Классификация графических изображений

Статистическая информация отличается богатым разнообразием форм, способов и видов выражения полных и относительных показателей. Исходя из этого их графическое изображение охватывает совокупность разнообразных видов графиков, совокупность которых формирует графический способ. В статистике различают координатные (линейные), столбиковые, ленточные (полосовые), круговые, квадратные, прямоугольные, секторные, квадратно-сетчатые, слоистые и многие другие виды графиков. Ввиду громадного разнообразия графических изображений, отличающихся многими изюминками, на определённом этапе развития статистики появилась необходимость классификации графиков.

Все статистические графики в первую очередь подразделяются на две группы: диаграммы и статистические карты.

Диаграммы – графические изображения статистических данных, в наглядной форме отражающие соотношение между сравниваемыми полными либо относительными показателями.

Статистические карты – сочетание статистических данных с географическими территориальными контурами. Они показывают размещение полных либо относительных статистических показателей на определенной территории: сельскохозяйственной организации, административного района, области, страны. По целевому назначению диаграммы подразделяются на группы: во-первых, диаграммы, применяемые для наглядного изображения динамики безотносительных и относительных статистических показателей. В нее возможно включить координатные (линейные), столбиковые, ленточные, круговые, прямоугольные и другие виды графиков. Во-вторых, диаграммы, используемые для изображения структуры сложных показателей, куда относятся секторные, квадратно-сетчатые, слоистые и другие виды. В-третьих, диаграммы, предназначенные для наглядного изображения относительных показателей сравнения. Для этого возможно применять координатные (линейные), столбиковые, ленточные, круговые, прямоугольные и другие виды диаграмм. В-четвертых, диаграммы, используемые для наглядного изображения связей между факторными и результативными показателями в массовых явлениях. Для этого употребляются в основном координатные диаграммы. Так, многие диаграммы владеют универсальным, многоцелевым назначением, т.е. смогут использоваться для наглядного изображения разных видов статистических показателей.

Статистические карты, предназначенные для отражения статистико-географического разреза безотносительных и относительных показателей, подразделяются на картограммы, картодиаграммы и центрограммы.

Принципиально важно обучится верно пользоваться орудием графического способа при наглядном изображении статистических данных. Перед построением графика нужно уяснить задачи и после этого уже выбрать рациональный вариант графического ответа. Помимо этого, график нужно мочь строить; в противном случае возможно, выбрав верный график, сделать его таким, что он исказит, заменит иллюзией настоящую картину явления.

Главные требования, предъявляемые к построению

Координатных диаграмм

Самый распространенным и эргономичным методом графического изображения полных и относительных показателей динамики, показателей сравнения и др. считается координатнаядиаграмма.

Координатные диаграммы базируются на применении совокупности прямоугольных координат. Перед ее построением целесообразно обратить внимание на наиболее значимое требование, которое содержится в соблюдении оптимального соотношения длины координатных осей, т.е. между основанием и высотой координатной диаграммы. В случае если это соотношение берётся произвольно, т.е. одинаковые эти на графике будут представлены как в виде чрезмерно высокой, либо неоправданно низкой диаграммы, то искажение неизбежно. Вследствие этого ставится закономерный вопрос: какое же основания длины и соотношение высоты нужно вычислять обычным? Данный вопрос легко решается на базе принципа золотого сечения. Сущность его в том, что некий отрезок делится на две неравные части в таком соотношении, что отношение всего отрезка к его большей части приблизительно равняется отношению большей части к меньшей. К примеру, в случае если отрезок, складывающейся из 13 единиц, поделить по принципу золотого сечения, то солидная его часть будет равна 8, а меньшая – 5 единицам. В этом случае приобретаем следующую пропорцию: 13 : 8 8 : 5. Из этого отношение 5:8 и может рассматриваться в качестве оптимального между основанием и высотой координатных диаграмм. Фактически рациональное соотношение длины координатных осей должно соответствовать пропорции ОУ: ОХ 1: 1,4 – 1,5. Это указывает, что в случае если протяженность оси ОУ=10 см, то ОХ –14 – 15 см.

Часто при построении координатных диаграмм допускается значительная неточность в виде чрезмерно высокой, либо низкой диаграммы, т.е. в первом случае создается иллюзия большого возрастания статистического показателя, а во втором – его неоправданного замедления.

Ответственная изюминка координатных диаграмм содержится в том, что они требуют двух масштабов, каждому из которых соответствуют определенные значения показателей. Наряду с этим факторный показатель размещают на горизонтальной оси (абсцисс), результативный – на вертикальной оси (ординат). Горизонтальная и вертикальная оси в координатной диаграмме являются ее масштабными шкалами. Масштабная шкала координатной диаграммы – сочетание прямой линии, меток и чисел отсчёта, соответствующих последовательности последовательных значений изображаемого показателя. Масштабная шкала возможно равномерной и неравномерной; ее целесообразно калибровать, но подписывать значение определённых точек нужно лишь в тех случаях, в то время, когда они приходятся на «круглые» числа.

Статистическую данные, в большинстве случаев, не нужно показывать ни на масштабной шкале, ни где-либо в графика. График призван заменить цифры, и исходя из этого не нужно его перегружать цифровыми данными. Самый распространенным и эргономичным методом графического изображения безотносительных либо относительных показателей динамики считается линейнаяразновидность координатной диаграммы. Эта линия, отражающая совокупность точек, расположенных на плоскости в местах пересечения значений свободного (факторного) и зависимого (результативного) показателей. При построении линейной диаграммы необходимо помнить о том, что на оси абсцисс (ОХ) размещается шкала свободной переменной, а на оси ординат (ОУ) – зависимой переменной величины. В случае если в динамике кое-какие периоды либо моменты времени были пропущены, то это должно быть учтено при построении диаграммы. Равным периодам должны соответствовать равные отрезки масштабной шкалы. Во многих случаях для лучшего проявления характера динамики рекомендуется при построении вертикальной шкалы отказаться от применения нулевой точки. С целью этого рассчитывают рациональный масштаб, для чего нужно вертикальную ось графика поделить на «круглое» число отрезков (к примеру, 5,10 и т.д.). Потом выполняют расчёт масштаба по результативному показателю:

, (5.1)

где Му – масштаб зависимой переменной (результативного показателя); Ry – размах колебаний в безотносительных либо относительных показателях динамики (Уmax – Уmin); Lу – намеченное «круглое» число отрезков, отмеченных на вертикальной оси.

Вычисленный по формуле 5.1 масштаб представляет собой то значение показателя динамики, которое содержится в каждом отрезке. При таком методе построения линейной диаграммы целесообразно продемонстрировать разрез вертикального масштаба, а полученная на диаграмме линия отчётливее, рельефнее отражает динамическое развитие, о чём свидетельствует, к примеру, графическое изображение динамики посевных площадей озимого рапса в сельскохозяйственной организации (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Динамика посевных площадей озимого рапса (линейная диаграмма)

Создание графических изображений | Информатика 7 класс #21 | Инфоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: