Калькулирование себестоимости

ПРОДУКЦИИ

принципы калькулирования и Основные понятия

Себестоимости продукции

Калькулирование – это вычислительная процедура, пребывающая в подсчете того, во что обошёлся тот либо другой объект хозяйственной деятельности. Этимологию данный термин ведет от латинского calculatio (счёт, подсчёт), которое, со своей стороны, образовано от более элементарного – calcul (камешек). Первоначально древние римляне осуществляли подсчёт при помощи камешков, позднее назвав подсчётом каждые вычисления.

Со временем содержание термина «калькулирование» сузилось: из любых вычислительных процедур калькулирование превратилось в единственную, не смотря на то, что очень значимую процедуру. Так, в начале ХХ века активно использовались понятия «калькуляционный» счёт «и калькуляция». Словарь русского С. И. Ожегова определяет значение термина калькулировать как «вычислять цена товара, величину издержек».

Однокоренным есть термин калькулятор, что на данный момент свидетельствует вычислительный прибор, а в римской Империи калькулятором именовали учителя математики, счетчика, счетовода. Большое количество позднее калькулятором стали именовать эксперта по калькулированию.

Калькулирование – это процесс исчисления себестоимости единицы продукции, работ либо одолжений. Итог этого процесса в виде особого документа именуется калькуляцией себестоимости продукции. Время от времени слово «калькуляция» применяют в качестве синонима процесса калькулирования.

Необходимость исчисления себестоимости продукции позвана двумя группами обстоятельств:

1) формальные обстоятельства:

— подготовка денежной отчётности (бухгалтерского баланса: оценка запасов готовой продукции и незавершённого производства; отчёта о убытках и прибылях);

— подготовка нетрадиционной внешней отчётности (проекта продажной цены для согласования с клиентом).

2) внутренние цели управления:

планирование деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности (ЦО), потому, что замысел по себестоимости есть неотъемлемым элементом их замыслов (бюджетов);

— контроль исполнения замыслов предприятия и ЦО;

экономическое обоснование управленческих ответов (формирование ассортиментной и ценовой политики предприятия и др.)

Правила (базы) калькулирования:

1. Принцип причинности: в себестоимость продукта включаются те затраты, обстоятельством происхождения которых стал этот продукт.

2. Принцип начисления: затраты на продажу и производство продукции отражаются в учёте и включаются в себестоимость продукции в том отчётном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их настоящей оплаты.

3. Разделение текущих капитальных вложений и затрат. Текущие затраты включаются в себестоимость продукции в том же отчётном периоде, в котором они практически появились. Капитальные вложения включаются в себестоимость через амортизацию.

4. Согласованность калькулирования себестоимости продукции с организацией учёта затрат на производство. Прежде всего должны быть согласованы методы и объекты калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции.

5. Сопоставимость плановых и учётных данных в классификации затрат и отношении состава, объектов и единиц калькулирования, способов распределения затрат по периодам и т. п.

6. Принцип пропорциональности, применяемый при распределении неспециализированных затрат между продуктами. Величина неспециализированных (косвенных) затрат и база их распределения должны пребывать в прямо пропорциональной зависимости.

7. Балансовое обобщение затрат: для исчисления себестоимости готовой (товарной) продукции нужно выяснить затраты в незавершённом производстве, на брак, отходы и побочную продукцию:

Сг = НПн + З – Б – О – НПк,

где Сг – себестоимость готовой (товарной) продукции за отчетный период; НПн и НПк – затраты в незавершённом производстве соответственно на начало и на конец отчётного периода; З– затраты на производство в отчётном периоде; Б — утраты от брака, списанные на виновников; О – цена возвратных побочной продукции и отходов.

8. Калькулирование себестоимости должно осуществляться с учётом целевого назначения калькуляции. Вероятны показатели себестоимости и разные виды в зависимости от задач калькулирования.

Под калькулированием довольно часто знают исчисление лишь фактической себестоимости единицы продукции. В действительности данный процесс значительно шире, он включает процедуры по исчислению себестоимости:

— продукции, работ, одолжений запасных производств, потребляемых главным производством;

промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений главного производства, применяемых в последующих стадиях производства;

— продукции подразделений (центров ответственности) предприятия для обнаружения результатов их деятельности;

— всего товарного выпуска продукции предприятия;

— полуфабрикатов видов и выпуска продукции, реализуемых на сторону;

— единицы каждого вида готовой продукции, полуфабрикатов, реализуемых на сторону, выполненных работ и сделанных одолжений и т. п.

Урок \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: