Кембриджская школа: а. маршалл

Британский экономист Альфред Маршалл есть одной из самые выдающихся фигур в истории экономической науки. Его главная работа «Базы экономической науки» {«Principles of Economics»), вышедшая в 1890 г., стала собственного рода пределом, логическим завершением этапа маржиналистской революции.

АЛЬФРЕД МАРШАЛЛ (Alfred Marshall)

(1842—1924 гг.)

Альфред Маршалл появился в Лондоне в 1842 г. Его папа являлся кассиром в Банке Англии и был домашним тираном. Он желал сделать из сына священника и потому запрещал ему заниматься математикой, которая очень сильно увлекала парня. Но благодаря собственному дяде, давшему ему мало денег взаймы, Маршаллу удалось поступить в Кембриджский университет, где он изучал математику (и показал в этом предмете громадные свойства), экономику и философию.

В конце 1860-х гг. Маршалл начал без шуток интересоваться экономической теорией. По окончании окончания университета он преподавал логику и экономику в колледже Сен-Джонс, после этого стал ректором университетского колледжа в Бристоле, непродолжительное время преподавал в Оксфорде. С1885 г. Маршалл занял должность доктора наук политической экономии Кембриджского университета, где и трудился впредь до собственной отставки в 1908 г.

Перед смертью Маршалл занимался научными изучениями, трудился над новыми книгами. Погиб А. Маршалл в 1924 г.

Главная работа: «Базы экономической науки» (1890 г.).

Как раз благодаря Маршаллу сформировалась микроэкономическая наука в ее современном виде, и термин Economics (Экономическая наука, либо Экономическая теория) стал общепризнанным. Долгая усердная работа разрешила Маршаллу создать вправду целостную концепцию, которая принесла ему глобальную известность и дала основания для сравнения его труда с «Достатком народов» А. Смита. в течении многих лет книга Маршалла употреблялась как учебник экономической теории и до сих пор возможно нужна в этом качестве. Й. Шумпетер подчеркивает: «Как раз Маршалл … вывел науку из сумрачной равнины на залитые солнцем высоты. Успех Маршалла был столь же велик, как успех А. Смита, в случае если учитывать, что по мере развития собственных технических инструментов наука неизбежно делается все менее дешёвой для широкой публики и что Маршалл не имел для того чтобы политического «конька», каковым была свобода торговли для его предшественника».

Маршалл сумел не только систематизировать разные маржиналистские концепции, но и преодолел их ограниченность, органически соединив теоретические успехи маржинализма с главными идеями хорошей политической экономии, и сформулировал, так, ключевые принципы неоклассической школы. Более того, Маршаллу удалось создать вправду синтетический труд, в его книге возможно отыскать ссылки на работы экономистов самых различных взоров, приверженцев самых разных теоретических направлений -от раннего маржинализма и классической школы до исторической школы. Причем Маршалл, в большинстве случаев, не осуждает, а опирается на них, находит в их концепциях то, что оказывает помощь создать целостную картину экономического мира. В работе Маршалла имеется все: и слишком общий анализ, и конкретные факты, и исторические примеры, и математические формулы, и графические построения. Как раз в том, дабы продемонстрировать внутреннее единство экономической науки, преемственность разных ее школ и состояла в конечном счете основная цель изучения Маршалла.

Обратимся к источнику

«На первый взгляд кое-какие лучшие труды современных авторов вступают в несоответствие с работами их предшественников. В это же время в то время, когда эти новые изучения со временем становятся на собственные места, а их критическая острота снимается, то оказывается, что в конечном итоге они отнюдь не нарушают преемственности процесса развития науки. Новые теории только дополняют ветхие, расширяют, развивают, время от времени исправляют их, довольно часто придают им иную тональность, по-новому расставляя выговоры, но весьма редко ниспровергают их.

Настоящий труд является попыткой дать современную интерпретацию ветхих теорий, опираясь на новейшие изучения и учитывая новые неприятности, характерные для отечественного собственного века».

Маршалл А. Базы экономической науки. — С. 47.

Одной из наиболее значимых характерных линия концепции Маршалла есть эволюционизм. Он выделяет, что экономика начинается и изменяется, но экономическая эволюция совершается неспешно. Ее движение время от времени задерживается в следствии политических потрясений, но ее поступательные шаги ни при каких обстоятельствах не бывают неожиданными, потому, что «она покоится на привычке, частично осознанной, а частично и бессознательной». Вот из-за чего Маршалл избрал в качестве эпиграфа к собственному произведению латинское изречение «Natura священик fact sakum» («Природа не делает скачков»).

Центральный пункт концепции Маршалла — мысль частичного экономического равновесия. В отличие от Вальраса, разбиравшего процесс установления равновесия на всех рынках фазу, Маршалл разглядывает рынки отдельных благ и показывает, какие конкретно факторы определяют спрос, предложение и содействуют достижению равновесия.

При анализе рыночного спроса Маршалл исходит из маржиналистского закона убывающей предельной полезности, но в первый раз связывает с этим законом конфигурацию кривой спроса. На базе принципа предельной полезности он выводит понятие предельной цены спроса и формулирует следующее положение: «…Чем громадным числом какой-либо вещи человек владеет, тем меньше, при других равных условиях,… будет цена, которую он готов уплатить за маленькое дополнительное ее количество, либо, иначе говоря его предельная цена спроса на нее понижается». Маршалл говорит о том, что, не считая цены данного товара, на спрос воздействуют и другие факторы — цены товаров-субститутов и комплементарных благ, доход, предпочтения и вкусы потребителей. Изменение всех этих факторов геометрически выражается в сдвиге кривой спроса и, возможно, в некоем трансформации ее кривизны.

Само собой разумеется, спрос каждого отдельного человека на этот товар специфичен: он бывает больше либо меньше либо кроме того по большому счету отсутствовать в зависимости от степени потребности, уровня дохода и т.д. Для объяснения формирования рыночной цены на товар Маршалл переходит к анализу неспециализированного спроса, в то время, когда в следствии суммирования спросов отдельных лиц своеобразные изюминки их потребностей уравновешивают друг друга. Применительно к рынку в целом он формулирует неспециализированный закон спроса: «Чем больше количество товара, которое имеется в виду реализовать, тем ниже должна быть назначаемая на него цена, дабы он имел возможность отыскать себе клиентов, либо, иначе говоря количество товара, на которое предъявляется спрос, возрастает при понижении цены и уменьшается при увеличении цены».

Маршам в первый раз систематически излагает концепцию эластичности спроса. Он дает следующее определение: «Степень зластичности (либо быстрота реакции) спроса на рынке зависит от того, в какой мере его количество возрастает при данном понижении цены либо уменьшается при данном увеличении цены». Маршалл говорит о том, что эластичность спроса на этот товар не есть величиной постоянной: она громадна при больших стоимостях, но по мере понижения стоимостей уменьшается и эластичность спроса. Помимо этого, он выделяет главные факторы, воздействующие на степень эластичности спроса: уровень потребности в товаре, наличие товаров-субститутов, часть затрат на этот товар в потребительском бюджете, количество вероятных способов потребления блага, длительность периода времени, за который изменяется цена.

Принципиально важно подчернуть, что Маршалл использует концепцию эластичности при анализе спроса на факторы производства, и вводит понятие эластичности предложения.

Разбирая спрос, Маршалл приходит к серьёзному выводу, что фактическая цена, которую уплачивает клиент за товар, в большинстве случаев, ниже той большой цены, которую он дал согласие бы уплатить, дабы все-таки взять данный товар. Из этого направляться, что клиент приобретает определенный выигрыш, что Маршалл именует потребительским избытком. Сущность этого избытка он определяет следующим образом: «Отличие между ценой, которую клиент готов был бы уплатить, только бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он практически за нее платит, воображает собою экономическое мерило его добавочного удовлетворения»3. Концепция потребительского избытка потом стала наиболее значимым инструментом анализа неприятностей экономического благосостояния.

Наиболее значимая заслуга Маршалла — возвращение в экономическую теорию анализа издержек производства как одного из главных факторов, определяющих рыночную цену. Как мы знаем, представители австрийской школы и большая часть вторых представителей маржинализма при рассмотрении процесса ценообразования на первый замысел выдвигали оценку полезности блага потребителем, т.е. фактор спроса. Хорошая же школа исходила из того, что в базе рыночной стоимости лежат факторы, находящиеся на стороне предложения (затраты труда либо издержки производства).

Маршалл очень выделяет, что спрос, определяемый полезностью, и предложение, в базе которого лежат издержки производства, являются равноправными участниками процесса ценообразования: «Мы имели возможность бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли сокровище полезностью либо издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее либо нижнее лезвие ножниц». Восстанавливая традиции хорошей школы, Маршалл особенно выделяет, что «базы теории, покинутые нам Рикардо, сохраняют собственную силу и сейчас», и выделяет у Рикардо изучение роли издержек производства в формировании сокровища.

На базе предложения и анализа спроса Маршалл формулирует собственную центральную концепцию — концепцию установления равновесной достижения и цены рыночного равновесия. Равновесие между предложением и спросом на рынке Маршалл разглядывает как в целом устойчивое, потому, что любое отклонение от равновесного состояния приводит в воздействие корректирующие силы, основанные на конкуренции. Причем эта корректировка может происходить как методом увеличения либо понижения цены, так и в следствии трансформации количеств производства.

Еще один значительный вклад Маршалла в экономическую теорию — анализ влияния фактора времени на экономическое равновесие. Маршалл подчеркивал, что цена может рассматриваться как равновесная лишь применительно к определенному временному периоду. В зависимости от разглядываемого периода времени — кратковременного либо долговременного — изменяется и механизм рыночной корректировки. «Итак, мы можем вывести заключение, что, как неспециализированное правило, чем меньше разглядываемый период, тем больше надлежит учитывать в отечественном анализе влияние спроса на цена, а чем данный период продолжительнее, тем большее значение получает влияние издержек производства на цена. Дело в том, что влияние трансформаций в издержках производства требует для собственного проявления, в большинстве случаев, больше времени, чем влияние трансформаций в спросе».

В целом А. Маршалла можно считать обобщающим экономистом XIX в., что сумел соединить достижения маржиналистской теории с традициями и основными принципами хорошей экономической науки и потому с полным основанием считается основателем неоклассической школы. К неоклассическим на данный момент относятся теории, каковые основываются на инструментарии и методах маржинализма, разглядывают конкурентный рынок как действенный механизм поддержания использования и экономического равновесия ограниченных ресурсов и обосновывают принцип ограничения вмешательства страны в хозяйственную судьбу.

Маршалл, непременно, оказал большое влияние на развитие экономической мысли в XX в. По существу, вся современная микроэкономика выросла из концепции экономического равновесия Маршалла. Кроме того другие теории, такие, как кейнсианство либо институционализм, формировались методом критического переосмысления идей Маршалла. Б. Селигмен отмечает: «…Фактически в любом направлении современной экономической теории возможно отыскать следы, ведущие к какому-нибудь намеку либо мысли Маршалла. Это ощущается кроме того тогда, в то время, когда ученый отталкивается от Маршалла в отрицательном смысле…».

Маршаллу удалось создать достаточно целостную, выстроенную на единых правилах теорию. Вместе с тем главным объектом анализа у Маршалла был рынок идеальной борьбе, экономика рассматривалась в основном в статическом состоянии, непростые неприятности денежного обращения и денег не нашли достаточного отражения в его теоретической совокупности. Все это стало причиной тому, что уже в первые десятилетия XX в. концепция Маршалла начала подвергаться критике за излишние упрощения, и в целом неоклассическая теория подверглась значительному пересмотру.

Авторитетное вывод

«Неоклассическая теория достигла экономности и большей степени общности а рассуждениях методом объяснения и факторных, и продуктовых цен на базе единого принципа. Новая теория охватывала как воспроизводимые, так и невоспроизводимые блага, как постоянные, так и варьирующие издержки. (…) Громадная степень общности, но, редко есть однозначным достижением. (…)

Желчный критик имел возможность бы заявить, что неоклассическая экономическая наука в действительности достигла большей общности, но лишь при помощи постановки более несложных вопросов».

Блауг М. Экономическая идея в ретроспективе. — С. 279-280.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Маржиналистская революция означала создание чистой экономической теории, предметом которой стали правила рационального применения ограниченных ресурсов, — неприятность, не зависящая от уровня развития общества, его политического устройства либо исторических традиций. Применение предельных размеров радикально поменяло способ экономических изучений, разрешив обширно использовать математику.

2. Маржиналисты по-иному сформулировали и ключевые принципы экономических изучений. В мире ограниченных ресурсов на первый замысел выходит неприятность эффективности. Но в условиях заданности потребностей и ресурсов теория маржиналистов купила статический темперамент.

3. Изменение предмета, основных принципов и метода экономического анализа логически стало причиной трансформации заглавия науки. Вместо классического заглавия «Политическая экономия» начало использоваться наименование «Экономическая теория» (Economics).

4. Главные положения маржиналистской теории были созданы представителями австрийской школы. К. Менгер стал одним из родоначальников маржинализма, сформулировав теорию предельной полезности и растолковав на ее базе, как происходит процесс обмена. Главный вклад Ф. Визера в теорию маржинализма связан с тем, что он создал концепцию других издержек и без того именуемую теорию вменения, в которой дал собственную трактовку неприятности определения сокровища производственных ресурсов. Наиболее значимая теоретическая заслуга О. Бём-Баверка пребывает в создании маржиналистской процента и концепции капитала.

5. Главные отличительные черты концепции представителей австрийской школы определяются ее методологическими правилами:

1) четко выраженный субъективизм: все главные категории экономической науки выводились из субъективных оценок людей;

2) строгий индивидуализм: главным объектом изучения есть хозяйствующий индивид, его решения и экономические предпочтения;

3) принципиально отрицательное отношение к применению математических способов в экономическом анализе.

6. Основатель лозаннской школы Л. Вальрас вошел в историю как создатель теории неспециализированного экономического равновесия, в которой анализируются взаимозависимость и взаимосвязь рынков разных факторов и товаров производства и показывается механизм успехи равновесия на всех этих рынках. Главная заслуга В. Парето связана с разработкой на базе концепции неспециализированного критерия благосостояния теории и экономического равновесия благосостояния, вошедшего в экономическую науку по заглавием «Парето-оптимальность».

7. Наиболее значимые теоретические идеи Дж.Б. Кларка и его главный вклад в экономическую науку связаны с анализом статической экономики. Он разрабатывает теорию предельной производительности факторов производства, на базе которой определяет естественные уровни факторных доходов. Соединение теории предельной полезности с теорией предельной производительности разрешило создать целостную маржиналистскую концепцию, охватывающую не только потребления и теорию обмена, но и образования доходов и теорию производства.

8. А. Маршалл сумел не только систематизировать разные маржиналистские концепции, но и преодолел их ограниченность, органически соединив теоретические успехи маржинализма с главными идеями хорошей политической экономии, и сформулировал, так, ключевые принципы неоклассической школы. К неоклассическим относятся теории, каковые основываются на инструментарии и методах маржинализма, разглядывают конкурентный рынок как действенный механизм поддержания использования и экономического равновесия ограниченных ресурсов и обосновывают принцип ограничения вмешательства страны в хозяйственную судьбу.

Презентация книги «практика школа: и Кембриджская теория интеллектуальной истории»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: