Классификация методов прогнозирования национальной экономики.

Социально-экономическое прогнозирование в совокупности национального регулирования экономики. рыночная экономика и Планирование

Глобальная функция страны в рыночных условиях содержится в создании условий жизнеобеспечения общества.

направляться не забывать, что экономика не в состоянии одномоментно перейти на рыночные отношения. Формирование рыночного механизма предполагает наличие определенного временного периода и требует разработки программы реформ с определением конкретных этапов, снабжающих нужные трансформации в социально-экономической жизни страны. Серьёзное значение в этом ходе играются прогнозирование и планирование, разрешающие предвидеть последствия и возможности всех трансформаций.

планирование и Прогнозирование наровне с контролем и координацией являются ответственными элементами формирования целостной совокупности управления экономикой. Настоящая экономическая политика страны в общем выражается в определении методов и степени действия на все субъекты экономических взаимоотношений. Особенно принципиально важно для страны иметь возможность снизить (либо ликвидировать) влияние негативных факторов на социально-экономические процессы и стимулировать действие хороших факторов. Как раз прогнозирование может обеспечить обнаружение таких связей.

В условиях рыночных взаимоотношений государство может прямо и косвенно влиять на экономику.

Прямое действие осуществляется в следующих формах: а) финансовое участие и финансовая помощь страны (в деятельности регионов, фирм); б) антимонопольный контроль; в) контроль за стоимостями; г) контроль за трудовым и социальным законодательством и т.д.

Формами косвенного действия выступают: а) налоговая политика; б) региональная политика; в) регулирование занятости и переподготовки и профессиональной подготовки; г) прогнозирование и планирование и т.д.

Так, прогнозирование есть одной из форм косвенного действия страны на экономику.

Экономическое прогнозирование взяло широкое развитие практически во всех индустриально развитых государствах. Обстоятельство кроется в том, что в условиях рынка государство вынуждено руководить экономикой, а следовательно, предвидеть последствия решений.

Дискуссия о том, вероятно ли сочетание рынка и плана, продолжалась в течении многих лет ХХ века. Существуют две противоположные позиции.

1. Согласно точки зрения известного экономиста Фридриха фон Хайека, в рыночной экономике прогнозировать возможно лишь развитие несложных экономических совокупностей (микроуровень — компании, предприятия), но в случае если экономическая совокупность усложняется, то на ее развитие влияют многие факторы, и учесть их все одному плановому органу нереально. Выход один — децентрализация планирования именно на уровне предприятия, компании. Но Ф. фон Хайек подмечает, что фирмы добьются успеха в том случае, если будут координировать собственные замыслы с замыслами вторых фирм, т.е. координация нужна. Согласно его точке зрения, координация — это совокупность мер, снабжающая отдельные субъекты рынка информацией для согласования их действий. В качестве механизма передачи информации он именует совокупность стоимостей, чутко реагирующую на изменение спроса и рыночного предложения.

2. Лауреат нобелевской премии известнейший американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев уверен в том, что планирование должно являться неотъемлемым элементом рыночного регулирования экономики. Он приводит два аргумента в пользу собственной позиции: а) экономические совокупности в наши дни усложняются, НТП снабжает высокие темпы развития, в этих условиях неизбежно стратегическое планирование, в особенности на уровне страны, на национальном уровне; б) в мире существует два метода управления экономикой (посредством ошибок и проб, таковой способ дает хорошие результаты, но имеет громадные издержки и посредством стратегического планирования, на этом пути неточностей меньше, а результаты выше).

На современном этапе индустриального развития страны решают вопрос «замысел либо рынок?» по следующему принципу: рынок — как быть может, замысел — как нужно. Возможно выделить страны, где преобладают рыночные начала (США, Германия), и страны, где превалирует плановое начало (Япония, Франция, Республика Корея).

Большая часть экономистов современности придерживаются следующей позиции о соотношении рынка и плана: между ними нет несоответствия, но замысел-приказ, замысел-директива несовместим с рыночной экономикой.

Прогнозирование экономики расширяет базу для устойчивых и долгосрочных взаимоотношений между хозяйствующими государственными органами и субъектами управления. И тем и вторым прогнозы нужны для выработки долговременной экономической политики. Во многих государствах удачно используются национальные и стратегические планы и региональные программы экономического развития, в базе разработки которых лежат экономические прогнозы.

2.

Результатом познавательной деятельности человека есть получение знания о будущих событиях, которое может выражаться в разных формах.

предвидение и Предсказание — это родные понятия, которые содержат разный суть. Предсказание — это суждение о состоянии субъекта либо объекта в будущем, основанное на логических умозаключениях. Предвидение — это суждение о состоянии объекта в будущем, основанное на познании закономерностей развития объекта.

Различают три формы предвидения: научное, ненаучное и эмпирическое. Научное предвидение является результатом научной теории, что строится на базе распознанных научными способами закономерностей развития природы, общества, мышления (прогноз погоды, прогноз развития страны и т.д.). Ненаучное предвидение основано на нереальных, фантастических связях (гадание, ясновидение, предсказания Нострадамуса). Эмпирическое предвидение базируется на повседневном опыте людей (к примеру, народные приметы).

Научное предвидение имеет три формы: догадка, план и прогноз. Догадка- это предположение о развитии того либо иного явления, которое может случиться, быть может и не случиться. На уровне догадки даются, в большинстве случаев, качественные характеристики о развитии исследуемого объекта, неспециализированные его черты и закономерности. Прогноз — это возможное научно обоснованное суждение о состоянии объекта в будущем, об сроках и альтернативных путях его успехи. Если сравнивать с догадкой он имеет громадную определенность, содержит не только качественные, но уже и количественные характеристики. Замысел является постановкой четко определенной цели и предвидение конкретных детальных событий исследуемого явления, объекта.

Прогноз обязан удовлетворять следующим требованиям: а) в момент высказывания запрещено конкретно выяснить его ложность и истинность, поскольку прогноз касается ненаблюдаемого события; б) он обязан содержать указания на пространственный и временной промежуток, в которого случится прогнозируемое событие; в) в момент высказывания нужно располагать способами, благодаря которым возможно оценить надёжность и точность прогноза. Такие способы именуются способами верификации прогноза (оценка его надёжности и точности).

Неспециализированные черты плана и прогноза: 1) социальная функция, т.е. план и прогноз разрабатываются для лучшего удовлетворения потребностей населения с целью улучшения условий судьбы людей; 2) это продукт духовной деятельности людей, итог предвосхищающего сознания; 3) методологическая общность, т.е. довольно часто планы и прогнозы разрабатываются одними и теми же способами, не смотря на то, что прогнозирование и планирование имеют и собственные своеобразные способы.

Различия между планом и прогнозом: 1) замысел носит директивный темперамент, прогноз — рекомендательный; 2) в разработке замысла постоянно предшествует разработка прогноза; 3) прогноз многовариантен, а замысел нет.

Следом за разработкой плана и прогноза наступает период конкретных мероприятий, их выработки. Довольно часто данный процесс осуществляется в форме выработки программы.

Программа- это документ с четко сформулированными задачами и целями, согласованный по срокам выполнения, конкретным исполнителям и источникам финансирования.

Прогностика — это наука о закономерностях разработки прогноза. Она изучает неспециализированные правила построения способов прогнозирования развития объектов любой природы. В ее предмет входят все вопросы, которые связаны с разработкой способов принципов методов составления и построения прогнозирования прогнозов.

Футурология-комплексная дисциплина, ставящая целью предвидения отдельных развития сфер и будущего человечества судьбы общества.

Стратегия – это основное направление развития организации, страны, города и т.д., т. е. основной вектор развития.

Стратегический замысел – это набор документов, включающих стратегию, прогнозы, программы и текущие замыслы мероприятий.

Место прогнозирования нац. эк. в совокупности публичных наук.

Классификация способов прогнозирования национальной экономики.

Различные исследователи предлагают разные показатели классификации прогнозов.

1. По цели разработки прогнозы делятся на поисковые и нормативные. Поисковые основываются на выяснении будущего развития исследуемого явления при сохранении тенденции прошлого. Нормативные учитывают заблаговременно поставленные цели и сроки и определённые пути их успехи. Они разрабатываются от заданного состояния в будущем с учетом существующих тенденций.

2. По временному горизонту выделяют своевременные прогнозы, каковые разрабатываются на срок до одного месяца и содержат лишь количественные показатели; кратковременные прогнозы, разрабатываемые на срок до одного года и которые содержат неспециализированные количественные показатели; среднесрочные прогнозы, разрабатываемые на срок 1-5 лет и которые содержат как количественные, так и неспециализированные качественные оценки; долговременные прогнозы, разрабатываемые на период 5-15 лет и которые содержат неспециализированные количественные и неспециализированные качественные показатели; дальнесрочные прогнозы, каковые разрабатываются на период более чем 20 лет и содержат неспециализированные качественные характеристики.

3. По содержанию прогнозы бывают: а) экономические — предоставляют данные о развитии любого экономического показателя; б) демографические – охватывают воспроизводство и движение населения трудовых ресурсов, уровень и структуру занятости населения и т.д.; в) социальные — воображают данные об качестве и уровне судьбы населения; г) экологический – дает данные об трансформации экологической обстановке в стране, городе, области и пр.; д) прогноз природных ресурсов – содержит данные о потребностях общества в природных ресурсах и о возможностях их применения, охватывает все виды публичного воспроизводства и природную среду; г) научные – разглядывают успехи научного прогресса.

4. По способам разработки прогнозы делятся на интуитивные и формализованные. Интуитивные опираются на данные, взятую по оценкам специалистов. В некоторых обстановках при прогнозировании смогут быть использованы лишь эти прогнозы (к примеру, в то время, когда объект прогнозирования новый и о нем нет статистических данных, объект прогнозирования сложный и на его развитие влияет большое количество факторов). Формализованные основываются на фактической информации об объекте. Статистику обрабатываются экспертами посредством формализованных способов.

5. По масштабности прогнозирования выделяют: экономические прогнозы (объект прогнозирования — это страна в целом); структурные прогнозы (межрегиональные, межотраслевые и т.п.); прогноз развития отраслевых комплексов; региональные прогнозы (объектом прогнозирования выступает регион); прогноз первичных звеньев экономики (объект — предприятие, компания); глобальные прогнозы (объект — мир в целом, большие мировые регионы).

4.

На данный момент существует примерно 150 способов прогнозирования, но на практике употребляются около 20-30 главных способов.

Способ прогнозирования — это метод изучения объекта прогнозирования, направленный на разработку прогнозов. Методика прогнозирования — это совокупность особых правил и приёмов разработки конкретных прогнозов. Прием прогнозирования — это математическая либо логическая операция, направленная на получение конкретных результатов в ходе разработки прогнозов.

Классификация способов прогнозирования осуществляется по трем главным показателям: 1) по степени формализации способов; 2) по неспециализированному принципу действия; 3) по методу получения прогнозной информации.

По степени формализации способы прогнозирования делятся на формализованные и интуитивные.

Формализованные способы употребляются в том случае, в то время, когда информация об объекте прогнозирования носит по большей части коли-

чественный темперамент, а влияние разных факторов возможно обрисовать посредством математических формул.

Интуитивные способы используются тогда, в то время, когда информация количественного характера об объекте прогнозирования отсутствует либо носит по большей части влияние факторов и качественный характер нереально обрисовать математически.

Со своей стороны эти две группы возможно поделить по способу получения и общему принципу деятельности прогнозной информации. Формализованные способы подразделяются на методы моделирования и методы экстраполяции.

К способам экстраполяции относятся способ скользящей средней, способ экспоненциального сглаживания, способ мельчайших квадратов, а к способам моделирования – способы информационного моделирования (патентный и публикационный), статистического моделирования, логического моделирования (прогнозной аналогии, «дерево целей»).

Интуитивные способы прогнозирования делятся на личные и коллективные экспертные оценки. Причем личные экспертные оценки основаны на обобщении точек зрения отдельных специалистов, выраженных независимо друг от друга. К ним относятся: способ интервью, способ анкетного опроса, аналитический способ, способ написания сценария. Коллективные экспертные оценки базируются на получении объединенной оценки от всей группы экспертов-специалистов, выработанной при ярком контакте. К таким способам относятся способ Дельфи, способ «мозговой атаки», способ экспертных рабочих групп

прогнозирования и Методы анализа денежной устойчивости предприятия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: