

Имеется правила игры. Их нарушать запрещено. В запасы нефти и газа играется всю землю.

При чем тут Туркмения? А при том, что идет невидимая отчаянная борьба за газ. За его запасы, разрешающие наполнить собственную трубу и заблокировать чужую. Из этого и неожиданное миролюбие Б. Обамы по отношению к Ирану, владеющему вторыми по окончании нас запасами газа. Тегеран не поддается. На сегодня не считая колеблющегося свободного Ирака «и» Азербайджана газ в «Набукко» поставлять никто не планирует. Это приблизительно 25 % от нужного количества. Где забрать недостающий газ? В Туркмении. И вот уже миссия МВФ летит в Ашхабад и находит в том месте земной эдем. Денежные реформы последнего времени и осмотрительная экономическая политика правительства «помогли оградить Туркменистан от последствий глобального финансового кризиса» – к такому закономерному выводу приходят посланники Запада. Из-за чего закономерному? Так так как трубу же нужно заполнять. И не считая как в Туркмении столько газа забрать легко негде. «Эти прекрасно подготовленные реформы являются главные шаги Туркменистана на пути к предстоящему экономическому и плодотворной интеграции и финансовому развитию в интернациональную экономику», подчеркивается в документе представительства международного валютного фонда. Она выразила «помощь повестке дня реформ» в Туркмении и «приветствовала выдвинутые властями замыслы предстоящего реформирования финсектора, и развития частного сектора».

На этом чудеса не закончились. Туркмения семимильными шагами, практически за семь дней, превратилась не только в оазис экономического благополучия, но и в ведущую державу… в области прав человека. Незадолго до визита представительства международного валютного фонда Парламент EC в Страсбурге одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией. Его не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в Туркмении. Сейчас же Ашхабаду делается недвусмысленный намек: в случае если туркменский газ потечет в «верную» трубу, положение с правами человека в Туркмении будет признано в полной мере удовлетворительным.

До тех пор пока что русским влияниям методом титанических упрочнений удается отражать данный газово-гуманитарный натиск. Туркменский газ идет в отечественный «Южный поток». Соответственно, положение с правами человека в Туркмении может ухудшиться прямо на глазах, равно как и ее экономическое благополучие. Высокие оценки зарубежных гостей легко сменятся резкой и нападками критикой, когда будет утрачена последняя надежда на трансформации туркменской политики.

Где еще газ? Вы это определите из новостей. Показателями будут неожиданные визиты западных начальников, высокие рейтинги в различных областях. И террористические набеги боевиков, серьёзные обвинения и громкие скандалы. В движение отправится целый арсенал настоящей политики. Как говорится, ничего личного. Легко газ.

Из-за чего Туркменистан не имеет возможности реализовать собственный газ?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: