Кейнсианская функция потребления. график функции потребления. факторы, определяющие динамику потребления.

Функция потребления

Важность изучения поведения домашних хозяйств на потребительском рынке разъясняется следующими событиями:

  • в современной экономике затраты на потребление достигают трех четвертей всех совокупных затрат;
  • затраты на потребление составляют преобладающую долю трансакций в экономике, следовательно, темперамент поведения домашних хозяйств на потребительском рынке в значительной мере определяет характер и величину спроса на деньги;
  • так как одну часть располагаемого дохода домашние хозяйства тратят на потребление, а другую – на накопления, то разумеется, что определенному характеру функции потребления соответствует строго определенный вид функции накопления.

Дж. М. Кейнс создал несложную модель потребления, линейной зависимостью связывающую текущий доход и текущее потребление:

C = a + cY, (3.6)

где Y – текущий доход;

коэффициенты а и с – константы, соответствующие психотерапевтическому закону Кейнса, что предполагал, что с 1.

Функция потребления определяет планируемый либо желаемый уровень потребительских затрат для каждого из уровней личного располагаемого дохода (ЛРД):

C = C(Y). (3.7)

Функция потребления владеет следующими особенностями:

  • в пределах учетного периода она показывает прямую зависимость полной величины затрат на личное потребление от безотносительного уровня располагаемого финансового дохода;
  • в пределах учетного периода функция потребления говорит о том, что с повышением (уменьшением) полного уровня располагаемого финансового дохода часть затрат в нем на личное потребление понижается (увеличивается).

Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает долю дохода (Y), идущую на потребление (С), и определяется по формуле

АРС= . (3.8)

Предельная склонность к потреблению (МРС) – это часть прироста дохода, на величину которой возрастает потребление (рис. 3.1), выраженная формулой

S = S(Y)
C = c(Y)
N
K
D = E
a
45°
Е Е2 С2 Е0 С1 а
Y1(0) Y0 Y2 Y

. (3.9)

Рис. 3.1. Кейнсианская функция совокупного потребления

Вправду, в случае если из рис. 3.1. выделить раздельно прямоугольный треугольник C1KN, образованный углом наклона функции потребления к горизонтальной оси доходов, то заметим, что МРС является отношением противолежащего катета ?С к прилегающему катету ?Y(?D).

В этом случае функция потребления принимает следующий вид:

(3.10)

В данной функции имеются две переменные (С как зависимая переменная и Y как свободная переменная) и два параметра (а и МРС).

Параметр a – это так именуемое независимое потребление, в то время, когда доход через чур мелок, дабы соответствовать нужному минимуму потребления (так называемая судьба взаймы).

В отличие от а, означающего свободное от доходов потребление, выражение МРС ? Y представляет собой зависимое от располагаемого дохода потребление.

Итак, функция потребления складывается из двух частей: независимой, свободной от уровня располагаемого дохода и представленной параметром а, и производной, зависимой от уровня располагаемого дохода и представленной выражением МРС ? Y.

В кейнсианской концепции величина дохода выступает в качестве экзогенного параметра, количество потребления зависит лишь от текущего располагаемого дохода, распределение дохода на сбережения и потребление зависит не от объективного параметра экономической конъюнктуры (текущей ставки процента), а от предпочтений потребителя, т. е. от субъективного фактора.

Дж. М. Кейнс подчеркивал, что возможность того, что домашнее хозяйство поменяет собственный потребление в следствии колебаний ставки на один либо два пункта, низка.

Предельная склонность к потреблению: теоретические условности

Предельная склонность к потреблению (МРС) – это параметр, высказывающий субъективные (психотерапевтические) предпочтения относительно распределения дохода на сбережения и потребление. В маленьком периоде данный параметр имеется константа.

средняя склонность к потреблению (АРС) – это часть дохода, идущая на потребление, в соответствии с фундаментальным психотерапевтическим законом. с ростом дохода средняя склонность к потреблению обязана понижаться.

Кейнсианская трактовка взаимозависимости между потреблением и доходомсодержит четыре догадки:

1. Настоящие потребительские затраты являются стабильной функцией от настоящего дохода. Говоря о стабильности потребления,
Дж. М. Кейнс подчеркивал, что другие факторы (ставка, достаток, ожидания) или незначительны, или своим действием взаимно исключают друг друга.

2. Предельная склонность к потреблению – величина хорошая, меньшая единицы.

3. MPC

4. МРС уменьшается с ростом дохода. Согласно точки зрения Дж. М. Кейнса, при росте доходов в базе понижения МРС лежат две обстоятельства:

  • при конъюнктурном подъеме экономической активности доходы предпринимателей растут стремительнее, чем доходы домашних хозяйств, но МРС предпринимателей в целом ниже, чем МРС домашних хозяйств. Исходя из этого суммарная МРС имеет тенденцию к понижению.
  • при конъюнктурном спаде экономической активности (падении дохода) возрастает часть безработных, живущих за счет пособий по безработице (безработные имеют самый высокий уровень МРС).

Функция потребления с учётом зависимости налогов от доходов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: