Как устроен и как действует глаз

Чтобы выяснить сущность способа улучшения зрения, предложенного врачом Бейтсом, нужно отыскать в памяти физиологию и анатомию глаза, а основное — феномен аккомодации. Аккомодация — свойство глаза видеть далёкие предметы и близкие одинаково четко.
Глаз, глазное яблоко имеет практически шаровидную форму приблизительно 2,5 см в диаметре. Он имеет несколько оболочек, из них три — главные: склера — внешняя оболочка, сосудистая — средняя, сетчатка — внутренняя.
Склера имеет белый цвет с молочным отливом, не считая передней ее части, которая прозрачна и именуется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, что улавливает свет, в то время, когда он проходит через зрачок и фокусируется на сетчатке. Около хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика.
Сетчатка в конечном итоге является продолжением зрительного нерва (расположенного на тыльной стороне глаза). Она тонкая и ласковая, на нее проецируются образы внешних предметов, находящихся в поле зрения. В случае если сетчатка нарушена, зрение нереально. Учитывая эти факты, легче осознать сам процесс зрения.
Лучи света проходят через роговую оболочку глаза; внешние лучи ограничиваются зрачком и лишь оставшиеся центральные лучи вправду попадают в глаз. Они проходят через хрусталик, что, имея выпуклую форму, сводит (фокусирует) их на сетчатке так, что на ней образуется перевернутое изображение. Данный образ передается посредством оптического нерва в мозг, и в следствии мы видим.
В случае если хотя бы в одном звене данной цепочки имеется помеха, то обычное зрение нереально.
Аккомодация. В то время, когда глаз наблюдает на отдаленный объект, то расстояние между сетчаткой и хрусталиком меньше обычного и, напротив, больше обычного, в то время, когда человек наблюдает на предмет, находящийся близко.
В медицинских книжках разъяснялось, что изменение этого расстояния происходит благодаря сжатия и растяжения хрусталика, которое, со своей стороны, регулируется ресничным мускулом. В соответствии с этим взором глаз в целом не меняет собственную форму — лишь хрусталик.
Но опыты продемонстрировали, что форма глаза все-таки изменяется в ходе аккомодации, благодаря действия внешних мускулов глазного яблока, каковые и руководят перемещением глаза во всех направлениях (вверх, вниз, в стороны). Было найдено, что при помощи сокращения определенных групп этих мышц происходит приближение задней части (стены) глаза к хрусталику, в то время, когда человек наблюдает на отдаленный предмет, т. е. форма -глаза изменяется, продольная его ось делается меньше, но делается дольше, в то время, когда рассматривается близкий предмет.
В случае если осознать тот факт, что миопия (близорукость) имеется состояние, при котором глазное яблоко удлинено, растянуто, а гиперметропия (дальнозоркость) и пресбиопия (старческая дальнозоркость) имеется состояния, при которых глазное яблоко сокращено, сжато на протяжении собственной продольной оси (на протяжении линии между сетчаткой и хрусталиком), то станет ясно, что такие состояния являются полностью результатом неправильной аккомодации благодаря неправильной работы внешних мышц глаза. При близорукости глаз постоянно будет в состоянии, которое затрудняет обычное видение отдаленных объектов, а при дальнозоркости, напротив, родных предметов.
Кратко, практика Бейтса привела его к выводу, что многие случаи нарушения зрения результат напряжения внешних мышц глаза, каковые заставляют глаз своевременно поменять собственную форму.
Это — фундаментальное положение методики врача Бейтса. Как заявляет он сам, применяя средства снятия напряжения этих мышц, возможно преодолеть многие недостатки зрения, дать надежду тысячам, страдающим от недостатков зрения.

Из-за чего ОЧКИ ВРЕДНЫ

Следовательно, как раз во внешних мышцах глаза необходимо искать основную обстоятельство нехорошего зрения. В премилом значение этих мышц рассматривалось только с позиций их способности руководить перемещением глаза из стороны в сторону, вверх, вниз. В противном случае, что они в конечном итоге заставляют глаз непрерывно поменять собственную форму, в большинстве случаев не признавалось.
Исходя из этого все попытки определить причины близорукости, дальнозоркости и т. д. приводили к выводу, что эти недостатки (происходящие из-за трансформаций формы глазного яблока), должно быть, являются органическими (постоянными), как следствие подверженности глаз действию вредных условий, таких, как нехорошее освещение, неестественный свет, кино, телевидение, чрезмерное чтение и т. д.
Но экспериментально снова и снова было показано, что нехорошие условия работы и т.д. не смогут сами сломать зрение. Они смогут только усугубить уже имеющуюся тенденцию к нарушениям зрения благодаря напряженного и сокращенного состояния внешних мышц глаза.
Так, то, что в большинстве случаев рассматривается как обстоятельство нехорошего зрения, полностью есть вторичным причиной.
И, следовательно, предполагается, что раз уж появилась близорукость либо дальнозоркость, то нет никаких средств, каковые имели возможность бы вернуть глаз в обычное состояние. Все внимание сосредоточивается на проблеме, как лучше оказать помощь больному преодолеть собственный болезнь с меньшими неудобствами. Так и подбираются очки.
Подобрав больному подходящие очки, доктор уверен в том, что он сделал все, что имел возможность, для устранения условий, приводящих к недостаткам зрения, и это вправду так. Но очки, давая возможность видеть с их помощью четче, чем раньше, и так подталкивая к выводу, что недостаток устранен, ввергают больного в состояние фальшивого удовлетворения.
Человек в полной мере конечно мнит, что если он может видеть лучше, то и глаза его, должно быть, стали лучше. И только по окончании того, как он проносит очки в течение многих лет и будет должен поменять их все чаще и чаще на более сильные, он осознаёт, что вместо улучшения постоянное ношение очков сделало глаза в конечном итоге хуже и это ухудшение сохранится в дальнейшем.
В чем тогда сокровище очков? В лучшем случае они разрешают только скоро и легко устранить следствия дефектного зрения, но разглядывать их как постоянную помощь зрению недопустимо. Чтобы в полной мере светло понять это положение, нужно осознать: раз очки в один раз надеты, то естественный процесс зрения нарушается. И вместо свободной аккомодации к дальним и родным предметам мы посредством очков имеем фиксированную, неизменяемую аккомодацию.
В следствии напряженное состояние мышц глаза (которое и нарушает верную аккомодацию) улучшается тем, что из-за очков глаза постоянно находятся в одном и том же твёрдом, неизменяемом положении.
Это растолковывает, из-за чего довольно часто в следствии ношения очков зрение ухудшается еще больше: обстоятельство недуга не только не устраняется, а и улучшается и усугубляется ношением этих так называемых ассистентов. В то же самое время не предпринимается никакой попытки поменять неестественные события, дающие напряжение на уже и без того напряженные мускулы. Так, очки сами являются основной обстоятельством длящегося усиления того положения, на борьбу с которым они и направлены.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Когда человек с нарушением зрения определит о той роли, которую играются очки, превращая эти, довольно часто временные, нарушения в постоянные, он сходу испытывает желание познакомиться с способами лечения. Но, непременно, он испытывает неуверенность, в случае если поймёт, что нужно будет пережить период основательного неудобства В первую очередь лечения до времени значительного улучшения зрения, в то время, когда возможно обходиться без очков. Но нет полной необходимости отказаться от них сразу после начала лечения, не смотря на то, что лучшие и стремительнейшие результаты достигаются как раз так. Многие больные, носившие очки в течение всего курса лечения, избавились от недостатков зрения. Они поняли, что им приходится носить все более и более не сильный очки по мере того, как процесс лечения продвигается вперед, пока не наступило время, в то время, когда очки стали совсем не необходимы.
Очки возможно носить на протяжении лечения, но лишь для исполнения какой-либо работы, ведения домашнего хозяйства и т.д. Их направляться снимать на протяжении отдыха и при исполнении упражнений и других разных предписаний, составляющих курс лечения. Кроме того в случае если очки снимать только на пара часов ежедневно, то это разрешит глазам начать функционировать естественным образом, и по прошествии пары недель лечения больной будет приятно удивлен улучшением собственного зрения: очки, каковые он носит в данное время, очевидно стали через чур сильными для него, приходится добывать из шкафа ветхие, более не сильный, забытые с прошлых лет.
Использование новых способов лечения не будет помехой в ежедневном распорядке дня. Эти способы возможно использовать в свободное время, дома, в то время, когда комфортно. Ознакомившись с инструкциями применения и основой лечения его при разных недостатках зрения, больной может срочно приступить к улучшению собственного зрения. Призом за приложенные упрочнения будет постепенное и постоянное улучшение его состояния. Само собой разумеется, как скоро будет проходить процесс улучшения зависит от степени нарушения зрения и времени лечения, потому что чем продолжительнее человек носит очки, тем больше потребуется времени, дабы снять напряжение, появившееся в следствии их ношения как в глазах, так и в нервах и мышцах, которые связаны с глазами.
Но как правило, в случае если естественное лечение проводится верно и систематично, должно последовать улучшение.

Лазерная хирургия глаз «Как это трудится» №79


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: