Классификация методов обучения

Как многомерное образование, способ обучения имеет много сторон. По каждой из них способы возможно собирать в совокупности. Вследствие этого появляется множество классификаций способов, в которых последние объединяются на базе одного либо последовательности неспециализированных показателей. Важный вопрос, появляюсьщий наряду с этим, — как целесообразна та либо другая классификация? Надуманные, неестественные построения только затемняют теорию способов, создают ненужные сложности для преподавателей. Только ту классификацию возможно признать хорошей, которая согласуется с практикой обучения и является основой для ее рационализации.

Классификация способов обучения — это упорядоченная по определенному показателю их совокупность. На данный момент известны десятки классификаций способов обучения. Но нынешняя дидактическая идея созрела до понимания того, что не нужно стремиться установить единую и неизменную номенклатуру способов. Обучение — очень подвижный, диалектический процесс. Совокупность способов должна быть динамичной, дабы отражать эту подвижность, учитывать трансформации, неизменно происходящие в практике применения способов.

Разглядим особенности и сущность самый обоснованных классификаций способов обучения.

1. Классическая классификация способов обучения, берущая начало в древних философских и педагогических совокупностях и уточненная для нынешних условий. В качестве неспециализированного признака выделяемых в ней способов берется источник знаний. Таких источников с покон веков известно три: практика, наглядность, слово. На протяжении культурного прогресса к ним присоединился еще один — книга, а в последние десятилетия все посильнее заявляет о себе замечательный безбумажный источник информации — видео в сочетании с новейшими компьютерными совокупностями. В данной классификации выделяется пять способов: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод. Любой из этих неспециализированных способов имеет модификации (методы выражения).

Способ

Практический Наглядный Словесный Работа с книгой Видеометод
Опыт Иллюстрация Объяснение Чтение Просмотр
Упражнение Демонстрация Разъяснение Изучение Обучение
Учебно-про- изводитель- ный труд Наблюдения обучающихся Рассказ Реферирование Упражнения под контролем «электронного преподавателя»
Беседа Беглый
Инструктаж просмотр
Лекция Цитирование
Дискуссия Изложение Контроль
Спор Составление замысла
Конспектирование

2. Классификация способов по назначению (М.А. Данилов, Б.П. Есипов). В качестве неспециализированного показателя классификации выступают последовательные этапы, через каковые проходит процесс обучения на уроке. Выделяются следующие способы:

• приобретение знаний;

формирование навыков и умений;

• использование знаний;

творческая деятельность;

• закрепление;

• проверка знаний, умений, навыков.

Нетрудно подметить, что эта классификация способов согласуется с хорошей схемой организации учебного занятия и подчинена задаче оказать помощь педагогам в осуществлении учебно-воспитательного процесса и упростить номенклатуру способов.

3. Классификация способов по типу (характеру) познавательной деятельности (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин). Тип познавательной деятельности (ТПД) — это уровень самостоятельности (напряженности) познавательной деятельности, которого достигают обучающиеся, трудясь по предложенной преподавателем схеме обучения. Эта черта тесно сопряжена с уже известными нам уровнями мыслительной активности обучающихся. В данной классификации выделяются следующие способы:

• объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный);

• репродуктивный;

• проблемное изложение;

• частично-поисковый (эвристический);

• исследовательский.

В случае если, к примеру, познавательная деятельность, организованная преподавателем, приводит только к запоминанию готовых знаний и последующему их точному воспроизведению, которое возможно и неосознанным, то тут имеет место достаточно низкий уровень мыслительной активности и соответствующий ему репродуктивный способ обучения. При более большом уровне напряженности мышления обучающихся, в то время, когда знания добываются в следствии их собственного творческого познавательного труда, имеет место эвристический либо еще более большой — исследовательский способ обучения.

Эта классификация приобрела помощь и распространение. Разглядим сущность выделенных в ней способов.

Сущность информационно-рецептивного способа выражается в следующих его характерных показателях:

1) знания обучающимся предлагаются в «готовом» виде;

2) преподаватель организует разными методами восприятие этих знаний;

3) обучающиеся реализовывают восприятие (рецепцию) и осмысление знаний, фиксируют их в собственной памяти.

При рецепции употребляются все источники информации (слово, наглядность и т. д.), логика изложения может развиваться как индуктивным, так и дедуктивным методом. Руковожу- \ щая деятельность педагога ограничивается организацией восприятия знаний.

В репродуктивном способе обучения выделяются следующие показатели:

1) знания обучающимся предлагаются в «готовом» виде;

2) преподаватель не только информирует знания, но и растолковывает их;

3) обучающиеся сознательно усваивают знания, понимают их и запоминают. Критерием усвоения есть верное воспроизведение (репродукция) знаний;

4) нужная прочность усвоения обеспечивается методом многократного повторения знаний.

Основное преимущество данного способа, как и рассмотренного выше информационно-рецептивного способа, — экономность. Он снабжает возможность передачи большого количества знаний, умений за минимально маленькое время и с негромадными затратами упрочнений. Прочность знаний, благодаря возможности их многократного повторения, возможно значительной.

Людская деятельность возможно репродуктивной, исполнительской либо творческой. Репродуктивная деятельность предшествует творческой, исходя из этого проигнорировать ее в обучении запрещено, как запрещено и чрезмерно увлекаться ею. Репродуктивный способ обязан сочетаться с другими способами.

Способ проблемного изложения есть переходным от исполнительской к творческой деятельности. На определенном этапе обучения обучающиеся еще не в силах самостоятельно решать проблемные задачи, а потому преподаватель показывает путь изучения неприятности, излагая ее ответ от начала до конца. И не смотря на то, что обучающиеся при таком способе обучения не участники, а всего лишь наблюдатели хода размышлений, они приобретают хороший урок разрешения познавательных затруднений.

Сущность частично-поискового (эвристического) способа обучения выражается в следующих его характерных показателях:

1) знания обучающимся не предлагаются в «готовом» виде, их необходимо добывать самостоятельно;

2) преподаватель организует не сообщение либо изложение знаний, а поиск новых знаний посредством разнообразных средств;

3) обучающиеся под управлением преподавателя самостоятельно рассуждают, решают появляющиеся познавательные задачи, создают и разрешают проблемные обстановки, разбирают, сравнивают, обобщают, делают выводы и т. д., в следствии чего у них формируются осознанные прочные знания.

Способ стал называться частично-поискового вследствие того что обучающиеся не всегда могут самостоятельно решить непростую учебную проблему от начала и до конца. Исходя из этого учебная деятельность начинается по схеме: преподаватель — обучающиеся — учитель — обучающиеся и т. д. Часть знаний информирует преподаватель, часть обучающиеся добывают самостоятельно, отвечая на поставленные вопросы либо разрешая проблемные задания. Одной из модификаций данного способа есть эвристическая (открывающая) беседа.

Сущность исследовательского способа обучения сводится к тому, что

1) преподаватель вместе с обучающимися формулирует проблему, разответу которой посвящается отрезок учебного времени;

2) знания обучающимся не сообщаются. Обучающиеся самостоятельно добывают их в ходе разрешения (изучения) неприятности, сравнения разных вариантов приобретаемых ответов. Средства с целью достижения результата кроме этого определяют сами обучающиеся;

3) деятельность преподавателя сводится к своевременному управлению процессом ответа проблемных задач;

4) учебный процесс характеризуется высокой интенсивностью, учение сопровождается повышенным интересом, полученные знания отличаются глубиной, прочностью, действенностью.

Исследовательский способ обучения предусматривает творческое усвоение знаний. Его недочёты — большие затраты времени и энергии преподавателей и обучающихся. Использование исследовательского способа требует большого уровня педагогической квалификации.

4. По дидактическим целям выделяется две группы способов обучения:

1) способы, содействующие первичному усвоению учебного материала;

2) способы, содействующие закреплению и совершенствованию приобретенных знаний (Г.И. Щукина, И.Т. Огородников и др.).

К первой группе относятся: информационно-развивающие способы (устное изложение преподавателя, беседа, работа с книгой); эвристические (поисковые) способы обучения (эвристическая беседа, спор, лабораторные работы); исследовательский способ.

Ко второй группе относятся: упражнения (по примеру, комментированные упражнения, вариативные упражнения и др.); практические работы.

5. Предприняты бессчётные попытки создания бинарных и полинарных классификаций способов обучения, в которых последние группируются на базе двух либо более неспециализированных признаков. К примеру, двоичная классификация способов обучения М.И. Махмутова выстроена на сочетании: 1) способов преподавания; 2) способов учения.

Способы обучения

Способ преподавания Способ учения
Информационно-информирующий Аккуратный
Объяснительный Репродуктивный
Инструктивно-практический Продуктивно-практический
Объяснительно-побуждающий Частично-поисковый
Побуждающий Поисковый

Полинарную классификацию способов обучения, в которой в единстве сочетаются источники знаний, уровни познавательной активности, и логические дороги учебного познания, внесли предложение В.Ф. Паламарчук и В.И. Паламарчук.

Существует много других классификаций. Так, германский дидакт Л. Клингберг выделяет способы в сочетании с формами сотрудничества в обучении.

Монологические способы Формы сотрудничества Диалогические способы
Лекция Личные Беседы
Рассказ Групповые
Демонстрация Фронтальные
Коллективные

Польский ученый К. Сосницкий уверен в том, что существует два способа учения, в частности неестественное (школьное) и естественное (окказиальное), которым соответствуют два способа обучения: преподносящее и поисковое.

6. Громаднейшее распространение в дидактике последних десятилетий взяла классификация способов обучения, предложенная академиком Ю.К. Бабанским. В ней выделяется три многочисленные группы способов обучения:

1) осуществления и методы организации учебно-познавательной деятельности;

2) мотивации и методы стимулирования учебно-познавательной деятельности;

3) способы самоконтроля и контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

осуществления и Методы организации учебно-познавательной деятельности

Словесные Индуктивные и дедуктивные Репродуктивные и проблемно- поисковые Способы независимой работы и работы под управлением учителя
Наглядные
Практические
Источники Логика Мышление Управление

мотивации и Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности

Способы самоконтроля и контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности

Способы устного контроля и самоконтроля Способы письменного контроля и самоконтроля Способы лабораторно-практического контроля и самоконтроля
моти и Методы стимулированиявации интереса к учению моти и Методы стимулированиявации долга й ответственности в учении

Ни одна из рассмотренных классификаций способов не свободна от недочётов. Практика богаче и сложнее любых самых абстрактных схем и искусных построений. Исходя из этого поиски более идеальных классификаций, каковые внесли бы ясность в противоречивую теорию способов и помогали бы педагогам совершенствовать практику, длятся.

Одна из последних (но не новых) тенденций в данной области — отказ от неестественного обособления способов в вычленение и группы лишь тех способов, каковые содержат в себе новые показатели. Многомерность способов заставляет отказаться от надуманных построений и переходить к несложному перечислению способов, раскрывать особенности их применения в различных условиях.

Данный подход наименее логически уязвим, не смотря на то, что и не свободен от недочётов. Дело в том, что «чистых» способов не бывает. В любом акте учебной деятельности в один момент сочетаются пара способов. Способы взаимопроникают приятель в друга, характеризуя разностороннее сотрудничество преподавателей и обучающихся. И в случае если мы можем сейчас сказать об использовании определенного способа, то это только свидетельствует, что он господствует на определенном этапе (Ю.К. Бабанский).

Установлено, что способы в учебно-воспитательном процессе делают следующие функции: обучающую, развивающую, воспитывающую, побуждающую (мотивационную) и кон-трольно-коррекционную. При помощи способа достигается цель обучения — в этом его обучающая функция, обусловливаются те либо уровни развития и иные темпы обучающихся (развивающая функция), и результаты воспитания (воспитывающая функция). Способ помогает для преподавателя средством побуждения обучающихся к учению, есть главным, а время от времени и единственным стимулятором познавательной деятельности — в этом заключается его побуждающая функция. Наконец, при помощи всех способов, а не только осуществляющих контроль, преподаватель диагностирует результаты и ход учебного процесса, вносит в него необходимые трансформации (контрольно-коррекционная функция). Функциональная пригодность разных способов не остается постоянной на всем протяжении учебного процесса. Она изменяется от младших к средним и потом к старшим классам. Интенсивность применения одних способов возрастает, вторых — понижается.

Функциональный подход есть основанием для создания совокупности способов, в которой они выступают как довольно способы достижения и обособленные пути дидактических целей. Способ определяется как независимый, в то время, когда он имеет значительные показатели, отличающие его от вторых методов. На базе исторического наследия, существующей педагогической практики, изучений отечественных и зарубежных исследователей выделяются следующие способы обучения (см. табл.).

их функции и Методы обучения

Способ обучения Теоретическая оценка пригодности для исполнения функций
обучающей развивающей воспитывающей побуждающей контроль-но-корр.
Рассказ +++++ +++++ +++++ +++++ ++
Беседа +++++ +++++ +++++ +++++ ++
Лекция +++++ +++++ ++++ ++++++ +
Дискуссия +++ .+++++ +++++ +++++ ++++
Работа с книгой +++++ +++++ +++++ +++++ +++++
Демонстрация +++++ +++++ +++++ +++++ ++
Иллюстрация +++++ +++++ +++++ +++++ ++
Видеометод ++++ ++++ +++++ +++ +++++
Упражнения +++++ +++++ +++++ +++++ +++++
Лабораторный способ +++++ +++++ ++++ +++++ +++
Практический способ +++++ +++++ +++++ ++++ +++
Познавательная игра ++++ +++++ +++++ +++++ ++++
Способы программированного обучения +++++ +++ +++ ++++ +++++
Обучающий контроль ++ ++ ++ +++++ +++++
Ситуационный способ ++++ ++++++ ++++++ ++++++ +++

Проанализируем способы обучения в связи с их пригодностью для ответа конкретных учебно-воспитательных задач.

Сравнительная оценка эффективности способа (см. табл. ниже) выводилась экспертным методом. Символ (+!) свидетельствует, что способ лучше вторых содействует ответу задачи, + либо -, что способ пригоден либо не пригоден с целью достижения цели.

Способы обучения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: