Категории и закономерности теории социальной работы

Наиболее значимым компонентом совокупности логически упорядоченного знания есть понятийный аппарат науки — совокупность понятий, терминов и категорий, каковые разрешают в обобщенной форме отразить явления, изучаемые данной наукой, и связи между ними методом фиксации их значительных особенностей, закономерностей и признаков. Понятийный аппарат формируется в ходе обобщения результатов эксперимента и эмпирического наблюдения методом применения в познавательной деятельности исследовательских процедур абстрагирования, идеализации, обобщения, сравнения и других логических операций. Понятийный аппарат образует структуру теории социальной работы, включая определение ее сущности, объекта, функций и предмета, впредь до обнаружения параметров ее эффективности. категории и Понятия социальной работы как научной теории возможно свести в три группы: понятия, отражающие сущностный нюанс; понятия, отражающие технологический нюанс; понятия, характеризующие качественное состояние социальной работы.

Понятие есть ответственной логической формой, разрешающей распознать значительные, самые устойчивые и повторяющиеся связи между процессами и явлениями в социальной работе. Как раз при помощи понятий в любой науке, и социальная работа тут не исключение, представляется вероятным добиться единообразия в понимании сущности явлений, выразить закономерности и тенденции социальной действительности.

Принято различать понятия двух уровней. Во-первых, это понятия, отражающие эмпирический опыт социальной работы, результаты экспериментов и наблюдений. Их в большинстве случаев именуют первичными. Во-вторых, понятия, образующиеся методом интерпретации первичных логических операций и понятий над ними. Они составляют уровень второго порядка и относятся к теоретическим понятиям.

самые важные, главные понятия любой науки, составляющие базу ее, аппарата, именуются категориями. Вопрос о категориях социальных наук достаточно сложен, поскольку процессы и социальные явления, отражаемые ими, очень изменчивы, многообразны, их нюансы тесно переплетены между собой, они по-различному интерпретируются отдельными отраслями социального знания, что обусловливает проницаемость и относительность границ между самими этими категориями, полипарадигмальность теории социальной работы. Исходя из этого в целях упорядочения их многообразия возможно сказать о следующих группах категорий и понятий социальной работы:

категории, не являющиеся своеобразными для теории социальной работы, поскольку обозначаемые ими явления и процессы изучаются кроме этого вторыми науками (конечно, что подобные явления рассматриваются каждой наукой через призму ее предмета и используемых способов); к примеру, «социальные отношения», «социальная деятельность», «социализация», «личность» и т.д.;

категории, относящиеся к теории социальной работы по преимуществу, но применяемые кроме этого вторыми отраслями знания, к примеру, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «домашний конфликт» и др.;

категории, являющиеся фактически категориями социальной работы, такие, как «социальный работник», «социальное обслуживание», «адресная социальная помощь» и т.д.

Кроме данной дифференциации по уровню обобщения понятий категории социальной работы должны быть проанализированы кроме этого по их содержанию. В этом смысле в первую группу должны быть выделены понятия, отражающие специфику организации социальной работы в разных сферах социальной практики. К примеру, понятийный аппарат социальной работы в учреждениях образования будет частично различаться от категорий и системы терминов, обрисовывающих социальную работу в медицинских учреждениях. Имеются кроме этого собственные особенности в социальной работе с этими категориями клиентов, как лица с ограниченными возможностями, люди пожилого возраста, беженцы, семьи и дети группы риска. Возможно выделить кроме этого социальную работу в особенных обстановках, к примеру в территориях экологического бедствия, вооруженных конфликтов и т.д.

Вторую группу составляют понятия, отражающие разные нюансы организации опытной и добровольческой социальной работы, технологический подход к оказанию социальной помощи. Среди таких понятий — менеджмент социальной работы, экономика социальных работ, психосоциальные способы и т.д. без сомнений, по мере развертывания эмпирических изучений социальной работы, уточнения и углубления ее теоретических знаний совокупность категорий социальной работы будет обогащаться.

Наиболее значимым структурным элементом социальной работы, как каждый отрасли социального знания, являются ее закономерности. эффективность и Результативность ответа задач соцзащиты населения во многом определяются оптимальным уровнем функционирования и строения учреждений социального обслуживания, научной обоснованностью технологических приёмов и выбора содержания сотрудничества с клиентами, учетом в практике работы с людьми ярких и опосредованных связей и интересов и взаимовлияний потребностей, мотивов и настроений поведения индивидов в разных жизненных событиях. Закономерности социальной работы самый полно высказывают в интегрированном виде направленность и характер совокупности социальных явлений и связей, имеющих отношение к социальной обстановке клиента.

формулирование и Выявление закономерностей как самые существенных, устойчивых связей, от познания которых зависит результативность социальной работы, — наиболее значимая задача ее научной теории в целом, практиков и учёных сферы социального обслуживания в частности. Необходимо заметить, что закономерности, объективно присутствующие в настоящей действительности, смогут различаться по форме фиксации и объёму содержания от тех закономерностей, каковые утверждаются в науке. Тут дело кроме того не в неполноте отечественных знаний, каковые в любой этот момент не до конца вскрывают сущность тех либо иных явлений. Особенность настоящей практики социальной работы содержится в том, что закономерности в ней проявляются в комплексе, в переплетении разных элементов и сторон, любая из них не имеет возможности проявлять себя изолированно от вторых. И только в теории отечественное мышление благодаря свойству мысленного абстрагирования от несущественных сейчас сторон, логического вычленения разбираемого отношения разрешает изучить и сформулировать закономерность в «чистом» виде. Вот из-за чего, в то время, когда речь заходит о закономерностях теории социальной работы, то они значительно чаще представлены совершенным усредненным отражением функционирования системы и тенденций становления социальной помощи населению.

Закономерности социальной работы как логические формы отражения действительности недоступны яркому чувственному восприятию. Они смогут быть постигнуты только на базе абстрактного мышления, синтеза операций и использования анализа над проявлениями выявляемых взаимозависимостей и тенденций в социальных процессах. Междисциплинарный, интегративный темперамент социальной работы, необходимость статистической обработки громадного количества эмпирического материала, практических данных и результатов единичных наблюдений — все это усложняет формулирование и выявление закономерностей. По мере развития познания настоящих социальных процессов, совершенствования исследовательских углубления и процедур их теоретического анализа трансформируется и совокупность закономерностей социальной работы, приближаясь к все более правильному отражению объективной действительности.

В качестве главной закономерности возможно выделить связь социальной содержания и политики государства социальной работы в обществе. Вправду, сам факт введения социальной работы в качестве особой профессиональной деятельности связан с переориентацией социальной политики с многочисленных групп населения, классов, страт на оказание помощи индивиду, семье, появлявшимся в тяжёлой жизненной обстановке. Вследствие этого закономерна кроме этого связь между целями социального развития и уровнем развития социальной работы. Не смотря на то, что указанные цели формулируются в основополагающих национальных документах, в трудах экспертов и теоретиков достаточно неизвестно, но анализ деятельности социальных работ разрешает сделать вывод о направленности для того чтобы развития. В частности, определенное изменение приоритетов социального обслуживания, которое начиналось по преимуществу как деятельность по оказанию помощи прежде всего одиноким калекам и старым, а сейчас начинается так же, как совокупность по оказанию помощи безнадзорным и дезадаптированным подросткам и детям, семьям группы риска, вторым категориям населения, испытывающим жизненные затруднения, говорит о начале изживания соблазна сиюминутного реагирования на социальные неприятности, о появлении зачатков перспективного видения целей социального развития.

Как уже отмечалось выше, в социальной работе возможно выделить взаимодействие специалиста и управленческие отношения и клиента. Соответственно анализу подлежат два уровня социальной работы с свойственными им закономерностями: организационно-управленческий и конкретно контактный.

Для управленческих элементов совокупности соцзащиты населения федерального, регионального и муниципального уровней, воображающих собой совокупность организационно оформленных групп экспертов, наделенных определенными полномочиями, имеющих фиксированные права и обязанности, деятельность детерминируется следующими закономерностями: зависимость эффективности соцзащиты от завершённости системы и структурной полноты органов учреждений и социального управления социального обслуживания; зависимость результативности соцзащиты от деятельности и социальной ориентации сознания кадрового корпуса органов национального управления; взаимозависимость между непротиворечивостью и социальной работой ближайших и долговременных целей соцзащиты населения и т.д.

Эффективность осуществления целей социальной работы на конкретно контактном уровне будет зависеть от таких факторов (закономерностей), как: совместная заинтересованность клиента и социального работника в конечных итогах их сотрудничества; комплексность и целостность действия эксперта социальной работы на клиента; ответственности специалиста и соответствие полномочий по социальной работе; соответствие уровней развития эксперта по социальной работе и клиента социальных работ и т.д.

отечественный опыт и Мировой деятельности по оказанию социальной помощи свидетельствует, что закономерности социальной работы, как вышеназванные, так и не сформулированные до тех пор пока, объективен и проявляют себя независимо от желания и воли людей, знания либо незнания их экспертами. Сотрудник социальной работы либо органа социального управления в силу разных обстоятельств может проигнорировать наличие этих закономерностей, но это не отменяет их влияния и действия. Устранение же негативных последствий, вызванных пренебрежением к действию объективных факторов социального функционирования, потребует дополнительных сил, времени и ресурсов, каковые неизменно дефицитны. Вот из-за чего, чем глубже эксперт по социальной работе поймёт и чем полнее учитывает ее закономерности в собственной практической деятельности, тем действеннее ее результаты.

Необходимо заметить, что само по себе теоретическое знание закономерностей еще не гарантирует их систематического применения в повседневной практике экспертов по социальной работе. Эксперт-практик не в состоянии в каждом конкретном случае проводить развернутый теоретический анализ социальной обстановке, целенаправленно соотносить собственные действия с закономерностями и устойчивыми связями социальной действительности, рефлектировать по поводу собственных взаимоотношений с клиентом. Исходя из этого на практике он чаще исходит из типичности неприятностей клиентов, применяет прежде всего правила и те выводы, каковые формулируются практикой и наукой на базе открытых закономерностей и высказывают определенный список требований к социальному работнику.

Этические базы социальной работы (Бадараев Д.Д.) — 1 лекция


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: