Как устранять препятствия и получать лучший результат

Глава 16

Удаление

Дабы приобрести знания, каждый день понемногу прибавляй. Дабы постичь мудрость, каждый день понемногу убавляй.

Лао?цзы

Главный герой книги The Goal[1] – предприниматель по имени Алекс Рого, что обязан вернуть производство на убыточном заводе в течение трех месяцев{105}. Сперва ему думается, что это нереально. После этого он знакомится со своим будущим наставником, доктором наук, что говорит, что Алекс добьется немыслимого успеха в малейший срок, в случае если сумеет найти «ограничения», мешающие работе завода. Ограничения в его понимании – это препятствия, не разрешающие всей совокупности трудиться на полную силу. Кроме того в случае если исправить на заводе все другое, не устранив ограничения, улучшений не случится.

Алекс обдумывает услышанное в походе, куда отправляется со своим его друзьями и сыном. Будучи фаворитом группы, он обязан привести всех мальчишек в лагерь до захода солнца. Но любой, кто хоть раз бывал в походе со скаутами, знает, что вынудить детскую группу двигаться в одном темпе совсем невозможно. Кое-какие из подопечных Алекса шагают через чур скоро, другие, напротив, медлительно. Один мальчик по имени Херби и вовсе отстает от всех. Цепочка детей растянулась, и между самыми стремительными из отряда и Херби уже пара километров пути.

Сперва Алекс требует, дабы передняя часть группы остановилась и дождалась остальных. Некое время дети держатся совместно, но, когда перемещение возобновляется, отряд опять растягивается.

Тогда Алекс решает попытаться второй метод. Он ставит Херби во главу отряда и выстраивает мальчишек по скорости ходьбы: сперва самые медленные, а за ними самые стремительные. Думается необычным, что те, кто смогут идти стремительнее всех, вынуждены плестись в хвосте. Но сейчас отряд двигается как единая несколько. Любой скаут легко поспевает за тем, кто перед ним, а Алекс присматривает за всеми сходу, и все мальчишки прибудут в лагерь своевременно. Минус лишь в том, что сейчас отряд двигается со скоростью Херби. Как же быть?

Алекс осознаёт, что нужно делать всё, дабы уменьшить Херби путь к лагерю. Если он будет двигаться хотя бы на пару метров в час стремительнее, то ускорится и целый отряд. Эта идея думается Алексу настоящим озарением. Он забирает у Херби портфель с припасами и распределяет их между остальными скаутами в отряде. Это трудится, несколько ускоряется, и мальчишки добираются до места назначения своевременно.

Алекса кроме этого осеняет, как применять данный же принцип на заводе. Вместо того дабы пробовать исправить любой нюанс работы, необходимо отыскать собственного «Херби», другими словами часть процесса, которая замедляет все остальные. Алекс обнаруживает, что один из станков обрабатывает материалы медленнее вторых, и находит метод повысить его производительность. За ней, по цепочке, возрастает производительность следующего «скаута», позже еще одного, и без того , пока производство не начинает трудиться в полную силу.

А вот вопрос для вас: имеется ли подобный «Херби» в вашей личной либо опытной жизни? Существует ли какое?то препятствие, которое мешает достигнуть поставленных целей? устранение и Систематическое определение таких «ограничений» окажет помощь вам без лишних упрочнений получать вправду ответственного.

Но в этом деле нужно выполнять определенную регулярность. В случае если время от времени исправлять небольшие поломки то тут, то в том месте, это в лучшем случае приведет к временному прогрессу, а в нехорошем вы израсходуете усилия и время на что?то, что не имеет для всего процесса особенного значения. Если вы желаете усовершенствовать функционирование совокупности в целом (а под совокупностью в этом случае подразумевается и какой?или производственный процесс, и работа в офисе, и ежедневные домашние обязанности), вам нужно выяснить, кто из ваших «скаутов» шагает медленнее всех. Как растолковывает создатель, предприниматель и учёный Элияху Голдратт, «час, израсходованный на преодоление “бутылочного горлышка”, потерян для всей совокупности. Но в случае если сэкономить час, не пробуя наряду с этим решить проблему, он ничего не будет стоить».

Простой человек подходит к исполнению заданий случайным образом. Он реагирует на кризисы, а не предвидит их. Исходя из этого, в то время, когда неполадки обнаруживаются, ему приходится искать решения как возможно скорее. Образно говоря, он затыкает дыру в плотине пальцем и сохраняет надежду, что волны не смоют ее полностью. В случае если таковой простой человек прекрасно может обращаться с молотком, то каждая неприятность покажется ему гвоздем. Он будет бить и бить по ней, не подмечая, что это повышает уровень его фрустрации и стресса. В некоторых обстановках чем посильнее воздействие, тем замечательнее и противодействие.

Эссенциалисту не хватает поверхностных ответов. Он не борется с очевидными симптомами заболевания, а ищет ее обстоятельство. Эссенциалист задает себе вопрос: «Что именно мешает мне достигнуть серьёзной цели?» До тех пор пока простые люди бьют и бьют по каждому гвоздю и нагромождают один временный «костыль» на другой, эссенциалист вкладывает собственный время в удаление скрытых препятствий. Он не просто решает проблему – он минимизирует свои силы, но наряду с этим максимизирует итог.

Весьма замечательная мантра привлечения и устранения препятствий желаемого


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: