Классификация малых групп

Имеется различные основания для классификации малых групп.

По порядку происхождения: первичные и вторичные.

Первичные: в них существуют яркие контакты.

Вторичные: члены группы не связаны интимностью взаимоотношений.

В первый раз такое деление групп было предложено Ч. Кули. Практического значения эта классификация на данный момент не имеет. В социальной психологии имеется вторая трактовка малых групп как первичных и вторичных. Первичные — ограниченные группы типа семьи, компании друзей, ближайших соседей. Для них характерна непосредственность контактов, в них происходит культуризация индивида, с весьма тесными взаимодействиями и межличностными отношениями. Вторичные — многочисленные по размеру группы, отношения в которых формализованы.

По публичному статусу: формальные (официальные) и неформальные (неофициальные).

Официальные, формальные — настоящие либо условные социальные общности, имеющие юридически фиксированный статус; члены их в условиях публичного разделения труда объединены социально заданной деятельностью. В большинстве случаев такие группы порождаются официальной структурой, в них четко заданы все позиции участников, предписанные групповыми нормами, строго распределены все роли в соответствии с подчинением в структуре власти в группе.

Неофициальные, неформальные — настоящие социальные общности, не имеющие юридически фиксированного статуса, добровольно объединенные на базе заинтересованностей, симпатий и дружбы или на прагматической базе. В большинстве случаев это группы общения — они появляются и складываются стихийно. Тут ни статусы, ни роли не предписаны, нет заданной совокупности взаимоотношений по вертикали.

Фактически установлено, что в конечном итоге весьма тяжело вычленить строго формальные и строго неформальные группы, в особенности в тех случаях, в то время, когда неформальные группы появляюсь! в рамках формальных, либо в то время, когда в стихийно появившейся группе внезапно появляется совместная деятельность. В первый раз деление групп на формальные и неформальные внес предложение Э. Мэйо.

По непосредственности связей: настоящие (контактные) и условные.

Настоящие (контактные) — ограниченные в размерах коллективы людей, существующие в общем пространстве и времени и объединенные настоящими отношениями. Пример: учебный класс, производственная бригада.

Условные — объединенные по определенному показателю общности людей, включающие субъектов, не имеющих прямых либо косвенных объективных взаимоотношений. Люди, составляющие эти общности, смогут по большому счету ничего не знать приятель о приятеле и наряду с этим пребывать в определенных, более либо менее однообразных, отношениях с другими участниками собственных групп, уже настоящих. Эти общности объединяются по разным основаниям: роду деятельности, полу, возрасту, уровню образования, национальности и др.

По уровню развития: высокого развития и низкого уровня.

Уровень группового развития — черта сформированности межличностных взаимоотношений, выражающаяся в группообразовании.

В зарубежной социальной психологии параметрами группообразования считаются: время существования группы, подчинения отношений и наличие власти, количество групповых коммуникаций, число обоюдных выборов.

В отечественной социальной психологии для чёрта уровня группового развития принимают к сведенью два фактора: степень опосредованности межличностных взаимоотношений содержанием совместной деятельности, т.е. целями, сокровищами, организацией, и социальный темперамент этих ценностей и целей, т.е. степень соответствия их публично-историческому процессу — прогрессу, стагнации либо регрессу.

Низкого уровня развития — группы, основанные на асоциальных факторах, отсутствии неспециализированных интересов и целей, конформности либо нонконформности ее участников.

Среди групп низкого развития: выделяют следующие виды.

Ассоциации — группы, в которых взаимоотношения опосредуются лишь личностно значимыми целями. В них отсутствуют совместная деятельность, управление и организация, ценностные ориентации проявляются при групповом общении. Ассоциации смогут быть просоциальными и асоциальными, в зависимости от тога, публичный либо антиобщественный темперамент имеют ценностные ориентации группы.

Корпорации — организованные группы, характерные собственной замкнутостью, авторитарностью и максимальной централизацией руководства; на базе собственных узкоиндивидуалистических заинтересованностей противопоставляют себя вторым социальным общностям. Межличностные отношения опосредуются асоциальными и часто антисоциальными ценностными ориентациями. Персонализация одних индивидов в корпорации осуществляется за счет деперсонализации вторых.

Диффузные группы — общности, в которых нет сплоченности и ценностно — ориентационного единства, нет совмести ой деятельности, талантливой опосредовать межличностные отношения ее участников. В этих группах взаимоотношения опосредуются лишь антипатиями и симпатиями.

Большого развития — группы, основанные на ценностях и социальных целях, на неспециализированных заинтересованностях. Взаимоотношения в них опосредуются личностной значимостью и публично полезным содержанием групповой деятельности. Примером группы большого развития может служить коллектив. Подробнее об этом — в теме «Психология организованных социальных групп: психология производственногоколлектива».

По значимости: референтные и группы членства.

Референтные (эталонные) — труппы, определяемые по степени сознательности отношения к ним индивидов.Это настоящая либо условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на чьи нормы, мнения, оценки и ценности ориентируется в самооценке и своём поведении.

Референтная несколько делает две ответственные функции.

Нормативная функция проявляется в мотивационных процессах. Референтная несколько выступает наряду с этим как источник норм поведения, социальных установок и ценностных ориентации индивида.

Сравнительная функция проявляется в процессах социального восприятия (социальной перцепции). Референтная несколько выступает тут как эталон, при помощи которого индивид оценивает себя и других

Референтные группы смогут быть в представлении индивида как «хорошими», так и «отрицательными».

К «хорошим» относятся те, с которыми индивид идентифицирует себя и участником которых он желал бы стать.

К «отрицательным» референтным группам относятся те, каковые вызывают у индивида неприятие.

У каждого индивида возможно разное число референтных групп в зависимости от деятельности и видов отношений. Вероятны ситуации, в то время, когда референтные для индивида группы имеют противоположно направленные сокровища, что может привести к образованию у него важных внутриличностных распрей, требующих психотерапевтического либо психотерапевтического консультирования.

Экспериментально было обнаружено, что кое-какие члены малых групп разделяют нормы поведения не собственных групп, а вторых, на каковые они ориентируются, не смотря на то, что своим членством в них и не представлены. В первый раз деление групп на референтные и группы членства ввел Г. Хаймен.

Группы членства — это группы, в которых индивид не противопоставлен самой группе, и где он соотносит себя со всеми вторыми участниками группы, а они себя — с ним.

Не считая перечисленных, возможно выделить множество вторых социально-психотерапевтических параметров для дифференцирования малых групп, к примеру:

—естественные: семья;

—подобия (психотерапевтического, экономического и идеологического): классы, партии, секты, перемещения;

—по общности опытных либо любительских заинтересованностей клубы;

—организованные и стихийные;

—долгосрочные и краткосрочные;

—устойчивые и нестабильные;

—открытые и закрытые;

—развивающиеся и уже сложившиеся;

— психотренинга, психокоррекционные и психотерапевтические.

Группы исследуют по:

— степени подчиненности личности;

— типу контроля за групповой деятельностью;

— характеру распределения ролей в группе;

— характеру коммуникаций в группе.

В наше время формирование и образование малых групп имеет, как минимум, три источника:

1) разделение труда, производственная необходимость: бригады, участки, цеха, отделы, классы, направления;

2) потребности человека в общении, принадлежности, помощи вторым и самому себе: клубы по заинтересованностям, группы общения;

3) вынужденное сосуществование: воинские подразделения, осужденные к лишению свободы, детские дома, поликлиники, группы не кратковременного (более семи дней) отдыха и др.

Tipo


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: