Кейнсианская революция. кейнсианская функция потребления и сбережения: mpc, mps, aps, apc. факторы, влияющие на потребление и сбережения

Кейсианская революция. Всемирный финансовый кризис 1920-1930-х годов, великая депрессия 1929-1933 годов наглядно показали последствия, к каким приводит либеральный подход неоклассиков. Возможно, как раз они были основной «конкретно-исторической» обстоятельством кейнсианства. Кейнс обособил макроэкономику в независимую дисциплину, тогда как классики и неоклассики не выделяли экономические вопросы в качестве независимого объекта рассмотрения. Кейнс внес предложение варианты преодоления недочётов хорошего подхода к анализу экономической судьбе: отверг правила методологического индивидуализма и оптимизации в качестве необходимых предпосылок для выведения функций экономических переменных и построения экономических моделей; внёс фундаментальные трансформации в экономическую теорию, осуществив принципиально новый анализ экономических связей. В следствии удалось доказать необходимость активного вмешательства страны в экономическое функционирование рыночного хозяйства. Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении экономической политики, которая претворяется в судьбу по усмотрению правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры. Дж. М. Кейнс сформулировал известный фундаментальный психотерапевтический закон, сутью которого есть положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его затрат возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, напротив, население сокращает выделение средств на сбережение, дабы сохранить прошлый уровень судьбы. Ввиду того, что государство владеет громадным количеством информации, чем отдельные индивиды, Кейнс предполагает активное национальное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны. Появление экономической теории Кейнса именуют «кейнсианской революцией». С 40-х до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала главные позиции в правительственных и отвлечённых кругах самые развитых индустриальных государств Запада. В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Появление монетаризма прервало господство кейнсианства, однако, монетаризм применял концепцию финансового регулирования, созданную Дж. М. Кейнсом. Как раз Кейнсу принадлежит авторство идеи создания МВФ. Развитие теории последователями Кейнса именуют неокейнсианство (новокейнсианство, посткейнсианство).

Ни для кого не секрет, что большая часть доходов домохозяйств идет на приобретение разных услуг и товаров, т. е. на потребление. Затраты на потребление – основной компонент ВВП. Потребление воображает собой часть доходов домохозяйств, которая конкретно расходуется на услуги и товары. Второй составной частью располагаемого личного дохода домохозяйств являются накопления. Накопления– часть дохода, которая не потребляется, а накапливается. Пара упрощенно возможно заявить, что располагаемые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбережений: РЛД = Потребление + Накопления, либо Y = С + S, где С — потребление, S — накопления. Как показывает статистика и направляться из определений понятий «сбережения» и «потребление», главным причиной, определяющим величину последних, есть размер дохода (Y). Чтобы обрисовать зависимость между потреблением и сбережениями, с одной стороны, и доходом, с другой, введем две функции: потребления С= C(Y) и сбережений S = S(Y). Функция потребления показывает, какие конкретно суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при каждом вероятном уровне располагаемого дохода. Функция сбережений показывает, какие конкретно суммы домохозяйства планируют сберегать в зависимости от разных вероятных уровней располагаемого дохода. Для характеристики зависимости между уровнем дохода и величиной потребления разглядим обстановку, в то время, когда целый приобретаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. направляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, любая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величина Y) и значения ординаты (величина С). Но в действительности часть дохода сберегается, исходя из этого график потребления будет характеризоваться линией С0С. Так, в случае если доход составит величину Y’, то затраты на потребление (С’) будут равны длине отрезка Y’D а отчисления на накопления (S’) — длине отрезка DB, наряду с этим Y’ = С ‘+ S’. Особенных комментариев требует отрезок CqA на графике потребления. И практика и теория некоторых лет говорят о том, что в экономике время от времени вероятны непродолжительные по времени случаи, в то время, когда затраты населения превышают величину располагаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С Y, a S О (население живет взаймы либо за счет прошлых накоплений).

Точка A, которая отражает обстановку в экономике, в то время, когда целый доход всецело потребляется, стала называться пороговой точки. Прохождение экономикой точки А именуют пороговым эффектом. Функция потребления, как возможно убедиться, показывает прямую зависимость между размерами потребления и располагаемого дохода. О сумме сбережений возможно делать выводы, исходя из информации, представленной на рисунке выше, но для большей наглядности возможно выстроить раздельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже выстроенный выше график потребления (С). Таковой подход предполагает, что угол наклона графика сбережений к оси Ох будет равен углу между графиком С и биссектрисой ОБ на прошлом рисунке.

Анализ обстановки на картинках разрешает подчернуть, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут потреблять все меньшую его долю и соответственно сберегать все больше половины. Это не просто так – склонность к сбережениям растет с ростом дохода.

Необходимо различать среднюю и предельную склонность к потреблению и сбережениям.

Средняя склонность к потреблению — показатель, отражающий долю дохода, идущую на потребление:

APC = Затраты на потребление (С)/Располагаемый доход (Y)

Средняя склонность к средствам показывает долю дохода, сохраняемую домохозяйствами в форме сбережений:

APS = Затраты на накопления (S)/Располагаемый доход (Y)

Предельная склонность к потреблению — показатель, отражающий долю прироста (сокращения) дохода домохозяйств, направляемую на потребление:

MPC = Изменение затрат на потребление (?C)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Предельная склонность к средствам — показатель, отражающий долю прироста (сокращения) дохода, сберегаемую домохозяйствами:

MPS = Изменение затрат на накопления (?S)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Потому, что Y= C + S, то

APC + APS = C/Y + S/Y = 1, а MPC + MPS = ?C/?Y + ?S/?Y = 1.

Наровне с величиной дохода домохозяйств на количества потребления и сбережений в экономике оказывают действие и другие факторы: благосостояние домохозяйств; уровень стоимостей в экономике; ожидания домохозяйств, которые связаны с будущим уровнем стоимостей, доходов, наличием товаров и т. п.; задолженность домохозяйств и другие факторы. При анализе сбережений и потребления направляться различать влияние на них недоходных факторов и изменения доходов, перечисленных выше. При трансформации величины дохода в экономике (Y) мы столкнемся с перемещением по графикам С и S, что обусловлено функциональной зависимостью между показателями потребления и показателем дохода и сбережений. При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту либо другую сторону. При росте потребления его график сместится вверх на протяжении оси ординат до положения С1. В случае если потребление при неизменном уровне дохода уменьшается, то график смещается вниз до положения С2 (рисунок а). Подобные трансформации будут происходить и с графиком сбережений (рисунок б) — рост сбережений приведет к смещению графика S до положения S2, а понижение сбережений — до положения S1.

.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: