Категории экономических ниш социального организма

А до тех пор пока возвратимся к анализу экономической совокупности, появляющейся неизменно в том месте, где люди начинают объединяться в собственной борьбе за право жить и растить собственных детей. Как уже отмечалось, самый наглядно возможно заметить внутренние механизмы и природу, и законы существования экономической совокупности на любом уровне развития людской цивилизации, в случае если представить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СОВОКУПНОСТЬ в виде СОВОКУПНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. Для наглядности понимания процессов, происходящих в людской обществе, распределим экономические ниши ПО КАТЕГОРИЯМ. Выделим в экономической совокупности КАТЕГОРИЮ АКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. Категорию активных экономических ниш образуют ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, НАПРЯМУЮ СВЯЗАННЫЕ с ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОРГАНИЗМА рода, народности, народа либо нации. К категории активных экономических ниш направляться отнести все виды деятельности человека, которые связаны с активным сотрудничеством человека с окружающей природой для обеспечения выживания социального организма людской сообщества. Иначе говоря к активным экономическим нишам относятся виды деятельности человека, имеющие отношение к производству продуктов питания, орудий труда, продуктов потребления (одежда, предметы быта и т.п.) и мест обитания (домов, публичных сооружений, хозяйственных построек и т.п.). Все эти виды деятельности человека связаны с активным сотрудничеством человека с природой при помощи физического труда. АКТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НИШИ ЯВЛЯЮТСЯ ФУНДАМЕНТОМ любой экономической совокупности и любой социальной иерархии. И это легко разумеется. Так как любой человек, независимо от того, какое он занимает положение в социальной иерархии либо что он делает, обязан имеется и нужно ежедневно, и нужно два-три раза в сутки. Также, человек должен иметь обувь и одежду, дабы согреть и обезопасисть собственное тело от капризов погоды (в климатических поясах с сильно выраженными сезонами года), должен иметь крышу над головой (особенно принципиально важно во всё тех же климатических поясах с сильно выраженными сезонами года) и т.д. Так, активные экономические ниши являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ в экономической совокупности, НА ЛЮБОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ оной.

Потом, выделим КАТЕГОРИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. И опять-таки, очевидно, что к этим экономическим нишам относятся те виды деятельности человека, каковые связаны с ЗАЩИТОЙ и ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВСЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТИ. Люди, занятые в социальных экономических нишах, ничего НЕ Создают собственными руками, не пашут почву, не строят дома, не шьют обувь и одежду, но это не означает, что их деятельность носит паразитический темперамент. Из-за чего это так и для чего необходимы социальные экономические ниши, говорилось уже выше. Но для большей наглядности, возможно сравнить человеческое сообщество (до определённой степени, само собой разумеется) со сложноорганизованным многоклеточным организмом, в котором центральная и периферийная нервные совокупности делают лишь управляющие, защитные и осуществляющие контроль функции. При появлении разума появляются и познавательные функции центральной нервной совокупности, но это также функции из той же категории, лишь на более большом уровне организации. Так или иначе, без центральной и периферийной нервных совокупностей сложноорганизованный многоклеточный организм существовать просто не может.

Так и любой СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ без социальных экономических ниш СУЩЕСТВОВАТЬ Не имеет возможности, либо весьма скоро деградирует до отметки «одноклеточного» социального организма, что свидетельствует для человека возвращение и потерю разумности на уровень зверя. Обстоятельства этого рассматривались выше. Всё дело в том, что зарождение разума у Homo Sapiens вероятно лишь при развитии человека в сообществе себе аналогичных и при впитывании мозгом его критического количества информации, что возможно взят лишь при помощи накопления опыта многих поколений людей. Наряду с этим не может быть и речи о тождественности социального организма и сложноорганизованного многоклеточного живого организма. Аналогия не свидетельствует тождественность. Постановка символа равенства между ними ведет к появлению ошибочного понимания развития людской общества, что проявлялось в появлении в философии теорий типа Теории Абсолюта, так называемой Полной Идеи Гегеля, теории Логоса и им аналогичных. Также, навязывание идеи тождества социального организма и сложноорганизованного многоклеточного животного организма в виде КОММУНИЗМА и идей СОЦИАЛИЗМА, в форме национального капитализма, есть способом социальных паразитов, что они применяют для оболванивания и обмана людей…

Но об этом пара позднее, а до тех пор пока возвратимся к определению понятий экономической совокупности. Возвратимся к анализу категории социальных экономических ниш. Люди, занимающие социальные экономические ниши, не создают никаких физически существующих продуктов либо товаров, но однако, они делают работу в интересах всего социума. Дабы было ясно, что стоит за этим, достаточно проанализировать хотя бы одну из социальных экономических ниш. Для наглядности, разглядим социальную экономическую нишу опытного солдата. Предки именовали опытных солдат дружинниками, а их элиту именовали ВАРЯГАМИ.

Всем ясно, что их работа — защита собственного отечества от неприятелей внешних и внутренних, вторыми словами — война. Они обучаются убивать и готовят себя к тому, дабы при необходимости пожертвовать собственной судьбой во имя тех людей, каковые поили и кормили и их, и их семьи, во имя собственного народа, ПРАВДЫ и культуры. Само собой разумеется, кто-то может заявить, что правда у каждого собственная, но разрешите не дать согласие с этим, ПРАВДА Неизменно ОДНА; легко многие пробуют отыскать оправдание своим действиям и придумывают «правдивые» предположения для оправдания и объяснения собственных действий, но это — тема другого беседы. Фактически любой пахарь, плотник, пастух и т.д., забрав в руки клинок, боевой топор, лук и т.д., не устоит против дружинника и нескольких мин., не говоря уже о противостоянии варягу, элитному солдату. Во многих случаях не устоят против одного солдата и пара необученных человек. В лучшем случае, они смогут задержать опытного солдата всего на пара мин.. Владение любым оружием — необычное мастерство, требующее наличия таланта к оному и долгих изнуряющих тренировок, на протяжении которых с солдата сходит не меньше потов, чем, скажем, с земледельца. А во многих случаях и значительно больше. Потому что от этих тренировок зависит, имеет ли шанс выжить в первом же сражении этот солдат либо нет. Но не только жизнь самого солдата на кону, на кону и возможность добиться победы в бою, и спасение, как минимум, свободы, а иногда и жизни, всех тех, кто остался за спиной — дам, детей, стариков, да и тех же пахарей, плотников, пастухов и т.д. Само собой разумеется, в критические моменты брали оружие в руки и они, иногда включая дам и подростков. Но подобное происходило в большинстве случаев тогда, в то время, когда поднимался вопрос о том, провалится сквозь землю либо нет с лица Мидгард-Почвы тот либо другой народ, либо нация, либо нет. И далеко не всегда, в то время, когда подобное всё-таки происходило, получалось что-то этим поменять. Исходя из этого неизменно лучше, в то время, когда до этого дело не доходит, и делом войны занимались те, кто посвятил собственную жизнь защите собственного Отечества. Опытные солдаты защищают и от неприятелей внутренних, грабителей и убийц с громадной дороги. Исходя из этого, в случае если солдат помогает собственному народу и отечеству с честью, он ест собственный хлеб не бесплатно. А дабы в сражениях не полегли все специалисты, нужно, дабы воеводы да армейские князья (ханы) имели голову на плечах и стратегические и тактические таланты, каковые ещё нужно развить (в случае если имеются) и взять соответствующее образование, и опыт, и т.д.…

Ненужно да и необходимости обрисовывать все социальные экономические ниши. Чем сложнее социальный «организм», тем появляется больше социальных экономических ниш, так же как и экономических ниш вторых категорий. Исходя из этого продолжим анализ категорий экономических ниш и перейдём к рассмотрению КАТЕГОРИИ ПАССИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. К данной категории экономических ниш направляться отнести те виды деятельности человека, каковые не связаны напрямую с деятельностью двух обрисованных выше категорий. И снова, направляться подчернуть, что, чем СЛОЖНЕЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, тем больше пассивных экономических ниш в нём, и тем они многообразнее. К данной категории относятся такие виды деятельности, как ТОРГОВЛЯ, СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ДУХОВНАЯ СФЕРА народа либо нации, КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА, НАУКА и МЕДИЦИНА. Для анализа разглядим ТОРГОВЛЮ…

Человек, занимающий торговую экономическую нишу, занимался тем, что брал избытки изделий труда, создаваемых вторыми в одном месте, и отвозил их в том направлении, где их не хватало либо не было по большому счету. На начальных стадиях формирования социального организма при, так именуемом, натуральном обмене, люди сами обменивали собственные излишки на нужное для их жизни и хозяйства. Это было вероятным вследствие того что на начальных стадиях формирования людей в общины, всё нужное для жизни общины производилось в самой общины. Разделение труда наряду с этим было минимальным, создаваемые орудия труда были довольно примитивны и ещё не потребовали очень навыков и специальных знаний, каковые неспешно накапливались много поколений, пока не стали опытными секретами. Эти опытные секреты стали передаваться лишь в семьи мастеров, а, при отсутствия в семье замены ветхому мастеру, избранным ученикам. Но это всё произойдёт пара позднее… До тех пор пока существовал натуральный обмен, торговли, как такой, не было. Был легко обмен производителей между собой напрямую, без каких или посредников. ДЕНЕГ, как таковых, НЕ БЫЛО, поскольку в них не было необходимости.

Это не означает, что люди не знали драгоценных камней и металлов. Легко в то время они шли на изготовление украшений для дам, а иногда и для украшения мужских игрушек — оружия. Без денег обходились довольно продолжительное время, время от времени вместо них применяли, как эталон, какой-нибудь продукт труда, в большинстве случаев таковой, что не портится и не столь редкий. У предков частенько таким «эталоном» помогали шкурки звёрьков — белки либо соболя. Белки заменяли «копейки», а соболя шли, как «рубли». Все другие товары шли в «ценах» белок либо соболей. Вне всякого сомнения, подобным эталоном не могли помогать продукты питания, в силу их относительной недолговечности. Тяжело представить себе, как единицу обмена, к примеру, рыбу. Подобные «деньги» достаточно скоро портятся в самом, что ни на имеется, прямом смысле. Да и рыб существует большое количество видов, и размеры пойманных рыб колеблются в достаточно широких пределах. Выбор в качестве эталона для обмена отечественными предками шкурок соболя и белки обуславливался, в первую очередь, тем, что прекрасно выделанные шкурки этих звёрьков имели возможность храниться довольно-таки продолжительно, и наряду с этим не теряли собственного «товарного» вида. И ещё потому, что отстрел их шёл лишь зимний период, в то время, когда их шкуры были самыми полезными, и добывали лишь взрослых особей, размеры которых были практически однообразными… Но по мере развития социального организма, в то время, когда деятельность людей, создающих данный организм, становилась всё более и более разнообразной, в то время, когда социальные организмы отдельных родов стали объединяться в более большие социальные организмы племён, народностей, наций и народов, наравне с соболями и белками, в качестве общего товарного эталона у предков всё громадную и громадную роль начал играть финансовый эквивалент. Сначала это были серебряные стержни, от которых в самом прямом смысле этого слова отрубали куски нужного размера для оплаты нужных товаров. Деньги рубили … и исходя из этого серебряные кусочки определённого размера нарекли рублями. Золото в то время ещё не обучились добывать промышленным методом, оно было довольно-таки редким, и его обнаружили лишь в виде самородков на берегах рек и ручьёв. По мере роста социального организма и по мере всё большей и большей специализации труда, самим производителям становилось всё накладнее и тяжелее самим заниматься обменом продуктов собственного труда на то, что необходимо им самим и их семьям. Неспешно уровень качества создаваемых орудий труда и т.д., стало в значительной мере различаться у одного мастера по отношению к таким же изделиям другого, и исходя из этого для людей стало на большом растоянии небезразлично, с каким мастером произвести обмен собственных продуктов труда. Так как от качества применяемых орудий труда, быта и предметов обихода в громадной степени зависело да и то, как скоро и как следует они сами смогут трудиться на своём поприще. Уровень качества создаваемых продуктов труда, так, стало неспешно определяющим.

Но орудия труда и т.д. со «знаком качества», которым в те времена было личное клеймо мастера, пребывали в том месте, где данный мастер жил. И исходя из этого, чтобы получить в собственные руки изделия конкретного мастера, необходимо было либо ехать в том направлении, где он жил, либо сам мастер должен был ехать к своим «клиентам». В то время, когда необходимый мастер жил на соседней улице либо в соседней деревне, громадных неприятностей с этим фактически ни при каких обстоятельствах не появлялось. Совсем другое дело, в то время, когда необходимый мастер жил на большом удалении от своих почитателей. В этом случае кто-то должен был бросать собственные дела и ехать, или пользователь к мастеру, или мастер к пользователю собственных изделий. В случае если это касалось чего-то конкретного, того, что приобреталось человеком на всегда либо на весьма продолжительный срок, то с этим громадных неприятностей не получалось. Людям постоянно хотелось себя продемонстрировать, да и на вторых взглянуть. Как раз для этого устраивались, так именуемые, ярмарки отечественными предками. Но ярмарки устраивались довольно-таки редко, значительно чаще в осеннюю пору, по окончании сбора урожая. А будни — будни были ежедневно, и потребность в чём-то появлялась тогда, в то время, когда это было нужно и не имело возможности ожидать до очередной ярмарки. Исходя из этого со временем появилась необходимость в том, дабы кто-то занимался лишь тем, что выяснял, сколько и чего нужно в одном месте, позже разыскивал в другом или других местах лучшее из того, что возможно было отыскать, и возвращался назад со всем нужным. В этом варианте все побеждали. Все нормально занимались тем, что они в состоянии делать оптимальнее , а кто-то второй доставлял к ним то, что им требовалось. Но в этом случае человек, что брался за подобное дело, должен был посвятить этому всё собственное время, дабы иметь возможность доставить нужное сходу для многих людей. Исходя из этого человеку, занимающему торговую экономическую нишу, нужно было организовывать очень многое. Иметь место для хранения и накопления продуктов труда, забранных в одном месте в достаточном количестве перед тем, как отправиться в второе место. Необходимо было иметь соответствующий транспорт для транспортировки товаров с одного места в второе. Необходимо было иметь людей для транспортировки-и погрузки разгрузки, необходимо было иметь людей для охраны обоза в пути от лихих людей и т.д. и т.п. Всех этих людей нужно было поить-кормить, да не только их, а ещё и их семьи. Само собой разумеется, всё обрисованное выше не появилось сходу, в одночасье, но человек, занимавший торговую экономическую нишу, непременно должен был это сделать, в противном случае таковой человек не был в состоянии удержаться в данной экономической нише. Не говоря уже о том, что у человека должны были быть наклонности к такому роду деятельности и организаторский талант.

Так или иначе, торговец должен был добавить к цене товара, забранного в одном месте, дополнительную плату за все собственные издержки, ПЛЮС РАЗУМНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИБЫЛЬ, которая и разрешала ему кормить собственную семью, перед тем, как реализовать либо обменять данный товар в другом места. Эта деятельность требует многих упрочнений и, в принципе, есть крайне полезной для людей, ЕСЛИ НЕ ПРОИСХОДИТ некой ТРАНСФОРМАЦИИ данной деятельности. Но об этом позднее, а до тех пор пока продолжим анализ экономической совокупности… Анализ вторых пассивных экономических ниш будет проводиться по мере необходимости, в то время, когда та либо другая пассивная экономическая ниша начнёт принимать ту либо иную значимую роль при развитии социального организма. А до тех пор пока обратим внимание на последнюю категорию экономических ниш — ПАРАЗИТИЧЕСКУЮ.

КАТЕГОРИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ воображает Особенную КАТЕГОРИЮ, познание принципа формирования которой разрешит осознать скрытые механизмы, двигавшие развитием цивилизации Мидгард-Почвы по окончании глобальной трагедии 13 016 (на 2007 год) лет назад. Как раз познание природы действия паразитических экономических ниш даёт ключ, благодаря которому «раскрывается» загадочная дверь к осмыслению происходящего на Мидгард-Почва за последние тысячелетия и того, что происходило с Россией. Как раз в понимании природы паразитических экономических ниш запрятана тайна Чёрных Сил, стремящихся к господству на Мидгард-Почва… Но к данной тайне ещё необходимо и верно «подойти», дабы не было никаких сомнений в природе происходящего, дабы не быть в положении «слепцов», наощупь продвигающихся вперёд, в то время, когда и нужно всего лишь открыть глаза и осмыслить происходящее около. Так или иначе, четыре главные категории экономических ниш социального «организма» разрешают осознать и наконец-то заметить невидимые до этого нити манипулирования развитием цивилизации, каковые разрешали Чёрным Силам ход за шагом продвигаться к мировому господству. По причине того, что лишь осознав эти механизмы, вероятно вылечить современную цивилизацию от смертельной «заболевания», ведущей к самоуничтожению и неизбежному краху…

Отклик директора НИШ г.Атырау о роли первого президента РК


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: