Классификация пищевых продуктов

Продукты широкого потребления выработаны по классической разработке и предназначены для питания главных групп населения.

Продукты функционального питаниямогут быть в противном случае названы как продукты здорового питания, продукты хорошего питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты широкого потребления, каковые имеют вид классической пищи и предназначены для питания в составе простого рациона, но в отличие от продуктов широкого потребления содержат функциональные ингредиенты, оказывающие хорошее воздействие на отдельные функции организма либо организм в целом.

Главными отличительными показателями функциональных пищевых продуктов являются:

— пищевая сокровище;

— вкусовые качества;

— физиологическое действие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными смогут быть не только обогащенные продукты, но и каждые натуральные продукты, нужные для здоровья, к примеру, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и другое.

Исходя из этого к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):натуральные пищевые продукты, каковые от природы содержат много функционального ингредиента, к примеру, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, которые содержат много витамина С, мясо как один из главных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового либо овощного сырья механической переработкой;

— классические пищевые продукты, в которых значительно уменьшается количество вредных для здоровья компонентов;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Разработка производства данной группы функциональных продуктов содержится в извлечении либо разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка посредством СО2-экстракции, разрушении фитата злаков, что связывает и затрудняет всасывание кальция, железа и цинка, обработкой ферментом фитазой.

— пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами посредством разных технологических приемов, к примеру, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, напитки и соки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки либо конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

— быть натуральными;

— иметь вид простой пищи, другими словами не выпускаться в таких лекарственных формах, как пилюли, капсулы, порошки;

— употребляться перорально, другими словами как простая пища;

— быть нужными для здоровья и питания, наряду с этим нужные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены экспертами;

— быть надёжными с позиций сбалансированного питания;

— не снижать питательную сокровище пищевых продуктов;

— иметь установленные значения физико-химических показателей и правильные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

— для компенсации недостатка биологически активных компонентов в организме;

— поддержания обычной функциональной активности систем и органов;

— уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, к примеру, приведение в норму уровня содержания холестерина;

— поддержания нужной микрофлоры в организме человека, поддержания обычного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты направляться отделить от лечебной пищи, примерами которой являютсядиетические, лечебно-профилактические, специальные продукты питания, назначение которых указано потом.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми либо иными болезнями. Диетические продукты должны давать предупреждение ухудшение этих болезней, содействовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты смогут дополнительно содержать защитные компоненты пищи либо, напротив, быть очищены от нутриентов, содействующих течению заболевания. К примеру, ожирение и сахарный диабет требуют понижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется использовать продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специальные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. К примеру, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам нужны продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты), и витаминов С и Е, каковые занимают важное место в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма астронавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, первым делом, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначенияпредназначены для лиц, подвергшихся действию негативных факторов производственной среды либо употребляются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие недостаток биологически активных веществ, улучшают в основном функции пораженных систем и органов, нейтрализуют вредные вещества, содействуют их стремительнейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты смогут быть:

— на базе известных продуктов неспециализированного назначения с введением в их рецептуру одного либо нескольких компонентов, придающих направленность продукту, либо с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за базу берут производимый по госстандарту продукт, после этого определяют количество и направленность продукта вводимых функциональных добавок;

— новыми продуктами не учитывая основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими особенностями. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор вторых компонентов проводится с учетом органолептических характеристик и свойств добавки продукта.

Обогащенные продукты — продукты, в которых добавлены или замещены определенные ингредиенты. Эта несколько продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Так, продукты функционального питания — это особенная несколько, которая не относится к категории лекарственных лечебной пищи и препаратов, не смотря на то, что и употребляются для улучшения повышения систем качества и функционирования организма здоровья человека.

Исходя из этого они занимают среднее место между простыми продуктами, изготовленными по классической разработке, и продуктами лечебного питания

Базы товароведения производственных товаров


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: